Встречаемся на ЖД вокзале в Мурманске в 15:00 с велосипедами и вещами, едем на велосипедах в морской порт, загружаемся на теплоход, заселяемся в каюты, после чего до отхода ко сну можно наслаждаться прекрасными видами на палубе. Весь вечер судно будет идти по Кольскому заливу, и уже совсем ближе к ночи, выйдет в открытое море и пройдёт остров Кильдин, который будет хорошо видно в свете белых ночей. На теплоходе есть бар-ресторан, меню достаточно скромное, но всё по-домашнему вкусно, а средний чек редко превышает 400 рублей.
Весь этот день мы проведём в море, любуясь суровыми скалистыми берегами северной части Кольского полуострова. Ближе к обеду судно сделает остановку на несколько часов в закрытом военном городке - Островном, это место для действительно сильных духом людей, на краю земли, похожий на декорации к фильму, посреди арктической тундры с суровым северным климатом, правда без специального пропуска выйти на берег здесь не получится, поэтому будем наблюдать эту картину с борта. Ближе к вечеру обогнём полуостров Святой Нос и войдём в Белое море.
Сегодня нас ждёт один из самых волнующих моментов путешествия – высадка с судна вдали от берега в небольшие лодки-карбасы. Выгрузка гарантированно запомнится надолго. После высадки нам предстоит сделать крюк к Никодимскому маяку. Погода в северных морях непредсказуема, и в случае сильных штормов, высадка может произойти со значительной задержкой. Поднимемся вверх по реке Чапома и встаём лагерем. Переход дня: ~ 20 км. Набор высоты: 120 м.
С утра на пустых велосипедах доедем до Никодимского маяка — это один из немногих сохранившихся действующих деревянных маяков, который находится в противоположной стороне от нашего трека. Смотрители маяка очень гостеприимные люди, скорее всего, они покажут нам маяк и угостят чаем. После чего вернёмся на 10 км назад к нашему лагерю на реке Чапома, откуда совершим пеший трекинг к самому большому по протяжённости водопаду на Кольском. Пешая часть маршрута составляет 9 км в одну сторону, на водопаде сделаем перекус и к вечеру вернёмся в лагерь.
Переход дня: велосипед~ 20 км. Пешком 18 км. Набор высоты на вело: 120 м. Пешком: 250м.
В первой части маршрута часто будем ехать по отливной полосе, для велосипедов с толщиной покрышек шире 2 дюймов, это не составит труда, песок тут плотно утрамбован и ехать сплошное удовольствие. За день форсируем несколько бродов, большинство из которых пустяковые, но брод через р. Стрельна можно перейти только во время отлива. Зато тут прекрасный клёв, если в нашей команде будут рыбаки, уха на ужин нам обеспечена. Ближе к вечеру проедем небольшое поморское село Тетрино и встанем лагерем на берегу моря.
Переход дня: ~ 44 км. Набор высоты: 290 м.
В этой части путешествия мы будем наблюдать удивительное сочетание лесотундры, широченных песчаных пляжей и моря. Если нам повезёт, то мы встретим диких лошадей. Сегодня мы проедем крупное по местным меркам село Чаваньга, и постараемся подобраться максимально близко к Варзуге, где уже начнутся Кузоменьские пески с бесконечными песчаными дюнами, а к вечеру встанем на реке Индера на ночлег, вода в которой буквально кишит от лососёвых идущих на нерест.
Переход дня: ~ 48 км. Набор высоты: 360 м.
Сегодня нам предстоит тяжёлый день: пересекаем Кузоменькие пески. Там, где это будет возможно - будем объезжать по литорали, где нет - придётся спешиваться. Ближе к обеду форсируем реку Варзуга, сделать это возможно только на лодке: на берегу стоит поморская деревушка, в которой круглогодично живёт всего один человек, он нас и переправит. После Варзуги останется совсем немного потолкаться по песку и выедем на шикарную лесную дорогу. Здесь флора сменяется на таёжный лес, мы приближаемся к северному полярному кругу. Заночуем на аметистовом берегу.
Переход дня: ~ 39 км. Набор высоты: 210 м.
С сегодняшнего дня вдоль пути нашего следствия появляется трасса Умба - Варзуга. Обычная грейдерная дорога переходит в двухполосный асфальт, проходящий через живописные таёжные леса недалеко от береговой линии. По большей части мы будем ехать лесными дорогами вдоль самого моря, но, иногда будем выезжать и на трассу. До села Кашкарнцы поедем по высокому скалистому берегу, а после, сделав небольшой объезд по асфальту, вернёмся к морю и встанем лагерем на берегу моря у одного из многочисленных ручьёв. Обилие грибов в этих местах поразит даже бывалых грибников.
Переход дня: ~ 45 км. Набор высоты: 240 м.
Ландшафт постепенно меняется, вдалеке виднеются сопки, а на дороге появляются затяжные подъёмы, которые комфортно преодолеваются в седле. Сегодня самое большое количество асфальта за весь маршрут, после стольких дней бездорожья это будет для нас заслуженным отдыхом, а ещё, сегодня мы пересечём полярный круг. К вечеру доедем до села Кузрека и заповедника мыс Турий. Встанем лагерем рядом с историко-этнографическом комплексом Тоня Тетрина на берегу моря.
Переход дня: ~ 57 км. Набор высоты: 380 м.
Сегодняшний день у нас запасной, на случай задержек с выгрузкой или сильной непогоды. И Сегодня нас ждёт заслуженный выходной. Утром сходим на экскурсию в музей поморского быта, днём устроим радиальную вылазку на мыс Турий, любители рыбалки смогут поучаствовать в поморской рыбалке, а остальные смогут отдохнуть и насладиться потрясающей природой Русского Севера. Вечером попаримся в настоящей поморской бане и искупаемся в Белом море.
Это наш последний день на Терском берегу Белого моря. После завтрака нам предстоит проехать мыс Турий насквозь через заповедник и выехать на трассу Умба – Варзуга, где нас будет ожидать трансфер до Мурманска. Дорога займёт около 5 часов: мы пересечём весь Кольский полуостров, увидим Кандалакшский залив, систему озёр Имандра, горный массив Хибины и к вечеру вернёмся в точку нашего старта – Мурманск.
Обратные билеты можно смотреть начиная с 21:00. Переход дня: ~ 22 км. Набор высоты: 380 м.
Примечания.
Транспортировку велосипедов лучше производить в специальном багажном купе поезда. Для тех, кто летит на самолёте, оптимальный вариант – транспортная компания. Все вопросы вы можете задать Максиму, он расскажет обо всех вариантах.
Приехать в Мурманск в день старта необходимо до 15:00.
«Сила Территории» — это команда единомышленников, которых объединяет любовь к природе и путешествиям по России и миру.
Оставьте контакты, и мы сообщим
о появлении мест и новых историй