На цикле «Волшебник Изумрудного города» выросло не одно поколение, мечтающее разделить вместе с Тотошкой, Элли, Страшилой, Железным Дровосеком и Трусливым Львом их приключения в Волшебной стране. Наш мир тоже полон чудес, а путешествия — подобно серебряным башмачкам или урагану — способны перенести в самые прекрасные места планеты.
Вместе с путешественницей Полиной Вороновой решили пофантазировать, какие локации из чудесного книжного мира могли бы существовать в нашем? Для достоверности перечитали весь цикл Волкова и делимся тем, что получилось.

Коварное маковое поле — альпийские луга Кыргызстана
Коварное маковое поле в первой части саги — прекрасный райский луг, обернувшийся почти смертельной западней для главных героев. Однако есть способ увидеть дикие красные маки (и не только!) в нашем мире, не боясь уснуть среди зеленой травы и коварных красных фонариков. Для этого стоит отправиться в Кыргызстан, когда солнце еще не выжгло степи.
Кыргызстан — это не только пики Ленина и Коммунизма, горы да пасущиеся овцы. Это также раскидистые зеленые луга в предгорьях Тянь-Шаня и Памира, которые оживают весной. Пестрым ковром здесь цветут маки, айгули, колокольчики, васильки, бессмертники, альпийские ромашки и астры. В апреле и мае в этих краях стоит теплая и приятная погода, прекрасно подходящая для трекинга.
Если повезет, в походе можно увидеть архаров, медведей, сурков, зайцев и даже волков. Среди трав бегают мыши: большеухая пищуха, серебристая и узкочерепная полевки. Возможно, сама королева мышей Рамина придет повидаться с вами и выразить свое восхищение. Про волшебный лес с деревьями-великанами можно прочитать в путевых заметках Саши Усачевой.

Лес саблезубых тигров — Приамурье
Помните жуткий лес саблезубых тигров? Темный, непролазный, где жили свирепые и опасные звери. К счастью или сожалению, настоящие саблезубые тигры существовали очень давно, в эпоху плейстоцена (от 2,5 миллионов до 11 000 лет назад), и сегодня их не встретишь. Зато увидеть в дикой природе их не менее величественных потомков всё еще можно. Для этого стоит отправиться в Приамурье — к хребту Дуссе-Алинь в Хабаровском крае.
Он труднодоступен, поэтому придется пробираться по горной тайге: преодолевать буреломы, завалы и заросли кедрового стланика, отбиваться от мошки, комаров и прочих насекомых, штурмовать крутые перевалы, переходить ручьи и реки вброд — и всё для того, чтобы увидеть Дальневосточные Альпы и, если очень повезет, амурских тигров.

Страна Подземных рудокопов — пещеры Элгона
Под Волшебной страной было скрыто еще одно чудо — огромная Подземная страна. Огромная настолько, что под ее сводом даже клубились облака. В нее не проникал солнечный свет, здесь летали драконы, жили огромные, но добрые шестилапые, водились удивительные рыбы, а царствовали потомки рудокопов — семь подземных королей.
Пещеры Элгона — это цепь из четырех пещер: Китум, Макингени, Чепньялил и Нгвариша. Макингени — самая большая, уходит в глубину горы на 250 метров. Китум чуть короче — 200 метров, но она весьма широка — около 60 метров. Здесь, в пещерах потухшего вулкана, что укрыты от мира на границе Уганды и Кении, живут не шестилапые, а слоны!
Стадо, почти 100 особей, приходит сюда за солью — она кристаллизуется на сводах пещер, и слоны стачивают ее бивнями, а затем слизывают. Кроме слонов, восполнить солевой баланс приходят буйволы и антилопы. Так что местную фауну вполне можно считать подземными рудокопами. Если вам нужно собственное приключение в этой части света, мы можем его организовать.

Великая пустыня — Гоби
В книгах Волшебная страна была спрятана от мира людей за Великой пустыней, пересечь которую путники не могли, — в пустыне злая волшебница Гингема разбросала свои Черные камни, магнитом притягивающие путников и не пропускающие дальше. Хорошо, что в нашем мире злая магия не работает и мы можем не только отправиться в Великую пустыню, но даже пересечь ее.
Это величественная и молчаливая Гоби — одна из самых больших и холодных пустынь мира: зимой температура здесь может опуститься до -40 °C. Гоби растянулась на две страны — Монголию и северную часть Китая. С запада ее окружают пики Алтая и Тянь-Шаня, с востока — Северокитайское плато, с севера пустыня уходит в широкие степи, а с юга — упирается в предгорья Няньшань и Алтынтаг. Гоби подобна пазлу — ее составляют 33 отдельные пустыни, разные и непохожие друг на друга.
В отличие от сказочной пустыни, в Гоби найдены источники пресной воды. Это не просто большая песочница с одними из самых больших в мире дюнами Хонгор (их высота — 200 метров), она известна также своими кладами — в 1923 году в Пылающих скалах ученые нашли первые в мире гнезда для яиц динозавров. Сегодня в Гоби сохраняют хрупкую экосистему: в Большом Гобийском заповеднике нашли дом антилопы джейраны, тибетские бурые медведи, верблюды-бактрианы, тушканчики и другие животные. Посмотрите, что написал про самую загадочную пустыню Азии наш проводник Витя Антипов.

Кругосветные горы — Алтай
А дальше за Великой пустыней путников ждали Кругосветные горы, которые добрый волшебник Гуррикап возвел короной вокруг своей Волшебной страны. В высоте белеют снежные пики, над ними кружат гигантские орлы, живут горные козлы, растет чудесный виноград… Чем не Алтай? Алтайские горы протянулись на 1847 километров через Россию, Казахстан, Китай и Монголию. Высшая точка — гора Белуха (4506 метров), а средняя высота — до 2000 метров. Считается, что часть горных вершин Алтая — древние потухшие вулканы, а невысокие они потому, что лет им намного больше, чем Андам и Гималаям.
Зато в этих горах спрятано более трех тысяч озер, лежат ледники, а бурные реки меняют цвет воды. Эта магия связана со снеготаянием — летом, когда снег тает интенсивнее всего, вода вымывает из почвы различные глины и минералы, что и придает ей все оттенки: от кофейного до молочно-голубого. А еще в этих горах когда-то жили тигры, хоть и не саблезубые. Сейчас они остались только в предгорьях; среди скал и пиков можно встретить краснокнижных ирбисов — снежных барсов. Посмотрите на черно-белый Алтай в атмосферных кадрах нашего проводника Димы Ковалёва.

Страна Жевунов и хутор Урфина Джюса — Карелия
Голубая страна Жевунов первая встретила Элли и Тотошку на их нелегком пути в Изумрудный город. И пусть Южная Карелия и не выкрашена во все тона голубого и синего, она всё еще похожа на страну милых человечков: здесь сохранились аккуратные финские хутора и домики, заботливо обнесенные деревянными заборчиками или вовсе гармонично стоящие посреди зеленых лугов и стены леса. А леса в Карелии самые настоящие: и березовые, и дремучие, с зарослями ягод и грибов.
Лес — дом лосей, оленей, медведей и волков. Днем там щебечут птицы, вечером из леса доносится совиное уханье. Идеальное место, чтобы найти хутор Урфина Джюса, на котором жил одинокий столяр со своим ручным филином Гуамоколатокинтом. В Карелии тоже случаются свирепые бури, которые и принесли в огород Урфина те самые таинственные семена удивительных растений, благодаря им Урфин и создал своих дуболомов.

Великая река — Верхняя Волга
В каждой стране должна быть своя Великая река, магистральная водная артерия, соединяющая все части королевства. Для Египта этой рекой был и остается Нил, в Южной Америке — Амазонка, в Китае — Янцзы, а у нас страна большая и главную реку выделить сложно. Однако именно Волга — древнейшая в стране речная магистраль, дающая начало множеству путей.
Верхняя Волга — мир плоских озер и сосновых лесов, где стволы покрыты мхом, а ветер колышет ветки и прибрежные травы. Здесь не шумит город и транспорт, щебечут птицы и плещется рыба. Начинает свое движение Волга на Валдайской возвышенности, а дальше спускается к Твери — старинному городу, некогда соперничавшему с Московой за право быть столицей. Волга в верхнем течении спокойная и размеренная, идеально подходит для несложных сплавов всей семьей, чтобы просто перезагрузиться и отдохнуть от городской суеты.

Страна Болтунов — Дагестан
Розовая страна Болтунов у Волкова — прекрасная зеленая земля с плодовыми садами, зелеными лугами, аккуратными невысокими домиками и болтливыми (без умолку) и добродушными жителями. Да, в Дагестане дома не красят в розовый цвет, но это детали. Сама республика прекрасна и разнообразна: здесь есть и цветущие равнины, и пустыни, и скалистые горы, и глубокие каньоны с быстрыми реками (Сулакский — самый глубокий в Европе!), и словно нарисованные озёра, и даже песчаные пляжи Каспийского моря.
В Дагестане находится город Дербент — один из самых древних в России; сёла, крохотные аулы и другие поселения разбросаны в горах. Как и жители розовой страны, дагестанцы знают толк в еде — кавказская кухня не нуждается в представлении. И конечно, как и Болтуны, местные жители невероятно гостеприимны.

Лисье королевство — Камчатка
После выхода документального фильма «Огненный лис» ни у кого не осталось сомнений, какую землю по праву можно считать Лисьим королевством. Лис на Камчатке действительно много — около 6000 особей. Рыжие плутовки населяют полуостров от его южной точки на мысе Лопатка до северных границ с Чукоткой и Магаданом.
На Командорских островах властвуют забияки-песцы, а чернобурки — в Кроноцко-Богачёвской тундре. Чтобы повидаться с лисами, достаточно отправиться к самым красивым местам полуострова: домашние вулканы, Толбачик, Халактырский пляж Тихого океана, Долина гейзеров, вулканы Горелый и Мутновский. Только, в отличие от сказок Волкова, в этом королевстве лис угощать не нужно — это искусные и дикие охотники, а контакт с человеком небезопасен.

Страна Марранов — Северная Осетия
Марраны, они же Прыгуны, — своенравный горный народ, не желающий пропускать путников через свои владения. Жили они высоко в горах, окруженных теплыми южными землями, а сами отличались азартом, жизнелюбием и особой культурой… Кажется, Алания стала бы идеальной страной Марранов в нашем мире, разве что аланы, в отличие от Прыгунов, очень радушные, а культура их насчитывает сотни лет: здесь можно найти разрушенные древние крепости и каменные склепы. Например, Даргавс или Дзивгисскую наскальную крепость.
Северная Осетия манит своими ледниками, горными ущельями (у всех на слуху Фиагдонское, Алагирское и печально известное Кармадонское), зелеными лесами, быстрыми реками. И конечно, национальной кухней, где вашими любимыми символами станут хычин, фиджин, сахараджин, кутаджин и другие «джины» — те самые осетинские пироги, выпекаемые в печи на огне.
