«Несколько лет назад, устав от городской суеты, неумолкающих гудков машин, толкотни в метро и всей этой вечной спешки мегаполиса я отправился в свое первое путешествие с рюкзаком. Там открыл для себя нечто новое — отдых «для души».
Помню, как с малых лет, затаив дыхание, я подолгу рассматривал картины своего дедушки, как перед сном в сотый раз пересматривал репродукции Ивана Ивановича Шишкина и Константина Алексеевича Васильева, выбирая куда мне отправиться во сне. С тех пор я жил мечтой о странствиях.
Прибытие группы в город Бишкек и трансфер в город Каракол. Приветственный ужин, знакомство группы и ночёвка в домиках на туристической базе.
Трансфер в долину Алтын-Арашан и начало пешей части маршрута. Ночевка под перевалом Алёкель Северным.
Прохождение перевала Алакёль Северного и спуск к озеру Алакёль. Ночёвка на его берегу.
Спуск в долину реки Каракол, разбиваем лагерь и ночуем у реки.
Движемся по долине к подножию пика Каракольского. Разбиваем лагерь с красивым видом на вершину.
Направляемся в долину реки Телеты под одноименный перевал, где устанавливаем лагерь.
Проходим перевал и спускаемся до реки Джеты-Огуз, где останавливаемся на ночь.
Движемся выше по долине к пику Огуз-Баши (или Пик Бориса Ельцина). Разбиваем лагерь с видом на вершину.
Запасной день на случай непогоды.
Спуск по долине Джеты-Огуз, где гуляем по красным скалам. После — трансфер до берега озера Иссык-Куль, на берегу которого разбиваем лагерь на две ночи.
Радиальный выход в каньон Сказка.
Переезд в город Бишкек, заселение на туристическую базу и подведение итогов путешествия.
Утренний трансфер группы в аэропорт.
Идея сходить в поход появилась давно. Лет пять назад мы ходили в поход по Камчатке, и это было одно из лучших наших путешествий. Поэтому как только мы нашли «правильных» проводников, решение не заставило себя долго ждать.
Сейчас предложений по направлениям, условиям проживания и типам похода великое множество. Когда выбираешь компанию, важно смотреть на безопасность, гидов и сложность маршрута. Мы ходили с «Силой Территории» и не прогадали. Ребята делают путешествия по самым диким и красивым местам России и мира. Походы автономные, то есть все вещи и еду ты тащишь на себе. Это не просто, но с лихвой окупается красивейшими видами, необычными локациями стоянок и уникальными маршрутами. Большой плюс, что не надо покупать снарягу (палатки, спальники, пенки, палки и пр. — тебе выдают все вплоть до чашки и кружки). Гиды настоящие душки и очень вкусно готовят — ризотто, чечевица, спагетти, имбирные чаи, и много чего, о чем в походе даже не мечтаешь. Большое внимание уделяется и безопасности — каждый день твоя геолокации фиксируется через спутник, чтобы близкие могли наблюдать за твоими перемещениями.
Признаю, было довольно тяжело. Мы переходили через высокие перевалы, ночевали на высоте 3500, переваливали под град и снег. Учитывая, что год я провела без серьезных физических нагрузок, пришлось попотеть. Но тебя окружают такой поддержкой и заботой, что на протяжении всего трипа чувствуешь себя супергероем, которому под силу любой перевал, спуск и речка вброд.