Непал: горы, которым нет равных

На карте Непал — изогнутое дугой подбрюшье Гималайского массива, увенчанное Эверестом и другими восьмитысячниками. К югу от него — жаркая Индия, к северу — Тибетское нагорье. Это одно из мест, для которого понадобится время. Непростые перелеты, неспешные переходы и осознание: ты можешь.

Здесь как в фильме, в котором каждый кадр важен. Вот аэропорт Луклы, где всё только начинается: адреналин в крови, сердце бьется быстрее, ведь впереди тропы, о которых мечтал. А вот ты уже на вершине Кала-Патхар: стоишь на высоте 5645 метров, дышишь горным воздухом и смотришь на Джомолунгму. Это кульминация, когда понимаешь: я здесь и это реально.

Почему так хочется в Гималаи?

Кажется, эти горы объединяют путешественников всей Земли. За успевшим поднадоесть названием «крыша мира» прячется невероятный масштаб здешних видов и удивительная возможность почувствовать себя живым и наполненным, которую сложно описать словами. Поэтому мы так часто ищем выражения этих сложных эмоций у других людей: в книгах, воспоминаниях и дневниках. 

В Непал едут с разными целями. Кто-то открывает для себя новые горизонты: классические треки до базового лагеря Эвереста, вокруг Манаслу и Аннапурны. Другие приезжают погулять по Катманду и маленьким традиционным поселкам, посетить святыни или увидеть красочный фестиваль Тиджи в королевстве Ло. Многие едут в Непал не чтобы преодолеть сложности и доказать что-то себе, а за тишиной. Сбегают от привычного городского быта. В горах всё просто и все решения за тебя принимает погода. Бывает, перед восхождением приходится ждать погодного окна несколько дней — они тянутся друг за другом, и точное их количество неизвестно. Нет планов, только наблюдение.

Начитанные и насмотренные путешественники скажут: «Что? Тишина в Непале? У базового лагеря Эвереста? Это же одно из самых популярных мест в мире! Здесь шум, суета и очереди». Зависит от того, как ты умеешь абстрагироваться от внешней среды и других туристов. Вот ребята на треке идут с любимой музыкой в наушниках или погружены в свои мысли. Им никто не мешает. Другие увлечены беседой. Кто-то делает путевые заметки или наброски. Кто-то мечтает об отдыхе и полностью занят своими ощущениями. А если ты в Непале зимой — на треке просто никого нет: только ты и твоя группа.

Катманду — живой и священный

Начало и конец путешествия в Непал — это Катманду, столица и крупнейший город страны, где все проходят акклиматизацию и получают пропуск на маршрут. Первое впечатление: безумие. Много туристов, местных торговцев, толпы людей в разноцветной одежде. Этот беспорядок ощущаешь поначалу дискомфортно, но уже на следующий день начинаешь к нему привыкать. Среди этой небогатой жизни видишь на лицах улыбки — тут принято радоваться тому, что имеешь, мечтать о простых вещах и от души смеяться, когда к этому есть самый маленький повод. Местные гиды говорят, что работают отчасти потому, что хотят видеть своих гостей счастливыми.

Гулять по столице — значит заходить в маленькие ресторанчики с аутентичной кухней, искать сувениры от местных мастеров и, конечно, посещать святыни. На холме неподалеку от города находится комплекс Сваямбунатх, или Обезьяний храм, основанный в V веке, — одно из самых значимых и древних буддийских святилищ Непала. В центре комплекса расположена большая ступа, увенчанная золотым шпилем с изображением всевидящих глаз Будды, присматривающих за миром. На территории обитают дикие обезьяны, которые давно стали неотъемлемой частью его атмосферы. А еще Сваямбунатх частично пострадал во время землетрясения 2015 года — и стал символом устойчивости и возрождения.

 

На обоих берегах реки Багмати в Катманду стоит индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх — главное в мире святилище Шивы, куда стекаются тысячи паломников из Непала и Индии. Это излюбленное место странствующих йогов садху, колоритное нагромождение больших и маленьких святынь, ашрамов и мест ритуальной кремации. Боднатх — буддийская ступа VI века и символ страны — тоже расположена в Катманду. Вокруг большой ступы диаметром 120 метров и высотой 40 раскинулись десятки тибетских монастырей различных школ и направлений. Этот храмовый комплекс — главный центр тибетского буддизма в Непале. 

Куда советуем заглянуть 

— Магазины Rab, The North Face, Black Yak, Mountain Hardwear

Цены на туристическое снаряжение в Непале заметно ниже российских. Если планируешь пополнить запасы экипировки, смело иди в официальные магазины известных брендов в Катманду. В них можно приобрести всё необходимое для трекинга.

— Японский ресторан Nagomi Japanese Restaurant

Классное, уютное и вкусное заведение. Если заранее забронировать, то можно занять комфортные места, хотя само по себе оно и небольшое. 

— Европейское кафе 4Stories

Лучшее место для завтрака, особенно когда возвращаешься после трека и хочется привычной еды, кофе или смузи.

Трекинг в Непале

Чтобы попасть на трек, нужно прилететь из Катманду в Луклу — важный город на пути всех путешественников, приезжающих к подножию Эвереста. Это перевалочный пункт, откуда стартуют маршруты по важнейшим направлениям. Местный аэропорт на высоте 2860 метров считается одним из самых опасных в мире. Взлетно-посадочная полоса длиной всего 520 метров построена с уклоном 12 градусов. Когда самолет приземляется, за счет наклона он быстрее сбавляет скорость, а на взлете, наоборот, быстрее разгоняется.

В Лукле можно упаковать вещи в баулы и взять себе в помощь портеров, а самим с легкими рюкзаками отправиться в Намче-Базар — столицу шерпов, оттуда через гималайские леса, традиционные деревушки, долины и перевалы — к базовому лагерю Эвереста. Классический маршрут предполагает переход примерно в 150 километров с ночевками в лоджах и гостевых домах. Основная часть нашего маршрута проходит на высотах свыше 3500 метров.

Аэропорт Луклы — ворота в Гималаи

 

Некоторые боятся сложности непальских треков. Конечно, нужна базовая подготовка, но многое зависит не от физических качеств и даже не от крутости экипировки, а от того, что у тебя в голове. Эмоциональное состояние так же важно, как всякие травмы, ушибы, мозоли. Нужно об этом говорить, делиться с проводником — и тебя поддержат. Главное на треке в Непале — хорошо есть, пить много воды и высыпаться, чтобы смягчить симптомы горной болезни. И обязательно пройти чекап организма перед путешествием. Это не только про личную ответственность, но и про комфорт всей группы.

Если относиться к этой истории снисходительно, с высоты своего опыта, гора может и «не пустить». Так говорят, когда нет подходящей погоды. А когда идешь с классным настроением, далек от разрушительной идеи «покорения» — всё проходит хорошо. Мне очень нравится думать, что мы идем в гости к горе. Никакой мистики — только уважение к силам природы. Один из принципов «Силы территории»: мы никуда не торопимся. У нас достаточно времени. Не пытайся ускориться или замедлиться, сохраняй свой темп — это максимально эффективно для всей группы.

Ледниковые озёра Гокио

Это самая высокогорная в мире система озер — 19 больших и маленьких водоемов на высоте от 4600 до 5100 метров над уровнем моря в регионе Солу-Кхумбу неподалеку от Эвереста. Озёра священны в индуизме и буддизме, их воды неприкосновенны, в них нельзя купаться и даже брать воду для питья. Только раз в году, в августе, паломники из Непала и Индии приезжают сюда, чтобы совершить ритуальное омовение.

 

Поход к озерам Гокио — уникальная возможность увидеть панораму сразу четырех восьмитысячников: Эвереста, Лхоцзе, Чо-Ойю и Макалу. Исследуя озёра в зимней истории, мы посетим питающий их ледник Нгозумпа и поднимемся на вершину Гокио-Ри (5483), чтобы встретить рассвет. Из-за меняющегося климата гималайские ледники, включая Нгозумпа, тают, но еще можно застать его ускользающую красоту.

Дудх Покхари (Гокио-1) — самое большое озеро из цепочки Гокио, известно молочно-бирюзовым цветом воды. Синеватые воды озера Феджан Тсо (Гокио-2) меняют оттенок в зависимости от времени суток и погоды. Эти и еще три самых знаменитых озера Гокио больше известны путешественникам по номерам. В любом из них отражаются заснеженные пики Гималаев, возле каждого можно побыть наедине с собственными мыслями и насладиться тишиной суровой высокогорной природы.

Зимний Непал: Новый год, которого у тебя еще не было

В пик сезона, например в июне, на тропах к базовому лагерю Эвереста очень многолюдно. На перевалах или при переходе через реку можно попасть в очередь, дожидаясь, пока по маршруту пройдут другие группы или караваны. Мы же отправляемся к подножию самой высокой горы мира на Новый год — в непопулярное время. 

Эверест с вершины Кала-Патхар (5645)

 

Гималаи зимой — это магия. Воздух прозрачен, горы сияют под голубым небом, а тропы тише — только ты, природа и дух приключений. И еще одна деталь: на этих высотах не так холодно, как кажется. В декабре и первой декаде января относительно теплая стабильная погода, ясное небо, нет дождей и дымки, а огромные горы хорошо видны. Днем солнечно и тепло, а ночи лишь добавляют романтики кострам и звездам над головой.

На ночевку мы приходим до шести вечера, чаще в четыре-пять, и еще остается свободное время, чтобы самостоятельно отдохнуть и пообщаться с местными, потому что световой день даже зимой достаточно продолжительный. С собой у нас теплые спальники, флисовые вкладыши, а в лоджах — одеяла из шерсти яка. Крепко уснуть помогает мелатонин и горячий чай из термоса. 

Базовый лагерь зимой пуст. Прогуляемся к нему одним днем, потому что ночью температура в лагере может опуститься до –30 °С. А сам Новый год встретим рядом с озерами Гокио с видом на грандиозную Чо-Ойю (8201). Ни на что не намекаю, но, похоже, это одна из тех историй, которые стоит испытать на себе.

 

Идем с Пашей к базовому лагерю Эвереста в декабре 2025 года, а в мае посетим красочный фестиваль Тиджи в Мустанге. Если ищете классический вариант трека — присмотритесь к Манаслу с Николаем Давыденко. 

Послушать, как Паша говорит про Непал, можно в нашем подкасте.

Читать также