Путешествие по югу Чили: ледники, фьорды и ветер

После путешествия по далекому Чили теперь я знаю: в природе — спасение. Одинокие острова на краю мира не требуют от их свидетеля ничего; можно не притворяться, можно быть кем хочешь, даже если ты еще не знаешь, кто ты есть. Освободиться от ожиданий, перестать думать о скорости своего пути и просто жить. Никто тебе не соперник. 

Бескрайняя Патагония помогает узнать, из чего ты состоишь. Узнать, сколько места в сердце занимают горы, как высоко внутри летают морские бакланы, можешь ли ты выдержать порывы ветра и дотянуться до снежного перевала. Здесь широко, пусто и может быть одиноко. Но если кому-то повезло узнать себя и услышать истинный голос внутри, то с Патагонией не захочется расставаться.

Патагонский гаучо со своим верным спутником

Шоссе Аустраль 

Чилийской Патагонией принято считать всё, что находится южнее региона Араукания. Мы начали путешествие в «сердце Патагонии», городе Койайке, который и правда географически находится в самом центре региона. До Койайке легко добраться прямым рейсом из Сантьяго, но дальше на юг — только по земле, по шоссе Аустраль — Carretera Austral, «южной дороге». Это шоссе — единственная ниточка, которая соединяет далекие чилийские земли с центральной частью страны. 

Шоссе Аустраль начинается в городе Пуэрто-Монт, столице области Лос-Лагос, и идет на юг на протяжении более 1200 километров до тех пор, пока есть земля, — до деревни Вилья-О’Хиггинс на границе с Аргентиной. Некоторые части шоссе связаны между собой короткими паромными переправами через озёра и проливы. Основную часть трассы заложили не так давно: лишь в 70-х годах прошлого века, в период военной диктатуры Аугусто Пиночета. С одной стороны, тогда стране было необходимо утвердить свое присутствие в малоуправляемых и разрозненных землях Патагонии, усилив связь региона с центром. С другой стороны, предоставить инфраструктуру местным жителям.

Стрижка овец — ежегодная задача для каждого фермера

 

В 1997 году в правительстве запустили пилотный проект, связанный с шоссе Аустраль. Участок шоссе длиной в 50 километров рядом с национальным парком «Пумалин» решили превратить в сценический маршрут: шоссе — не просто дорога, но опыт погружения в природу Патагонии. Проект удался, ведь такой подход предоставлял новые возможности для туризма и развития экономики не только для страны в целом, но и для жителей региона. 

Сегодня шоссе Аустраль продолжает развиваться. Участок южнее национального парка «Серро-Кастильо» остается полностью грунтовым, зимой дорогу может размывать из-за обильных осадков и крутого рельефа. Асфальтирование происходит медленно из-за большого количества условий, которые нужно соблюсти: необходимо принимать во внимание тонкое равновесие экологии природы. Но только шоссе Аустраль может подарить вам редкую возможность увидеть пейзажи чилийской Патагонии с севера до юга своими глазами. 

Долина в нацпарке «Серро-Кастильо»

На южном пути

Здесь живет не так много людей. Койайке — самый крупный город на шоссе Аустраль с численностью, по нашим меркам, небольшой, всего 50 тысяч человек. Чем дальше от центральной части страны, тем меньше дорог, но больше озер, островов и густого леса. Климат тоже меняется. Пока в Сантьяго стоит 30-градусная жара, здесь, в чилийской Патагонии, на 10–15 °С холоднее, ветренее и дождливее. Ветер почти всегда дует с юго-запада, со стороны Тихого океана. Он приносит дождевые облака, которые долетают и цепляются за вершины Анд, подхватывают прохладу ледников и остаются в местных долинах рек и редких городках. Зябко и мокро: южное лето здесь похоже на наше северное. 

За пять дней автобусами и автостопом по шоссе Аустраль мы проехали путь от Койайке до деревушки Калета-Тортель и встретили на своем пути множество красоты. Гора Серро-Кастильо и ее снежные скальные вершины, ничуть не уступающие известным башням в Торрес-дель-Пайне, но расположенные в гораздо большей уединенности и от этого — в величии; озеро Хенераль-Каррера, которое Чили делит с Аргентиной (там оно носит название Буэнос-Айрес), — самое крупное озеро на территории Чили, которое появилось благодаря движению патагонских ледников, с мраморными гротами и цветущими желтыми люпинами; национальный парк «Патагония» вблизи городка Кокран, дом для оленей уэмулей и магеллановых дятлов, свободный и дикий, часть масштабного экологического проекта Rewilding Chile; наконец, скрытый от посторонних глаз поселок на краю материковой части Чили Калета-Тортель, в котором нет дорог, но есть деревянные мостики для пешеходов, дружелюбные собаки и ветры с двух ледников, окружающих бухту. 

Лагуна Серро-Кастильо у подножья одноименной вершины

Жизнь на краю мира

Калета-Тортель является практически последним жилым поселением в Патагонии, связанным автомобильным сообщением с шоссе Аустраль. Здесь живет не более пары сотен человек, часть из которых приезжает лишь на летний туристический сезон, хотя туризм здесь только развивается. Добраться сюда не сложно, скорее долго и неудобно. 

Большую часть своей истории деревня имела только редкое воздушное и морское сообщение, которое было затруднено и географической отдаленностью, и сложными погодными условиями. Сейчас же, помимо дороги, которая соединила деревню с остальной частью страны в 2003 году, здесь есть и паромное сообщение раз в неделю с крупным городом Пуэрто-Наталес. Продукты, бытовые товары, строительные материалы — всё нужно заказать заранее, чтобы через 5–7 дней получить с доставкой «до пирса». А потом — самостоятельно разгружать коробки с мукой, кока-колой, овощами и фруктами и доставлять их до своего причала у дома на моторных лодочках.

Вид на озеро Кокран в нацпарке «Патагония»

 

Официально деревня была основана лишь в 1955 году, и, несмотря на то что периодически люди жили здесь и до этого, территория долгое время оставалась дикой. Впрочем, это применимо и к остальным районам чилийской Патагонии. Книжные полки гостевых домов, в которых мы останавливались, показывали нам множество самиздатных брошюр и тонких книжиц о «первых переселенцах» и «первопроходцах Патагонии». Сначала я удивлялась такой высокой документированности, а теперь понимаю — оседлой истории этих мест не больше сотни лет, так что рассказать ее и показать черно-белые фотографии первых жителей несложно.

Почему люди начали жить на краю света, в такой большой удаленности от всех? Ради древесины. Основное и самое ценное дерево здесь — эндемик юга Чили и Аргентины, кипарис пильгеродендрон, для добычи и обработки которого и был основан поселок. Его древесина хорошо переносит влажный климат и практически не подвержена гниению. Из этого дерева построены и дома в Калета-Тортель: благодаря высокой влагостойкости древесины опорные сваи домов опущены прямо на дно бухты, в воду, — дома не гниют. Красная книга относит пильгеродендрон к уязвимым видам, так что его международная продажа запрещена; но здесь дерево всё еще используется для жизни.

Вид со смотровой точки у Калета-Тортель на устье реки Бакер

 

Мы гуляли по окрестностям Калета-Тортель, и природа вокруг напоминала мне нашу северную тундру: покатые скалы, поросшие мхом, лишайники и овсяницы, колючие кустарники патагонской черники — ягод калафате, редкие деревья, склоняемые ветром как можно ниже к земле. Но если остановиться и закрыть глаза, то почувствуешь холодный ветер с ледников, удивишься лазурному цвету воды в широком устье реки Бакер и услышишь шум горных водопадов. Ты в северных джунглях, на месте когда-то самого большого ледника Южного полушария, растаявшего около 20 000 лет назад. И несмотря на внешнюю схожесть, всё здесь совсем другое. 

Путешествие по чилийской Патагонии

Чилийская Патагония — регион редкой природы и высокой туристической культуры. Благодаря развитой инфраструктуре и высокому уровню сервиса путешествие по этим местам — чистое удовольствие! Маршрут, описанный в статье, может стать отличным продолжением нашей чилийской истории в национальном парке «Торрес-дель-Пайне». После живописных горных башен Лас-Торрес можно отправиться на север, чтобы исследовать культуру гаучо, попробовать отыскать редкого оленя уэмуля, прокатить пару сотен километров по живописной Карретера-Аустраль и познакомиться с той Патагонией, которая обычно остается за кадром, но в которой очень много жизни и добрых людей, всегда готовых рассказать о том, как сильно они любят свою землю. 

 

Вы также можете продолжить свое путешествие вместе с нами в других странах Южной Америки: посмотреть Патагонию со стороны Аргентины, отправиться на север, в большое путешествие по Боливии, или в высокогорный поход по Кордильера-Уайуаш в Перу. Напишите нам, если хотите получить консультацию по продолжению южноамериканских приключений, и мы поможем составить маршрут. Или организуем персональное путешествие вместе с нашими проводниками и снаряжением.

 

Иллюстрации и текст Саши Усачевой

Читать также