«Близость Алтайских гор предопределила мою любовь к походам. Едешь навстречу горным хребтам по Чуйскому тракту, а мимо проносятся деревни, леса, Катунь и детские воспоминания. В этих местах хрупко и неуловимо сохраняется каждый момент пути. Каждый раз Алтай открывается с разных сторон — и природа, и настроение. Что бы мы ни видели в мире, оно имеет бесконечное количество граней».
Я родился и вырос в прекрасной стране — Кыргызстане, и постоянно стараюсь расширять географию своих путешествий. В моей комнате висит карта страны, на которой помечены жёлтые и красные флажки. И конечно же первых больше, но вторые не дают мне покоя, при первой же возможности я направляюсь именно туда. Свежий горный воздух, сладкая родниковая вода, бурные реки и водопады, аромат альпийских лугов и арчовых лесов — вот они, счастливые моменты настоящей жизни! Мне бы хотелось, чтобы у каждого таких моментов было больше, поэтому буду делиться с вами всей красотой моего любимого Кыргызстана
Утренний прилет в город Ош. Переезд в поселок Узгуруш, который займет примерно 6 часов. Размещение в гостевом доме, знакомство, упаковка рюкзаков.
Начало активной части путешествия. Относительно не крутой, но продолжительный подъем к перевалу Бульджума (н/к, 2795 м). Тропа довольно отчетливая и проходит в основном через лес с фисташковыми и ореховыми деревьями. С перевала видим место будущей стоянки, которое располагается в живописном урочище Акташ. Разбиваем лагерь на одну ночь на берегу реки.
Отправляемся вверх по ущелью реки Акташ, которое приведет нас к новому перевалу — Джылгычи (н/к, 3595 м). С перевальной точки открывается панорамный вид на Туркестанский хребет и один из склонов высочайшей вершины хребта — пика Пирамидального. Спуск с перевала по каменистой осыпи. Устанавливаем палатки в ущелье на берегу реки Джылгычи.
Подъем по травяному склону и каменистой осыпи на гребень, разделяющий ущелья Джылгычы и Кашка-Суу. С перевальной точки открывается вид на верховья ущелья Орто-Чашма. Спуск по долине реки Кашка-Суу до места слияния с рекой Орто-Чашма, переход реки по деревянному мосту. Ночевка в палатках на берегу реки Орто-Чашма.
Подъем на перевал Кош-Мойнок (н/к, 3280 м). До Кош-Мойнока всего около 400 метров набора высоты, и он служит скорее предисловием к гораздо более высокому перевалу Кара-Суу, расположенному почти сразу после него. После Кош-Мойнока подъем вверх по ледниковой долине до перевала Кара-Суу (н/к, 3700 м). Перевал представляет собой пологую седловину и довольно широк, с него открывается вид на множество остроконечных скальных пиков Туркестанского хребта.
Радиальный выход к амфитеатру под пиком Пирамидальным. Первый час тропы проходит по красивой травянистой местности и следует вдоль реки вверх по долине. Примерно через час мы подойдем к языку ледника — месту, где пейзаж действительно поражает. Справа мы увидим Желтую стену, по которой взбирался знаменитый американский скалолаз Томми Колдуэлл. Слева находится Асан — меньший из братских пиков, чей 900-метровый склон схож с вершинной Эль-Капитан в национальном парке Йосемите как по сложности, так и по величию. По мере того как мы будем подниматься все выше по леднику, горы начнут окружать вас со всех сторон. За Асаном стоит старший брат, Усен, пик Одессы и пара их спутников. Пик Пирамидальный находится прямо впереди. Возвращение в лагерь после просмотра долины.
Запасной день на случай непогоды, который можно будет заменить на дополнительный день отдыха на стоянке в долине реки Кара-Суу или осмотр города Ош.
Для того, чтобы увидеть еще больше красот Туркестанского хребта, повторяем маршрут четвертого дня в обратном направлении — вверх по Кара-Суу и вниз по Кош-Мойноку, пока снова не окажемся в долине реки Орто-Чашма.
Несложный и непродолжительный подъем вверх вдоль реки Орто-Чашма до места слияния с рекой Ак-Тюбек. Затем мы продолжим путь вдоль реки Ак-Тюбек, и разобьем лагерь у подножия одноименного перевала.
День прохождения перевала Ак-Тюбек, расположенного на высоте 4390 метров. Это самая высокая точка нашего маршрута. Снег может задерживаться здесь в течение всего лета. Если тропа свободна от снега, то перевал не так сложен. На осыпи есть несколько крутых участков. Виды с вершины перевала, как и ожидается на такой высоте, невероятны, мы будете наслаждаться панорамами как спереди, так и сзади. Наиболее заметными являются стены знаменитых пиков Искандер, Петроградец, Блока, Ак-Суу и других. Спуск с перевала в долину реки Ак-Суу, где мы разобьем лагерь на две ночи.
Дневной поход к подножию пика Ак-Суу, откуда нам будет лучше видна скалистая цитадель. Тропа проходит через можжевеловый лес вдоль морены, пока не достигнет самого ледника. Главной особенностью местности является вертикальная стена пика Ак-Суу высотой почти 2 км, которая притягивает альпинистов и скалолазов со всего мира и нас с ними. Возвращаемся в лагерь, когда вдоволь насытимся прогулкой.
Заключительный день активной части путешествия. Продолжительный спуск вниз по тропе в долине реки Ак-Суу, проходящей через леса. Вернемся в поселок Узгуруш к вечеру. Ночевка в гостевом доме.
Переезд в город Ош, заселение в гостиницу, прогулка по городу и заключительный ужин в ресторане.
Возвращение домой или самостоятельное продолжение путешествия по этой удивительной стране.