Вопросы и ответы

За сколько надо бронировать путешествие, как быстро кончаются свободные места?

Лучше с этим не тянуть, обычно за 2 месяца до путешествия уже в него не попасть.

Я никогда не был в походе, мне нужно купить все снаряжение?

Если вы никогда не ходили в походы, не волнуйтесь. Мы выдаем участникам все общее снаряжение. Личные походные вещи вам нужно будет приобрести в зависимости от формата путешествия.

Что входит в стоимость путешествия?

Мы делаем истории «под ключ». В стоимость каждого путешествия входят: аренда личного и общественного снаряжения, трансферы и заброски, туристические базы и кемпинги, питание, работа проводников, спутниковая связь, оформление пропусков для посещения заповедников, размещение в гостинице после похода – всё, кроме авиабилетов, личных расходов и индивидуальной страховки.

Какой опыт я могу получить?

Мы поделимся своим опытом – научим организовывать походный быт (ставить палатку, разводить костер, ходить по болотам и курумникам), уважительно и экологично относиться к природе. Природа — совершенство, а мы лишь в гостях у нее.

Какое снаряжение вы выдаете?

Двух-, трёхместную палатку The North Face, рюкзак Thule, The North Face, Ferrino объемом 60-85 л, влагозащитную накидку на рюкзак, спальник The North Face, Sivera с температурой комфорта от 0 до -10, вкладыш в спальник, компактный и лёгкий набор посуды, налобный фонарь, треккинговые палки, пенка Therm-A-Rest, фляжка объемом 0,5-1 л, сидушка-подпопник, общественное снаряжение (горелки, газ, тент от дождя и пр.), костровое снаряжение (титановые котелки, топор, пила и пр.). В зимние походы выдаем лыжи с камусами, снегоступы или коньки. В общем, мы выдаем все, кроме личных вещей – одежды и обуви. Мы давно ходим в походы и выдаем то снаряжение, которым пользуемся сами – это самые качественные мировые бренды на рынке походного снаряжения.

Что из личных походных вещей нужно приобрести для комфортного путешествия и пребывания на природе?

Все зависит от формата и сезона путешествия. У нас есть отдельный FAQ по выбору личного снаряжения. Мы просим максимально осознано подойти к этому вопросу, так как от вашего комфорта будет зависеть и комфорт организаторов и других участников истории. Для походов в определённых регионах и в разные сезоны есть свои нюансы и в снаряжении: для поездки на Кольский полуостров осенью нужны резиновые сапоги, на Байкал зимой – тёплый пуховик и утеплённые сапоги из ЭВА-материала и т.д. Мы с радостью ответим на любые вопросы и поможем с выбором снаряжения и походных личных вещей.

Какой уровень физической подготовки нужен для комфортного путешествия?

Для того чтобы хорошо себя чувствовать в походе необходимо быть в хорошей физической форме. Путешествия такого рода – отличная мотивация выходить на пробежку по утрам или посещать спортивный зал. От этого зависит, как вы будете себя чувствовать после тяжелого дня с рюкзаком. Восхождение на Эльбрус и поход в Крым – не одно и то же, поэтому следует выбирать маршрут, соответствующий вашим физическим возможностям. Во время автономных походов нас ждут ежедневные продолжительные переходы по пересечённой местности и значительные перепады высот. Для знакомства с жизнью в походных условиях мы советуем перед сложным походом попробовать свои силы в походе выходного дня.

Как покупаем билеты на самолёт или поезд?

Билеты вы покупаете самостоятельно после обсуждения всех организационных вопросов, подписания договора и внесения предоплаты. Важно следовать рекомендациям координатора и покупать билеты в город-старт путешествия с прибытием к определённому времени.

Где купить походные вещи?

В Москве и других городах страны много магазинов туристического снаряжения разного уровня. У нас есть партнерская программа с магазином туристического снаряжения «Спорт-Марафон». Каждый участник похода на одной из организационных встреч получает накопительную карточку со скидкой 10%.

Будут ли организационные встречи с группой?

Перед каждым путешествием мы проводим две организационные офлайн- или онлайн-встречи с проводниками, на которых у участников будет возможность познакомиться и обсудить волнующие вопросы.

Кто будет в группе? Я ведь никого не знаю. Будет ли мне с ними комфортно?

Участники наших путешествий — интересные и мыслящие люди, поэтому скучно не будет. Чаще всего после путешествий многие становятся хорошими приятелями и товарищами.

Когда нужно внести оплату за путешествие?

Предоплата вносится в первую очередь после решения всех организационных вопросов и подписания договора. Предоплата гарантирует участие человека в путешествии.

Если вдруг у меня поменялись планы и я не смогу поехать?

Мы стараемся идти навстречу и совместно с вами ищем человека на ваше место. Но если вы откажетесь от поездки за несколько дней до путешествия, то вернуть предоплату мы не сможем.

Что мы будем есть и как часто?

Это зависит от формата путешествия. В походе важен баланс между весом, вкусом и питательными свойствами продуктов. На Камчатке, к примеру, основной рацион — это свежая рыба, но там мы не ходим с тяжелыми рюкзаками. Питание «завтрак — обед — ужин» и рассчитается в калориях на человека в день. Если переход длинный, то вместо обеда перекус из орехов, батончиков и сухофруктов. Вообще питание в походе не хуже городского.

Если я вегетарианец? Или у меня аллергия?

Это не проблема, мы учитываем индивидуальные особенности диеты и непереносимость отдельных продуктов. Пожалуйста, сообщите нам об этом заранее.

Кто будет готовить?

Еду готовит один из проводников, но участники помогают: например, собирают дрова, нарезают сыр, раскладывают еду по тарелкам, моют котелки.

Сколько участников будет в группе? А проводников?

Максимальный состав группы – 10-12 участников и 2 проводника.

Сколько километров в день в среднем проходит группа?

Всё зависит от типа путешествия, рельефа, сложности ходового дня и веса рюкзака. По пересечённой горной местности в день мы проходим в среднем 10 км, а на коньках по льдам Байкала можно проехать и больше 20 км. Во время радиальных выходов налегке без рюкзаков километраж бывает больше. Мы адаптируем продолжительность ходового дня в зависимости от темпа группы, физической подготовки участников и погодных условий.

Что с безопасностью на маршруте?

Безопасность участников в приоритете: мы заранее прорабатываем и проходим все маршруты, перед выходом на маршрут регистрируем группу в региональном МЧС, проводники обучены навыкам оказания первой помощи, для экстренной связи с координатором в городе или дежурным из МЧС есть спутниковый телефон, а ваши близкие и друзья смогут узнать ваше местоположение благодаря спутниковому трекеру.

Рюкзак тяжелый?

Если осознано подходить к вопросу и не брать ничего лишнего, то рюкзак весит немного. У парней около 20 кг, у девушек – около 15 кг.

Я боюсь лис, медведей, волков. Есть ли какая-то защита от диких зверей? Нужно ли брать оружие, средства самозащиты?

На природе есть медведи и другие дикие животные — это факт, их много, но бояться их не стоит. Медведь, несмотря на угрюмый вид и внушительные размеры, очень скрытное животное, которое не ищет встречи с людьми. Острый слух позволяет ему почувствовать присутствие человека на большом расстоянии. Однако важно помнить, что мы в гостях у природы и должны уважать ее законы, тогда и она ответит взаимностью. Каждый участник получит индивидуальные средства защиты от медведей – фальшвейер или ракетницу. Но главное – внимательно слушать гидов и неукоснительно следовать их указаниям, тогда все будет хорошо.

Нужно ли делать прививку от клещей?

Мы рекомендуем делать прививки от клещей, но это не гарантирует стопроцентную защиту. Лучшее решение — правильно одеться и быть внимательным

Не опасно ли пить воду из озера или реки?

Вода в озерах и реках очень чистая, чаще всего это талая вода, которая проходит длинный путь. Вода на природе гораздо вкуснее и полезнее городской, даже прошедшей через десятки фильтров.

А что с душем и туалетом?

В походах мы делаем специальные походные бани или купаемся в водоемах. Грязным никто не ходит. В туалет все ходят с совочком и прикапывают за собой. В горах есть своя специфика, об этом дополнительно рассказываем на организационных встречах.

Какие лекарства нужно брать с собой?

У нас есть общая большая аптечка, в которой есть все для оказания первой медицинской помощи. Каждый участник должен взять с собой индивидуальную аптечку с личным набором лекарств. Девушкам нужно взять средства личной гигиены.

Будет ли связь и интернет?

Чаще всего телефонная связь и интернет отсутствуют. Наша основная задача — побыть в тишине и отдохнуть от суеты, поэтому изначально необходимо настроиться на две недели спокойствия.

Как я буду заряжать телефон и фотоаппарат?

Если телефон ставить на авиарежим по прилету, батарейки хватит на неделю. Мы носим с собой солнечную батарею с инвертором на 220, поэтому можно будет зарядить гаджеты. Но лучше иметь портативный аккумулятор (powerbank) для личных нужд.

Может ли измениться программа путешествия?

Программа может меняться из-за погодных условий. Мы, как и вы, рассчитываем на хорошую погоду, но природные катаклизмы никто не отменял, поэтому окончательное решение о том, куда и когда идти, — за старшим группы.

Мне придется что-то делать в походе? Или проводники все сделают за меня?

Любая наша история — командная работа, поэтому каждый принимает участие в походной жизни: ставит лагерь, набирает дрова, помогает готовить еду. Дел много, поэтому каждому найдется что-то по интересам и желанию.

Что будет, если я заболею?

Для того, что не заболеть — необходимо подготовиться до похода. Занятия спортом, закаливание, правильное питание – все это и не только поможет вам не заболеть. Ничего серьезнее насморка не случалось за время нашей работы.

Если у меня проблема, будут ли помогать мне ее решить?

Мы — команда. В беде никто никого не оставит.

Какие внеплановые расходы могут быть? Брать ли деньги?

Личные расходы, например, покупка красной икры на Камчатке или меда на Алтае к примеру.

Берете ли вы детей и подростков?

Мы делаем походы для взрослых, но готовы обсудить отдельные индивидуальные случаи, если у ребенка есть сопровождение.

Можно друга иностранца взять с собой?

Не видим никаких проблем, проводники говорят на английском зыке, как и большинство участников. Визы и прочие документы не оформляем. Есть нюансы с пограничными зонами в некоторых регионах, но мы предупредим заранее.

А что с фотографиями? Вы присылаете фотографии из похода?

Обязательно, мы делимся фотографиями и видео из походов. Зачастую с нами ездят профессиональные фотографы и операторы.

А выпить алкоголя можно?

Вообще мы не сторонники употребления спиртных напитков на природе. Но в последний день на базе или в городе можно выпить вина или пива.