Всё началось в мае 2009 года, когда мы с другом сходили в горы Восточный Саян, на Мунку Сардык. С тех пор понеслось и я не могу остановиться. В отпуске я старался раз в год куда-нибудь ездить. Потом два раза в год. По России от Камчатки до Крыма и от Кавказа до Карелии. От Казбека до Нуорунена, от Ключевской Сопки до Эльбруса.
«Каждый раз с трепетом возвращаюсь на Алтай, не ожидая абсолютно ничего, потому что знаю, что регион не предсказуем, безумно красив и каждый раз как новый. Особенно ценно видеть реакцию людей на эту бескрайнюю красоту и разделять эмоции вместе».
Встреча в аэропорту Минеральных Вод не позже 10—00. Комфортабельный микроавтобус до Теберды (185 км, 4—5 часов). По пути остановка на одной из лучших обзорных точек Кавказа, перевале Гумбаши (2145 метров), с грандиозным видом на Эльбрус. В Теберде пересаживаемся на транспорт высокой проходимости и едем под перевал Муху. Подъём на перевал Муху (н/к, 2764 метров) (4 км, +600 метров). Несложная тропа, пройти которую вполне по силам даже детям. Переход по гребню к перевала Кичи-Ауш (н/к, 2732 метров). С перевалов откроется панорама Тебердинских гор, хребет Марка-Бикаус, Пшиш и Эльбрус. Долина Малой Марки тоже достаточно зрелищная и красивая. Петляющая по долине река распадается на небольшие рукава, которые, снова впадают тут и там в "материнскую" воду, образуя маленькие водопадики. Разбросанные по долине камни разных размеров создают отличные ландшафтные композиции и делают пейзаж очень картинным. Переход к озеру 2733 по долине реки Малая Марка. Ночевка на озере.
Цель сегодняшнего дня — Маркинское озеро. По пути к озёру предстоит не только увидеть, как меняется окружающий ландшафт, но и почувствовать себя в совершенно разных климатических и даже географических зонах. Начав свой путь из долины в хвойном лесу, поднимаемся всё выше, в редколесье, затем на альпийские луга и в зону тундры. Почти у самого Маркинского озера, есть участок пути, очень напоминающий тундру: мягкая, буквально пропитанная влагой земля, застеленная зелёным ковром из низкорослых трав; маленькие ручейки лабиринтом разбегаются по всей поверхности, иногда собираясь в небольшие озерца и лужи. И вот мы на озере. Стоя на зелёной лужайке, среди горных цветов, Вы увидите суровый каменистый склон противоположного берега, над которым нависают голубыми утёсами ледники, увенчанные короной скалистого отрога Большой Марки. И всё это, вместе с пушистыми белыми облаками, отражается в бирюзовом зеркале Маркинского озера. Вы вдохнёте неповторимую свежесть и чистоту горного воздуха, наполненного ароматами цветущих альпийских трав, тающих снегов и чувством свободы. Ночевка на озере. Подъём на перевал Наша Марка (1А, 3137 метров) (1,5 км, +400 метров). Спуск с перевала в долину реки Марка (4 км, -600 метров). Переход на озеро Большое Маркинское (8 км, +550 метров).
Покидаем Маркинское озеро — самое большое на нашем маршруте, — поднимаемся на перевал Бадук — скалистое плато с огромными валунами. Затем спускаемся в долину Бадук к месту ночлега. Прогулка к озерам по тропе в Бадукском ущелье через сосново — пихтовый лес. Первое из Бадукских озер на нашем пути — самое большое и красивое. Вокруг сосновые и березовые леса, чистейший горный воздух. Дальше по долине ещё два озера поменьше. Возвращаемся в лагерь. Подъём на перевал Бадук (3004 метров н/к.) (1,3 км, +220 метров). Переход до места где мы разобьем лагерь в долине реки Бадук (4 км, -630 метров). Радиальный выход на Бадукские озера (5 км, -440 метров). Возвращение в лагерь в долине реки Бадук (5 км, +440 метров).
Подъём на озеро 2984. Ночевка на озере в зеркальной поверхности которого отражаются снежные вершины и плывущие по синему небу облака, а вокруг царит мудрая и сильная тишина.
Непростой путь вверх, по безжизненному высокогорью. С перевала Бадук-Хутый откроются панорамы гор Домбая и вид на Эльбрус. Продолжительный спуск в глубокое ущелье, со множеством водопадов по пути. Подъём на пер. Бадук-Хутый (3131 метров. 1А.) (1,5км, +150 метров). Спуск с перевала в долину реки Хутый (4км, -770 метров). Хутый — настоящий снежный перевал, представляющий собой узкую щель в скалах. С перевала открываются новые потрясающие ракурсы Эльбруса и гор Домбая. В хорошую погоду видимость достигает 100 км. Спуск в долину Кичи-Теберда. Подъём на перевал Хутый (3178 метров. н/к.) (3км, +820 метров). Спуск с перевала в долину реки Кичи-Теберда (1,2 км, -220 метров). Ставим палатки среди крокусов на берегу ручья.
Последний перевал на нашем пути. Наконец мы увидим облитые льдами вершины легендарного Домбая. Спуск в долину реки Кичи-Теберда (1,7 км, -200 метров). Подъём на перевал Кичи-Теберда Зап. (3150м. 1А) (1,7км, +500 метров). Спуск в долину реки Сулахат (3,5 км, -850 метров). Ночевка с видами на легендарные пики Белалакая (3861 метров), Зуб Софруджу, Джугутурлючат (3928 метров).
Через заповедный пихтовый лес Алибека спускаемся до чудесного, еще местами покрытого снегом Турьего озера, спрятавшегося между крутыми скалами и мореной ледника Алибек. При желании выйдем на ровный “язык” ледника Алибек, чтобы летом прогуляться по настоящему ледовому полю в окружении суровых, но прекрасных пейзажей. Посетим Алибекский водопад (25 метров), образованный бурным потоком с расположенного немного выше ледника Джалаучат. Спуск в долину реки Джаловчатка (1км, -170 метров). Переход к Турьему озеру (1 км, +100 метров) и Алибекскому водопаду (2,7км -260 метров). Проверка документов и пропусков на пограничной заставе. Спуск по тропе в долину р. Алибек к одноименному альплагерю (2 км, -100 метров). Дорога в аэропорт Минеральных Вод (210 км, 4—5 часов) на комфортабельном микроавтобусе. В 19—00 вылет из Минеральных Вод.