Кирилл по образованию журналист, но большую часть жизни ходит в походы и организует экспедиции по миру. С Кириллом вы отправитесь в Непал, Исландию, Чили, и взойдёте на кавказские вершины Эльбрус и Казбек.
«Сила Территории» — это команда единомышленников, которых объединяет любовь к природе и путешествиям по России и миру.
Утренним рейсом прибываем в аэропорт г. Мурманска. Переезд до рудника «Карнасурт» рядом с поселком Ревда. По пути можно заехать в кафе за пирожками. Перед выходом на маршрут перепаковываем рюкзаки, одеваемся и движемся к перевалу Эльморайок. Ставим лагерь за перевалом, ужинаем и отдыхаем. Переход занимает около 3 — 3,5 часов.
Сегодня переход по долине к Сейдозеру. На его берегу мы ставим лагерь. Приготовим обед и будем отдыхать оставшееся время. Переход займет около 3 — 4 часов.
Сегодня день отдыха. До обеда гуляем по окрестностям, собираем грибы и ягоды. Вечером костер и душевные разговоры.
Снимаем лагерь и переходим под гору Нинчурт. Наш путь будет идти по болотам и по лесным тропам вдоль озера. Переход длинный — около 5 часов, по пути остановимся и приготовим обед.
Совершим радиальный выход на гору Нинчурт, откуда открывается прекрасный вид на всё Сейдозеро. Вечер проведем у костра.
Сегодня еще один радиальный выход по долине ручья Чивруай, чтобы полюбоваться красивейшим горным озером.
Собираем лагерь и отправляемся в обратный путь. Длинный переход обратно, где мы встанем лагерем на красивейшем ручье близ озера.
Сегодня мы снова перейдем перевал Эльморайок и выйдем к проходной рудника. Нас заберет автобус, который доставит нас в Мурманск. Заселение в гостиницу. Вечером можно отпраздновать завершение похода в одном из ресторанов города.
Сегодня вылет домой! Если позволяет время, можно отправиться на прогулку по городу, посетить ледокол и смотровую площадку. Север останется в каждом из нас.
«Я хочу туда», — подумал я, увидев завораживающие фотографии «Силы Территории» из путешествия на Сейдозеро. Планировался летний поход в конце мая. Пугали мошкарой, но я как будто знал, что не этого стоит бояться. За неделю до старта ребята показали нам снимки со спутника: «Там аномалия. Снега по пояс, так что идём на лыжах». В первый день я возненавидел лыжи. Я плелся в хвосте через перевал, плевался и вспоминал прогулянные уроки физкультуры в 6 классе. Но после было принятие и любовь к лыжам, к природе, которая окружала и не давала пройти сигналу телефона, к прекрасным людям вокруг, к себе, к чаю и конфетам. В итоге — широкая улыбка и желание обнять всех, с кем был там, лучший отдых в жизни, татуировка с изображением Сейдозера и повторный поход туда же, но уже осенью. В походе на Кольском полуострове я понял, что такое «место силы» и «Сила Территории».
До знакомства с «Силой Территории» я ни разу не ходила в поход, не спала в палатке, не носила тяжелый рюкзак. Перед первым походом на Сейдозеро было страшно, в голове был винегрет из вопросов: «А если я устану, меня бросят на полпути? Или не подружусь с командой? Вдруг будут плохо кормить?»
Помню первую стоянку: в темноте Саша показал нам, как ставить палатку, а потом была самая вкусная каша, и мне сразу стало спокойно. Подумала, что голодной точно не останусь, а это хороший знак.
Вместе с «Силой Территории» я дважды побывала на Кольском полуострове, в Крыму на Алтае и зимнем Байкале. В путешествиях у меня появляется ощущение спокойствия и наполненности. Я ловлю себя на том, что постоянно улыбаюсь. Ритм жизни меняется — не надо постоянно гнаться и стараться все успеть. На природе я могу сосредоточиться на том, что для меня важно в жизни, нахожусь в моменте. Но самое уникальное — это люди. Каждый поход дарит мне новых друзей, после возвращения домой наши истории с ними только начинаются.