В апреле мы командой проводников сгоняли на Кавказ, в альплагерь «Кязи». Это культовое место в горной Ингушетии, где сумасшедшие пейзажи и много маршрутов для любого уровня подготовки. Сюда приезжают учиться у лучших и становиться сильнее.
Было здорово побыть плечом к плечу, обменяться эмоциями, вместе переступить через внутренние барьеры. Как обычно, забрались чуть выше, чем планировали, чтобы ответить самим себе на главный вопрос: зачем мы на самом деле путешествуем? Показываем, как это было.

Тимбилдинг «Силы территории»
«Кязи» — лагерь легендарный, вы наверняка слышали про него, если решили связать свою жизнь с горами. Новички здесь делают первые шаги, опытные ребята готовятся к соревнованиям и сложным восхождениям. Ну а мы готовимся сразу ко всему: учимся планировать новые маршруты, рассчитывать силы группы и не тратить их понапрасну, эффективно использовать снаряжение и следить за безопасностью.
Что делали: ходили в связках, занимались свободным лазанием, отрабатывали технику с новым снаряжением и транспортировку пострадавшего. Спасение в горах — задача на слаженность, доверие и устойчивость — и еще на командность. Порадовало, что мы были как шестеренки одного механизма, так что каждый получил свой заслуженный зачет по спасработам.
Еще сходили в горы для души. Технически это не самые простые горы: Гиряг (2863 метра), Джамалам башня (2930 метров) и Джамалам главная (2867 метров). Все три вершины теперь в наших альпкнижках.
В истории «Башни и горы» мы поднимаемся на перевал Гиряг, откуда открывается великолепный вид на Ингушетию, Казбек и главный хребет Кавказа, включая горы, по которым ходили на альпсборах.
Это была редкая возможность собраться с коллегами на маршруте и обменяться опытом. Легко распределили обязанности: каждый закрывал какую-то общую потребность. Подтвердили сами себе, что не только организуем крутые авторские истории, но и умеем брать на себя разные роли и всегда помним про безопасность. Каждый порадовал и кулинарными навыками — те, кто хоть раз ходил с нами, знают, что питание в походе мы сделали своей фишкой.

Виталик Дорошенко — вырвался на Кавказ
«Я довольно долго, больше пяти лет, не ходил в горы как альпинист. Было круто вспомнить, каково это — снова оказаться в этой роли, ощутить атмосферу альплагеря, снова перебирать железо, сушить веревки, рассматривать план маршрута перед сном. С возрастом мой инстинкт самосохранения явно стал сильнее, но в этом и кайф альпинизма: перебороть свой страх, взять и сделать.
А еще не часто удается вот так сгонять в горы с ребятами, с которыми работаю. Самое приятное и главное: парни показали себя надежными товарищами. Было весело. Ну и Кавказ, как всегда, прекрасен! Я очень люблю там бывать и всегда здорово вырваться в эти места вне рамок рабочих историй».

Сергей Кудренко — многое понял
«Альпсборы — само это слово навевает приключенческое настроение. В голове отрывки из хроник альпинистов, где они готовятся к выходу, обсуждают маршрут, на фоне величественные горы… Но в реальности альпсборы — это прежде всего работа. Учишься быть в связке, где нужно взаимопонимание и поддержка.
У нас команда разнообразная, каждый в ней самодостаточен и силен в своем мнении. Залогом успеха стало уважение друг к другу. Каждый добавлял уверенности и помогал создавать доверительную обстановку. Это непросто. На маршруте думаешь только о том, как его пройти, где и как страховать себя и других. А на красоту гор обращаешь внимание в редкие моменты отдыха. И тогда мощь видов восхищает, и, знаете, это тоже добавляет сил и уверенности.
По вечерам обсуждали сложные моменты, не сдерживали эмоций, рождались какие-то локальные шутки — так мы крепли как команда. Прошло несколько тренировок и восхождений, и мы уже стали похожи на тех самых людей из хроник! Теперь вспоминаю много невероятных моментов, сложностей и как ребята с ними справлялись — про нас можно снять кино. Всем дарю полезный вывод: в приключениях нужно зажигать сердца. Только так можно пройти через все прекрасные и сложные моменты жизни».
