«Каждый раз, находясь в условиях дикой природы, я прихожу к тому, что человеческие возможности безграничны. Однажды, почувствовав всю красоту и силу природы, я ощутил свободу и чистоту мыслей, открыл для себя что-то очень сильное и настоящие, то, что невозможно разглядеть в повседневной городской суете. Мир намного шире чем коробка в нашей голове, и нужно успеть максимально им надышаться!»
Несколько лет назад, устав от городской суеты, неумолкающих гудков машин, толкотни в метро и всей этой вечной спешки мегаполиса я отправился в свое первое путешествие с рюкзаком. Там открыл для себя нечто новое — отдых «для души».
Утренний сбор в аэропорту Южно-Сахалинска. Трансфер в загородный дом в г. Корсаков, общее размещение в одной комнате без каких-либо удобств, кроме душа. Отдыхаем, знакомимся и гуляем по городу.
Ранний подъем, трансфер в п. Новиково, откуда начинаем пеший поход к маяку вдоль побережья. Обед у заброшенной погранзаставы, прогулка к смотровой башне, ночлег у водопада. С сегодняшнего дня и до возвращения обратно живем в палатках (переход около 13 км).
Продолжаем путь до Белого камня и после его преодоления останавливаемся на обед. Продолжаем путь к подножию горы Крузенштерна, разбиваем лагерь, ужинаем (переход 13 км).
Радиальный выход к маяку. Возвращаемся к заброшенному рыбацкому стану разбиваем лагерь, ужинаем, отдыхаем (переход до 20 км). При хорошей погоде попадем внутрь маяка.
День отдыха.
Переходим на восточное побережье через подножье горы Крузенштерна (648 метров) с возможным восхождением при ясной погоде. Разбиваем лагерь (переход до 10 км).
Идем до речки Горбуша по побережью через мыс Баклан и мыс Корнелия, останавливаемся на ночлег у рыбацкого стана (переход 13 км).
Переход по речке Горбуша с неглубокими бродами к заброшенной погранзаставе и путь до посёлка Новиково. Трансфер в загородный дом, праздничный ужин, сон.
Запасной день на случай непогоды или дневки.
Трансфер в аэропорт.
Боль, страдания и унижения — всё это видится моим знакомым, когда довольная я радостно рассказываю им про автономный поход по побережью острова Сахалин к заброшенному маяку Анива.
Подобное путешествие — отличный вариант, чтобы понять твоё это, бродить по свету с рюкзаком, или же остаться в мире поездок, где «всё включено». 6 дней, около 90 км, пройденных по грунтовке, песку, камням, песку и снова камням, но уже крупнее. Каждый участник нёс на своих плечах рюкзак, и в моём рюкзаке была загадка: «Как три буханки хлеба и пачка крупы могут весить тонну?» Ночевала я в спальнике, который мне выдали, в палатке, которую научили ставить, с человеком, которого видела в первый раз в жизни.
Умывалась холодной водой из ручья (ух, бодрит!), ела со всеми по графику (как же было вкусно!), попала в ливень, и день мы пережидали в самодельном рыбацком доме, где ночевали на деревянных нарах.
Когда идешь в группе, важно не сбиваться с общего ритма, поэтому идти след в след— самый оптимальный вариант, а широкий шаг — ещё один из приобретенных навыков. Было непросто, было холодно, было мокро. В первые дни мысли прыгали от «Чего мне дома не сиделось?» до «Господи! Как красиво вокруг, шла бы вечно». Потом разум успокаивается, а тело привыкает к нагрузке.
И если утром нужно оперативно собраться, настроиться и идти, то вечером время начинало замедляться. Сняв рюкзак, поставив палатку, сменив тяжёлые походные боты на лёгкую обувку, вытянув ноги к костру поближе, с чашкой чая в руках можно уже позволить себе насладиться приятной усталостью, наблюдая за тем, как солнце в очередной раз скатывается по небосклону к морю, а ты не перестаёшь этим любоваться! Но шли мы ведь не просто так, шли мы к маяку. Каменный маяк расположен на отдельной скале, близко к берегу. Ставку смотрителя маяка делят между собой десятки чаек, попутно обустраивая гнезда и выводят птенцов. Но даже заброшенный и никому не нужный, маяк выглядит величественно. Весь проделанный путь и все приложенные усилия стоили того, чтобы побывать там.
⠀
И сейчас, наверное, я должна написать о том, как кардинально поменялась моя жизнь после этого похода, как я встретила там новых друзей, новую любовь, сменила работу, мировоззрение иии ... И нет, этого не произошло. Уставшая я вернулась домой всё той же, как мне казалось. Но рассказывая про этот поход, что видела и что чувствовала, становится понятно, что улетала я туристом, а вернулась путешественником. Кажется, вечер у костра под открытым небом где-то на краю света вызывает привыкание и желание повторить этот вечер
В далеком 2016 году, когда трава казалась зеленее, а наша родная и необъятная страна была мной совсем не изучена, я с облегчением закончил университет. Дальнейшие планы были как в тумане, но ясно было одно – нужно ворваться в грандиозное путешествие. После недолгих изучений карты России я наткнулся на далекий остров Сахалин. Недолго думая, ничего не планируя, было решено, (вот это абсурд), лететь во Владивосток, а дальше через Советскую Гавань плыть на пароме уже к заветному острову. Пожалуй, я опущу все подробности двухнедельного трипа по Сахалину, лишь скажу, что такого авантюрного путешествия, с пометкой «вам просто везёт, ребята» каждый день со мной ещё не случалось. И все было прекрасно в этой истории. Сам Сахалин, да и в целом дальний восток запали мне в душу навсегда.
Но все дальнейшие годы мне не давало покоя чувство незавершенности, в моей картине не хватало одной детали – маяка Анива. Вот тут-то и начинается наша история с Силой Территории. А история не простая: несколько раз я видел, как наши планы, точно песок, ускользают из рук, растворяются в суровой пандемии страха и ужаса... но мы смогли, ребятам из Силы Территории удалось, кажется, невозможное, и в конечном счете я снова оказался на чудесном острове Сахалин. Дальше был только чистейший кайф, описать его словами можно, наверное, только если эти слова кричать во весь голос или петь. То чувство, когда твоему взору открывается столь неприступная, грандиозная и заветная цель, «ты шёл к ней не только эти несколько дней, ты шёл к ней последние 4 года» звучало у меня в голове. Вокруг только ты, неописуемый восторг и шум волн, пена на волнах... Медитативность момента, его неповторимость, восхищающая своей простой...это то, за что я так люблю путешествовать и это те чувства, которые подарили мне ребята из силы территории в этой невероятной истории.