Кирилл по образованию журналист, но большую часть жизни ходит в походы и организует экспедиции по миру. С Кириллом вы отправитесь в Непал, Исландию, Чили, и взойдёте на кавказские вершины Эльбрус и Казбек.
Геолог, альпинист и дайвер. Уже более 20 лет Вячеслав исследует самые необычные вулканы мира. Несколько раз в год он организует экспедиции в Африку, поднимается к кратерам вулканов в Конго, Танзании, Эфиопии и Уганде, на одном только Килиманджаро побывал 7 раз.
Прибытие в аэропорт города Южно-Сахалинск. Перелет на Итуруп — переезд в с. Рыбаки — заброска в Одесский залив На арендованном трансфере едем в с. Рыбаки, откуда на лодках добираемся до до Одесского залива около кордона заказника «Островной». Одесский залив образован глубоко выступающим в море вулканом Атсонупури, соединенным с островом лишь узким перешейком. Это один из самых красивых в мире действующих вулканов, классической правильной формы, с глубоким центральным кратером. Высота Атсонупури более 1200 м. Последнее извержение было менее 100 лет назад. Наша база будет между вулканами Стокап и Атсонупури. Размещаемся на базе в палатках.
Львиная пасть — ручей Подбаза — Голодный стан. Завтракаем. Далее сворачиваем лагерь, садимся в лодки и идём в кальдеру Львиная Пасть. Сначала по пути обходим в. Атсонупури — открываются лавовые скалы, живописные бухты и гроты, птичьи базары. Входим в бухту Доброе Начало и идем до входа в Львиную Пасть. Громадная 8-километровая чаша заполненная морской водой. Образовалась за счет провала вершины древнего вулкана. Кольцо стен имеет высоту в полкилометра. Часть стены прорвало море и затопило воронку, образовав удивительную бухту. В узком прорыве сторожем остался остров — часть старой стены. Остров носит название Камень Лев и похож на Египетского Сфинкса, высота 160 метров. Ощущение удивительное, как будто, находишься в громадном стакане. Бухта очень глубокая до 500 метров. На острове гнездятся не боящиеся человека очковые чистики, топорики, бакланы, на самой вершине многочисленные гнезда белохвостого орлана. На прибрежных камнях расположено большое лежбище антуров и ларги. Далее держим путь к ручью Подбаза, высаживаемся на берег для прогулки. Снова на лодках идём вдоль берега до бывшей пограничной заставы Лесозаводской, где высаживаемся на берег и перекусываем. Пешком без вещей идем вдоль берега до Голодного стана. На Голодном Стане разбиваем лагерь. На Стане нет питьевой воды, поэтому воду привозит лодка.
Восхождение на Атсонупури — лагерь у кордона. Начинаем день с завтрака. Затем сворачиваем лагерь и загружаем вещи в лодки. Без вещей поднимаемся на вулкан Атсонупури. Вид с вулкана просто изумительный — с одной стороны вулканы Б. Хмельницкий и Тятя (на соседнем острове Кунашир). Спуск в кратер. Непередаваемое ощущение. С края кратера видны многочисленные лавовые потоки, сошедшие прямо в море. Спуск с вулкана до дороги. Дорога сильно заросла и серьезно завалена деревьями. Идем до Одесского залива и затем до лагеря у кордона заказника, куда лодки отвезут снаряжение. Ночевка в палатках.
Счастливый стан. Сегодня лодки покидают нас и мы продолжаем путь пешком с рюкзаками. Идем вдоль берега без дороги. Сначала по камням до Одесского мыса и далее пересекаем его. Мыс имеет ряд «непропусков», поэтому приходится делать обходы. Дорога исключительно живописна. Местами старые лавовые потоки заливаются морем, местами на них сливаются прибрежные водопады. На ночёвку устраиваемся на Счастливом стане. Это, пожалуй, самое теплое место на Итурупе. Не зря здесь когда- то располагался синтоистский храм, от которого сейчас осталась только пещера.
Ручей Горный. Завтрак. Сворачиваем лагерь и идем дальше. Сперва идем 5 километров по изумительной узкой прибрежной полосе, местами по песчаным пляжам. С крутых береговых скал на берег срываются многочисленные водопады. Очень красиво. После последнего мощного водопада на р. Черном береговая полоса вскоре прерывается береговыми скалами и придется делать сложный обход до р. Водопадного. Сначала сложный крутой подъем и далее около метров 400 надо идти по медвежьей тропе вдоль обрыва. Р. Водопадный стекает в маленькую уютную бухту. Здесь отдых и далее поднимаемся на береговую террасу. По террасе идет очень симпатичная тропка, которая прервется в одном километре у р. Жемчужной, образующей красивую бухточку. За ней снова поднимаемся на террасу и по такой же тропе доходим до р. Горного, где будет очередная ночевка. По дороге также встретятся красивые водопады. Около р. Черного также красивая бухта и причудливые скалы.
Бухта Трех скал. Традиционный завтрак и сбор лагеря. Сегодня надо будет пройти до бухты Трех скал. Дорога будет идти в основном по береговым террасам, с которых придется спускаться в живописные бухты. В бухте Трех скал мы встретим наши лодки. Разбиваем лагерь.
Озеро Буда. После завтрака и сбора лагеря садимся в лодки. За 2 часа добираемся до озера Буда у полуострова Чирип. Высаживаемся на берег и идем к сопке Дымной. Сначала по берегу доходим до ручья Южный Чирип и по нему уже поднимаемся. Начинается подъем с каскада из четырех невысоких красивых водопадов, и далее дорога идет по узкой долине. Ручей стекает с вулкана, поэтому воду пить нельзя. Питьевая вода есть только в некоторых боковых притоках. По долине идем до большого правого притока, по которому метров через 200 доходим до высокого водопада. Под водопадом слева (по течению) красивое мелкое, но теплое озерцо. Водопад обходится справа (по течению) по параллельному руслу. Далее подъем до Дымной сопки более крутой. На Дымной сопке симпатичное сольфатарное поле с многочисленными дымящимися газовыми струйками, обрамленными ярко- желтой серой. Возвращаемся тем же путем и ночуем около озера Буда.
Ручей Северный Чирип. После завтрака сворачиваем лагерь, садимся на лодки и переходим к ручью Северный Чирип. Высаживаемся на берег и далее пешком идем вдоль ручья сначала до Лимонитового каскада и далее до озера Тихого. Дорога прерывается несколькими водопадами, которые приходится обходить, поднимаясь на борт. Некоторые обходы довольно сложные, особенно, первого водопада, который прорезал себе проход в очень узкой и крутой долине. Лимонитовый каскад расположен на правом притоке Северного Чирипа и спускается от расположенного выше озера каскадом водопадов. Особенно поражает каскад, когда спускаешься по нему уже вниз, так как взмученная вода становится кровавого цвета. В мелководном озерце на дне отлагается тот самый лимонит — минерал железа, поэтому завязшие в лимоните сапоги очень тяжело вытаскивать из-за большей тяжести лимонита. Возвращаемся той же дорогой, ужинаем и ночуем в лагере на берегу ручья Северный Чирип.
Вулкан Барановского. После завтрака сворачиваем лагерь, садимся в лодки и добираемся до бухты Белавина в с. Рыбаки. Пересаживаемся на автомобили и со снаряжением перебираемся к подножью вулкана Баранского. Вулкан Баранского действующий вулкан в 22 километрах от г. Курильска. У подножья вулкана множество гидротермальных выходов и сольфатарных полей. В этот день мы посетим Большое фумарольное поле и реку Кипящую. На р. Кипящей осмотрим сольфатарное поле в верховье ручья, голубые озера — бирюзовые озера с кипящей водой и спустимся к горячему водопаду в среднем течении ручья, где будем купаться в ваннах, местных «джакузи» и получать бесплатный массаж под струями горячего водопада. Ночуем в лагере, который будет разбит на берегу холодного ручья с питьевой водой, недалеко от горячего водопада.
Восхождение на вулкан Барановского. Завтрак и подъем на вулкан Барановского. Сперва по дороге доходим до места подъема по руслу небольшого ручья. Большую часть дороги будем проходить по сухому руслу. Подъем не очень сложный. Кратер вулкана заполнен лавовой пробкой, которая разорвана в северном направлении, куда и стекала лава. По разные стороны лавового «озера» две самые высокие точки вулкана — его вершины, на которые без труда можно подняться от лавовой пробки. С вулкана открывается вид на Тихий океан. На севере виден вулкан Кудрявый. Спускаться с вулкана будем другой дорогой через верхнее фумарольное поле. Верхнее поле представляет собой глубокую воронку с крутыми обрывистыми склонами. Спускаться в воронку следует с осторожностью. В чаше фумарольного поля расположены 6 достаточно мощных фумарольных выходов парящих и свистящих. Спускаться с поля будем сначала по сухому руслу, а затем вдоль ручья до Большого фумарольного поля. Перед возвращением в лагерь искупаемся в термальных источниках. Здесь источники другого химического состава, чем Кипящая речка, а, главное, нейтральные. Возвращаемся в лагерь.
Село Рейдово. Завтракаем, сворачиваем лагерь, перебираемся в с. Рейдовое, где будем жить уже в деревянном домике с кухней, душем и другими благами цивилизации. Посещение обустроенных термальных источников.
Село Рейдово. Поездка через Белые скалы и через Ветровой перешеек к живописнейшим мысам Конакова и Евгения. Мысы — это андезитовые экструзии (вершины вулканических конусов), прорвавшие пемзовые отложения. Вокруг них кольцевые разломы, по которым к поверхности прорываются горячие источники. Посещение обустроенных термальных источников.
Запасной день на случай непогоды. В этот день возможен вылет в Южно-Сахалинск или организация поездки на водопад Илья Муромец.
Перелет в Южно-Сахалинск и вылет в Москву, прилет в тот же день.