Что делать с мусором в походе

Сила Территории

 

Когда отправляетесь в поход, важно не только взять с собой правильные вещи, но и не оставить ничего лишнего по дороге. Как будто бы очевидный факт, но многие туристы им пренебрегают, в результате чего, популярные маршруты становятся заполненными бутылками, банками и фантиками. Но ведь это явно не то, что хочет увидеть там турист, добравшись до заветного озера/реки/цирка/ любой стоянки.

Чтобы проявить уважение к другим туристам и, в первую очередь, к природе и самому себе. Надо знать правила обращения с мусором. Мы собрали в этой статье правила, которых придерживаемся сами и то, чем пользуемся в своих путешествиях. Надеемся, что вы внедрите часть из них в свои походы, и вместе нам удастся продвинуть осознанное отношение к этому вопросу в массы.

 

Оптимизация продуктовой раскладки.

 

Мы всегда подходим ответственно к продуктовой раскладке: сами сублимируем продукты, перекладываем специи/орехи/сублиматы в вакуумные пакеты и пакеты с зип-молнией: заменяем одноразовую упаковку на многоразовую. Это позволяет сэкономить место в рюкзаке, а пакеты можно использовать для сбора мусора, например. Всю еду, которая упакована в двойные обёртки, надо расфасовать заново, чтобы сократить количество фантиков. Ну и самое простое — заменить то, что можно заменить. Например, взять не консервы, а сублимированное мясо.

В наших историях еда делится между всеми участниками похода. Для этого каждый приём пищи сложен в отдельный пакет: “Завтрак №1”, “Обед №5", “Ужин №3” и т.д. Это значит, что внутри собран полный набор на ужин и там именно то количество еды, которое понадобится для готовки. Так, чтобы не осталось открытой упаковки крупы или другие ингредиенты “на потом”, Такая подготовка занимает много времени, зато нет ничего лишнего, в том числе и мусора.
 

Ничего не оставляйте после себя.

На месте стоянке, на тропе и в любом другом месте после вас должно оставаться если не чище, то хотя бы также, как было ДО. Мы всегда собираем мусор, если видим посильную нам ношу. Если так будет делать большое количество людей, то мусора не останется совсем, останется только любимая нами природа. Мусор можно сжигать, если у вас есть костёр по вечерам, или собирать в пакеты и везти в цивилизацию.

Укладывать мусор удобно в пакеты с зип-молнией. В таких пакетах удобно хранить сначала еду, а потом мусор. Там он надёжно закрыт: не протечёт и не распространит запах.

 

Можно ли сжигать мусор?

 

В процессе горения от пластика и ряда других продуктов могут выделяться вредные вещества в атмосферу. Про этого говорят все эко-сообщества и это действительно так. Но давайте углубимся немного дальше.

Во-первых, не весь мусор токсичен при горении. Маркировка РР и цифра 5 в треугольнике, которыми отмечены многие упаковки, можно со спокойной душой сжигать. Их можно сдать в переработку и можно сжечь без вреда. А вот упаковка с маркировкой PVC и цифра 3 — токсична при горении. О том, как разобраться в маркировке, есть подробный материал на сайте «Гринпис».

Во-вторых, лучше сжечь небольшое количество “токсичного” мусора, чем оставить его просто на месте стоянки.

Лучше всего, конечно, забрать весь принесённый мусор и принести обратно в цивилизацию, не оставляя на природе никаких следов своего пребывания там. Но, если всё-таки решились сжигать в костре, обязательно убедитесь, что огонь достаточно сильный, чтобы там всё сгорело без остатка. Не стоит пользоваться почти потухшим костром для таких целей, там упаковка может не догореть и разлететься по “нетронутым человеком” местам.

 

Уменьшайте объём мусора.

Чтобы нести мусор было не очень обидно, уменьшите его. Уменьшать объём просто: сложить коробку, смять бутылку или сжать банку. Маленький пакетик пугает меньше и его с лёгкостью можно донести. К тому же он всё равно будет точно легче, чем наполненный продуктами.

 

Призываем всех и каждого быть ответственным туристом.

И показываем пример в наших походах.

Читать также