Прилетаем в аэропорт города Магадан до 11:30. Трансфер и заселение в гостиницу, где мы проведём брифинг о предстоящем путешествии. По желанию группы можно прогуляться до городской набережной и посмотреть на воды Охотского моря.
Ранний выезд навстречу насыщенному дню. Через сотню километров мы высаживаемся у Карамкенского перевала и выдвигаемся в горы. Проходим мимо заброшенной штольни: есть возможность с фонариками заглянуть в выработки, покрытые льдом. Дальше нас ждёт непростой подъём в перевал, с которого мы переходим на плато "Марс". Задерживаемся ради фото, а затем совершаем сложный траверс по горным гребням до ещё одной необычной достопримечательности. Это необычная 30-метровая скальная башня – "Карамкенская Корона", которая возвышается над местностью. Спускаемся в долину, где на мягкой ягельной террасе разбиваем лагерь. С этого дня и до конца пешего маршрута мы будем спать в палатках.
Переход дня: 10 км.
Перепад высот: +820 м, - 775 м.
У нас есть возможность встать попозже после трудного ходового дня. Завтракаем и движемся к истокам реки Хасын, где нам предстоит подняться на осыпной перевал. Сквозь заросли кедрового стланика переходим в следующую долину. Горы вокруг нас расступаются, мы входим в настоящую лиственничную тайгу. Река петляет по долине, скалистые прижимы мешают движению, поэтому для удобства идём не по галечным отмелям, а через пустоши ягеля напрямую. Встанем лагерем на уютной мшистой поляне.
Переход дня: 13 км.
Перепад высот: +430 м, - 520 м.
Утром переправимся через реку Нелкандя. Выходим на Тенькинскую трассу, по которой доставляют редкие грузы для золотодобывающих артелей. Тут нас ждёт заброска продуктов. Теперь можем двигаться дальше. Нас ждёт широкая долина реки Аган, полная красивых гор и многочисленных скальных останцев. Старая дорога геологов слегка облегчит нам движение. К вечеру встаём лагерем напротив горы Трог – одной из красивейших вершин в области.
Переход дня: 10 км.
Перепад высот: +130 м, - 50 м.
Сегодня днёвка, которую мы используем, чтобы исследовать окрестности Трога. Огромная скальная дуга с двумя ярусами каменных шпилей и башен замыкает долину. По заброшенной дороге мы вплотную подойдём к зубчатому гребню горы, а дальше уже по крутым осыпям в сторону ещё одной интересной вершины – Пика Возможности. Здесь вели разведку геологи, поэтому в округе везде можно найти следы их работ – керн, шурфы и детали от техники. Возвращаемся в лагерь к вечеру.
Переход дня: 10 км.
Перепад высот: +450 м, - 450 м.
Переход к подножию самой высокой горы хребта - Агану, что в переводе с эвенского означает "Точильный камень". В этом районе мало питьевой воды: в конце лета ручьи пересыхают, а большая часть воды скрывается под речным галечником. К концу дня мы поднимемся по крутым осыпям на непростой перевал - Бивачный, где плоская седловина словно создана для палаток туристов. Отсюда будут видны, пожалуй, лучшие закаты и рассветы на маршруте.
После обеда сходим на вершину и сфотографируемся у геологического тригопункта. Спускаемся в лагерь.
Переход дня: 17 км.
Перепад высот: +1050 м, - 750 м.
Резервный день на случай непогоды.
Спускаемся с хребта и совершаем переход через заболоченное плато перевала Чистый до Тенькинской трассы, где нас будет ждать транспорт и снаряжение для сплава. Непродолжительный переезд до реки Армань. Инструктаж и отчаливаем навстречу Охотскому морю. Для ночёвки выбираем удобный участок с речным галечником.
Переход дня: 11 км.
Перепад высот: +300 м, - 450 м.
Армань, разбиваясь на множество рукавов, петляет по долине, будто отталкиваясь от её скалистых склонов. В это время уровень воды невысок, поэтому завалы и перекаты не будут представлять особой сложности. На воде проведём около 6 часов. В пути поставим походную баню и попытаем удачу с рыбалкой: сюда заходит красная рыба. Для ночёвки выбираем удобный участок с речным галечником.
Горы остаются позади, теперь река несёт свои воды через обширную низменность. По кружащим над головой чайкам чувствуется приближение моря. На воде проведём около 6 часов. У самого берега высится похожая на вулкан гора Армань. У одноимённого посёлка мы высаживаемся на широкую галечную косу, наслаждаемся морем и ждём транспорт. Вечером приезжаем в Магадан, заселяемся в гостиницу. Завершающий ужин.
Утром поедем за сувенирами и на рыбный рынок. Трансфер в аэропорт.
«Я вырос в Магадане. И хотя, как и многих, живущих в маленьких северных городках нашей страны, меня частенько посещали мысли о переезде в места потеплее, я так и не смог оставить родной город. Ведь даже после многочисленных путешествий, красот швейцарских Альп и экзотики азиатских джунглей, я всегда с радостью возвращался в неприветливый, но милый сердцу север».
«Я родился в семье туристов-водников, поэтому окунулся в туризм с малых лет. Отец всегда брал с собой фото и кинокамеру, это привило любовь ко второму моему увлечению — фото-видео съёмке. Были турклубы, были самостоятельные походы, а сейчас ко всему этому прибавились горные лыжи, альпинизм и бег по горам».
Оставьте контакты, и мы сообщим
о появлении мест и новых историй