«Сила Территории» — это команда единомышленников, которых объединяет любовь к природе и путешествиям по России и миру.
В детстве я побывал в таком походе, где нас целую неделю обучали навыкам выживания в дикой природе, а потом на двое суток оставили «выживать» в лесу. Я до сих пор помню, как было страшно ночью одному в лесу, я дрожал от холода, мечтая о еде, и как мантру повторял, что больше никогда в жизни, я в такую авантюру не впишусь. С тех пор прошло много лет, много маршрутов пройдено, и ещё больше впереди, а я с радостью вписываюсь в подобные авантюры, и не представляю свою жизнь без туризма.
Встречаемся в Мурманском морском рыбном порту в 17:00 с велосипедами и вещами. Загружаемся на теплоход, заселяемся в каюты, после чего до отхода ко сну можно наслаждаться прекрасными видами на палубе. Весь вечер судно будет идти по Кольскому заливу, и уже совсем ближе к ночи, выйдет в открытое море и пройдёт остров Кильдин, который будет хорошо видно в свете белых ночей. На теплоходе есть бар/ресторан, где можно поужинать.
Весь этот день мы проведём в море, любуясь суровыми скалистыми берегами северной части Кольского полуострова. Ближе к обеду судно сделает остановку на несколько часов в закрытом военном городке — Островном. Это место для действительно сильных духом людей, полуразрушенный и полузаброшенный городок на краю земли, похожий на декорации к фильму про техногенную катастрофу, посреди голой арктической тундры с суровым северным климатом. Без специального пропуска выйти на берег здесь не получится, поэтому будем наблюдать эту картину с борта. Ближе к вечеру обогнём полуостров Святой Нос и войдём в Белое море.
Сегодня нас ждёт один из самых волнующих моментов путешествия — высадка с судна вдали от берега в небольшие поморские лодки — карбасы. Выгрузка велосипеда с висящей над морем площадки метр на метр в болтающуюся на волнах деревянную посудину запомнится на долго. После высадки в Чапоме нам предстоит сделать крюк к Никодимскому маяку. Погода в северных морях непредсказуема, и в случае сильных штормов, высадка может произойти со значительной задержкой. Поэтому, c наибольшей вероятностью, после высадки поднимемся в верх по течению реки Чапома и встанем лагерем, предварительно распугав медведей хлопушками.
С утра на пустых велосипедах доедем до Никодимского маяка — это один из немногих сохранившихся действующих деревянных маяков, который находится в противоположной стороне от нашего трека. После чего вернёмся на 10 км назад к нашему лагерю на реке Чапома. От туда совершим пеший трекинг к самому большому по протяжённости и общему перепаду высот водопаду на Кольском. Водопад состоит из четырёх падунов, образуя скальный каньон с таёжными лесами по берегам. Пешая часть маршрута составляет 9 км в одну сторону. На водопаде сделаем перекус и к вечеру вернёмся в лагерь.
В первой части маршрута часто будем ехать по отливной полосе (литорали). Для велосипедов с толщиной покрышек (шире 2 дюймов) это не составит труда, песок тут плотно утрамбован, ехать одно удовольствие. А вот велосипеды на узких покрышках могут вязнуть, поэтому лучше заранее позаботиться о покрышках пошире. За день форсируем несколько бродов, большинство из которых пустяковые, а вот брод через р. Стрельна можно перейти только во время отлива. Зато тут прекрасный клёв: если в нашей команде будут рыбаки, уха на ужин нам обеспечена. Ближе к вечеру проедем небольшое поморское село Тетрино и встанем лагерем.
В этой части путешествия мы будем наблюдать удивительное сочетание лесотундры, широченных песчаных пляжей и моря. А ещё встретим диких лошадей и с большой долей вероятности медведей. Не стоит бояться таких встреч, однако, меры предосторожности лишними не будут. Мы научим, как максимально обезопасить себя от встречи с косолапым. Сегодня мы проедем крупное по местным меркам село Чаваньга, и постараемся подобраться максимально близко к Варзуге. Тут начнутся знаменитые Кузоменьские пески, с их бесконечными песчаными дюнами, на которых придётся немного потолкаться, а к вечеру встанем на реке Индера на ночлег, вода в которой буквально кишит от лососёвых идущих на нерест.
Этот день у нас один из самых тяжёлых, нам предстоит пересечь Кузоменькие пески. Там, где это будет возможно — будем объезжать по литорали, где нет — придётся толкаться пешком. Ближе к обеду форсируем реку Варзуга, сделать это возможно только на лодке, благо на берегу стоит полузаброшенная поморская деревушка, в которой круглогодично живёт всего один человек. Он то нас и переправит в несколько заходов. После Варзуги останется совсем немного потолкаться по песку, и выедем на шикарную лесную дорогу. Здесь флора сменяется на таёжный лес, а берега приобретают более скалистые очертания. Мы приближаемся к северному полярному кругу. Заночуем на аметистовом берегу.
С сегодняшнего дня вдоль пути нашего следствия появляется трасса Умба — Варзуга. Сначала это обычный грейдер, а потом двухполосный асфальт, с трафиком в несколько машин за час. Маршрут проходит через живописные таёжные леса недалеко от береговой линии. По большей части мы будем ехать лесными дорогами вдоль самого моря, но иногда будем выезжать и на трассу. До села Кашкарнцы поедем по высокому скалистому берегу, а после, сделав небольшой объезд по асфальту, вернёмся к морю. Встанем лагерем у одного из многочисленных ручьев. Обилие грибов в этих местах поразит даже бывалых грибников.
Ландшафт постепенно меняется, вдалеке виднеются сопки, а на дороге появляются затяжные подъёмы. Угол наклона у них не большой, поэтому они вполне комфортно преодолеваются в седле. Сегодня самое большое количество асфальта за весь маршрут, но не стоит пугаться, после стольких дней бездорожья, это будет для нас заслуженным отдыхом, а ещё, сегодня мы пересечём полярный круг. К вечеру доедем до села Кузрека, сразу за которым нам предстоит заехать по литорали на мыс Турий. Встанем лагерем рядом с историко-этнографическом комплексом тоня Тетрина.
Сегодняшний день у нас запасной, на случай задержек с выгрузкой, сильной непогоды и прочих форсмажоров. Если весь маршрут мы пройдём по графику, то сегодня нас ждёт заслуженный выходной. Утром сходим на экскурсию в музей поморского быта, днём устроим радиальную вылазку-экспедицию на мыс Турий. Любители рыбалки смогут поучаствовать в настоящей поморской рыбалке и помочь наловить рыбы нам на обед. Все остальные смогут отдохнуть и насладиться потрясающей природой Русского Севера. Вечером попаримся в настоящей поморской бане и искупаемся в Белом море.
Это наш последний день на Терском берегу Белого моря. После завтрака нам предстоит проехать мыс Турий насквозь через заповедник и выехать на трассу Умба-Варзуга, где нас будет ожидать трансфер до Мурманска. Дорога займёт около 4—5 часов, при этом мы пересечём весь Кольский полуостров, увидим Кандалакшский залив, систему озёр Имандра, горный массив Хибины и к вечеру вернёмся в точку нашего старта — Мурманск. Таким образом мы проедем разными видами транспорта практически вокруг всего Кольского полуострова. Что бы круг был полный, останется только проехать по периметру Средний и Рыбачий, но это уже совсем другая история.