Геолог, альпинист и дайвер. Уже более 20 лет Вячеслав исследует самые необычные вулканы мира. Несколько раз в год он организует экспедиции в Африку, поднимается к кратерам вулканов в Конго, Танзании, Эфиопии и Уганде, на одном только Килиманджаро побывал 7 раз.
Кирилл по образованию журналист, но большую часть жизни ходит в походы и организует экспедиции по миру. С Кириллом вы отправитесь в Непал, Исландию, Чили, и взойдёте на кавказские вершины Эльбрус и Казбек.
Встреча группы в аэропорту. Трансфер на базу, акклиматизируемся, отдыхаем, купаемся в бассейнах с термальной водой. На базе есть все условия для комфортного отдыха.
Утром отправляемся в центральную часть полуострова — к вулкану Толбачик, путь неблизкий и займет 2 дня. Дорога сложная: около 250 км — по асфальту, затем 350 км — по грунтовке, последние 60 — по полному бездорожью. В конце первого дня – отдых на базе в посёлке Козыревск. Условия здесь довольно простые, но есть баня и места для сна.
Ранний подъем — и снова в путь, в район Толбачика приедем к обеду. Ставим лагерь в «мёртвом» лесу, едем к старым прорывам. Это дикие места, где нет никакой инфраструктуры, и вода практически полностью отсутствует, так что о душе и прочих благах цивилизации можно забыть. Но поверьте, это одно из уникальных мест Камчатки, здесь волшебная атмосфера и сумасшедшая красота. Все последующие ночи на Толбачике ночуем в палатках.
Самое время изучить окрестности — старые прорывы и «мёртвый» лес. Толбачинская трещинная зона шлаковых конусов растянулась на 70 км и начинается у верховья реки Студеная. Кальдера диаметром 3 километра на вершине Плоского Толбачика образовалась 6500 лет назад после мощного эффузивного извержения. Самое известное и мощное извержение произошло в 1975 году, в результате которого образовались шлаковые конусы, лавовые поля и небольшая провальная кальдера на месте кратера. Последнее извержение началось 27 ноября 2012 года с открытия трещины длиной 5 км. Через четыре дня верхний центр прекратил деятельность, излив девятикилометровый лавовый поток, нижняя трещина излила не менее 17 километров лавовых потоков. В ходе нашего маршрута по лавовым полям будем собирать петрографическую коллекцию вулканических горных пород.
И наконец, восхождение на Плоский Толбачик. Толбачик — вулканический массив в юго- западной части Ключевской группы вулканов, который состоит из двух, слившихся основаниями, стратовулканов — Острого Толбачика высотой 3682 метра и Плоского Толбачика — 3140 метра. На склонах Плоского Толбачика более 120 шлаковых конусов побочных прорывов. Встаём рано утром, чтобы всё успеть. Восхождение занимает 4 — 6 часов, в зависимости от уровня физической подготовки группы. Спуск, как правило, в два раза быстрее.
Едем ко второму объекту нашей экспедиции, к вулкану Шивелуч. Это самый северный из действующих вулканов Камчатки. Ставим палаточный лагерь на склоне вулкана на границе леса.
Совершаем радиальный выход на склоны вулкана. В эти места добирается намного меньше туристов чем на вулканы Ключевской группы. Шивелуч один из самых активных вулканов Камчатки и мы будем строить наши маршруты передвижения исходя из текущей обстановки вулканической активности. Постараемся проникнуть в самые отдаленные места этого района. Увидим много новых и интересных ландшафтов: пепловые поля, застывшие базальтовые потоки, развалы глыбовой лавы, огромные вулканические бомбы и каньоны промытые водой в отложениях вулканогенно-обломочного материала сформировавшиеся за всю долгую историю жизни этого вулкана. Возраст Шивелуча - около 60-70 тыс лет.
В этот день совершим второй радиальный маршрут. Вулкан огромен, диаметр его основания около 45-50 км - это целый вулканический массив, который состоит и Старого Шивелуча, огромной кальдеры диаметром 9 км и активного кратера Молодой Шивелуч. Если нам повезет, то помимо фумарольной активности мы увидим выбросы газо-пепловых туч.
Запасной день на случай плохой погоды.
Утром собираем лагерь и начинаем движение в сторону Петропавловска-Камчатского.
Приезжаем на базу в районе Паратунки. Отдых.
Трансфер в аэропорт с заездом на рынок (для покупки рыбы и икры). Вылет в Москву.