«Близость Алтайских гор предопределила мою любовь к походам. Едешь навстречу горным хребтам по Чуйскому тракту, а мимо проносятся деревни, леса, Катунь и детские воспоминания. В этих местах хрупко и неуловимо сохраняется каждый момент пути. Каждый раз Алтай открывается с разных сторон — и природа, и настроение. Что бы мы ни видели в мире, оно имеет бесконечное количество граней. »
«Каждый раз с трепетом возвращаюсь на Алтай, не ожидая абсолютно ничего, потому что знаю, что регион не предсказуем, безумно красив и каждый раз как новый. Особенно ценно видеть реакцию людей на эту бескрайнюю красоту и разделять эмоции вместе».
Утренний прилёт в аэропорт г. Иркутска. Двухчасовой трансфер в пос. Листвянка, находящийся у истока Ангары – единственной реки, вытекающей из Байкала. Добравшись до поселка, останавливаемся на обед и упаковываем продукты в рюкзаки. Сегодня нам предстоит небольшой переход, дорога будет то подниматься вверх вдоль леса, то спускаться к берегу озера. Пройдя несколько километров вдоль берега, остановимся на ночлег.
Сегодня на нашем пути встретится несколько ручьев, впадающих в озеро. Мы поднимемся на перевал Черный (955 м), откуда открывается вид на реку Ангару, а на другой стороне озера в ясную погоду виден самый высокий хребет Байкала – Хамар-Дабан. Далее перейдем речку Черную и будем приближаться к небольшому пос. Большие Коты, где нас ждут вкусные пирожки. На ночлег остановимся недалеко от поселка.
Сегодня наш путь пролегает через падь Сенную – старый золотоносный прииск 19 века. Постепенно мы поднимемся на скалу Скрипер, откуда открывается вид на озеро и окрестности. Тропа постепенно спускается к берегу, пролегает через мыс Соболева. Проходим вдоль Чаячьего утеса, где на пути нам встретится Чертов мост – узкий, вырубленный в скале проход, шириной около метра над тридцатиметровым обрывом. Переходим к пади Кадильной и заночуем недалеко от кордона Прибайкальского национального парка.
Сегодня нам предстоит относительно небольшой переход до места следующей стоянки. Мы поднимемся на гору Кадильная и по грунтовой дороге перейдем в падь Малая Кадильная, где разобьем лагерь. В этот же день радиально отправимся исследовать пещеру Часовня, которая находится в распадке Малой Кадильной. Далее погуляем по окрестностям и вернемся в лагерь, где остаток дня проведем за отдыхом на берегу озера.
В этот день мы направимся к пос. Большое Голоустное, где после обеда нас ждет переезд на автомобиле до острова Ольхон. В пос. Хужир пересаживаемся в другой автомобиль, который отвезёт нас к мысу Хобой, мы спустимся к заливу Шунтэ, где разобьём лагерь на две ночи.
Днёвка. Радиальный выход налегке без рюкзаков к мысам Шунтэ-Левый и Хобой.
Переход по степям и лесам Ольхона до залива Уларья губа, на берегу которого мы установим палатки и насладимся закатом над Малым Морем.
От места стоянки поднимаемся к дороге, где нас заберёт автомобиль и отвезёт в пос. Хужир. Обедаем буузами, а после идём без рюкзаков к символу Байкала – мысу Скала Шаманка. Вечером отправляемся обратно в г. Иркутск, заселяемся в гостевой дом и подводим итоги путешествия.
Возвращение домой.