«Сила Территории» — это команда единомышленников, которых объединяет любовь к природе и путешествиям по России и миру.
Я родился и живу в Москве, экономист по образованию, работал по специальности в банке, где развивался и строил будущее. Но зов сердца привел к делу всей жизни, и я полностью погрузился в туризм.
Собираемся в Мурманске в 11:00 и на трансфере выезжаем к старту маршрута, 5 часов в пути. Оказываемся в тундре и идём к месту первой ночёвки.
Выходим из губы Ярнышная, преодолевая невысокие сопки. На правом берегу виден поселок Дальние Зеленцы и радиолокационная станция пограничников. Приближаясь к берегу, перед нами открывается Северный Ледовитый океан, бескрайний, величавый. Встаем на ночёвку в очень красивой, каменистой бухте Подпахта.
Идём вдоль берега, любуемся цепочкой островов Гавриловского архипелага, который относится к заповедным территориям. Здесь настоящая, северная красота, продуваемая северными ветрами, вся растительность тундры в это время начинает приобретать красные цвета. Берег причудливо изрезан, а вокруг бесчисленные поморские озера и заболоченные территории тундры. Лагерь на мысе Вороний.
Курс на юг, вдоль устья реки Воронья. Река широким руслом впадает в окраинную часть океана — Баренцево море, образуя песчаные урочища, отсюда открывается потрясающая панорама. Углубляясь в тундру, идем в уникальное по своей красоте место — песчаные дюны. Здесь можно увидеть следы медведей и лис, ставим лагерь рядом с круглыми озерами.
Резервный день на случай непогоды или задержки на маршруте. Если идем по графику, то дневку используем для радиального выхода на соседние сопки. Отдыхаем, смотрим в бесконечную тундру, а тундра смотрит в нас.
Переходим вброд ручей Хохрячий. Впервые ровный участок тундры, больше похожий на Чукотские пейзажи. Наша цель — выйти к реке Воронья, где когда-то селились Саамские племена. Река закрыта сопками и полностью преображает пейзаж густой зеленью по берегам, будто тундровый оазис.
Спускаемся с сопок к берегу реки, мимо карликовых и загадочно изогнутых берез. Под ногами настоящая кочка. Тут река сильно разливается весной, оставляя к лету причудливый рельеф. К вечеру ставим лагерь с видом на реку Воронья.
Утром собираем лагерь, выходим к финишной точке, где нас ждет трансфер до Мурманска. В дороге 5 часов, далее заселяемся в гостиницу, а вечером отпразднуем завершение похода в одном из ресторанов Мурманска.
Сегодня вылет домой. Если позволяет время, можно прогуляться по крупнейшему в мире городу, расположенному за северным полярным кругом. Посмотреть ледокол, купить местной рыбы и оставить частичку севера внутри себя.