Ускользающая жизнь в перуанских Андах, шаманы в джунглях Ориноко, восхождение на Фицрой и патагонские степи — всё это удивительный и таинственный мир Латинской Америки. А ещё — индейские племена и древние языки, исчезающие животные и редкие растения, палящее солнце и столетние дожди…
Сделали подборку латиноамериканских фильмов о природе и человеке, чтобы показать вам этот регион через кино. Они помогут немного приблизиться к его пониманию, познакомиться с его героями и, возможно, решиться на новую историю вместе с нами.
Перу: вечность в Андах
Wiñaypacha (2017)
Овцы, лама, собака — и пожилая пара, которая делит свое одиночество друг с другом. Вийка и Факси — муж и жена, которые выживают на холоде Альтиплано, на высоте более 5000 метров, и ждут, что их единственный сын, уехавший жить в город, когда-нибудь вернется к ним. Всё, что у них есть, — небольшой деревенский дом, сложенный из камней и продуваемый громким ветром. А ещё — горы, дождь и редкое солнце. Они вдвоем — всё, что осталось от тысячелетней культуры и языка аймара на этом краю света.

Это очень медленное кино, больше похожее на подборку фотографий. Здесь нет музыки, движения камеры или спецэффектов — фильм состоит из 96 статичных сцен, которые сменяют друг друга. Зритель замирает вместе с каждым новым кадром, словно задерживая дыхание.
Wiñaypacha — первое кино, полностью снятое на языке аймара. Диалогов здесь не так много, но и понимать их необязательно. Пейзажи Анд и горный быт Солнца и Луны — так зовут главных героев на языке аймара — погрузят вас в красоту одиночества, тишины и, конечно, любви без всякого перевода.
Мы посещаем небольшую деревню в перуанских Андах в рамках нашей истории по горному хребту Кордильера-Уайуаш, где за две недели высокогорного похода встретим и бирюзовые озёра, и глубокие долины, и заснеженные пики высотой более 6000 метров.
Аймара живут не только в Перу, но и в Боливии. Если не хочется ходить с рюкзаком, но нужно увидеть жизнь в горных Андах — отправляйтесь с нами в автомобильное путешествие в Боливию, в котором мы побываем как на Альтиплано, так и в джунглях.
Колумбия: дикая магия
Colombia Magia Salvaje (2015)
Этот фильм — один из самых масштабных документальных проектов в истории латиноамериканского кино. Он показывает Колумбию как одну из самых биологически разнообразных стран мира — край, где соседствуют снежные вершины, тропики, пустыни и джунгли. Это фильм-путешествие через все пейзажи сразу: в морских глубинах у острова Мальпело плавают молотоголовые акулы, в залив Утрия возвращаются горбатые киты, в горах Сьерра-Невада спрятан затерянный город Сьюдад-Пердида, а над заснеженными вершинами нацпарка «Эль-Кокуй» пролетает андский кондор. Здесь почти нигде нет людей, зато очень много жизни — настоящей и ускользающей.

Съемочная группа фильма путешествовала по стране более двух лет, чтобы запечатлеть 85 мест, 20 уникальных экосистем и 38 видов животных, обитающих в Колумбии. Но многие из этих видов и экосистем находятся под угрозой исчезновения и разрушения. Фильм напоминает: природа Колумбии волшебна, но она также нуждается в нашей защите, пока еще не стало слишком поздно.
Очароваться магией природы Колумбии можно вместе с нами: в этой истории исследуем горы национального парка «Лос-Невадос», с его вулканами, озерами и кофейными плантациями, и отправляемся на океан — искать китов и ловить тихоокеанские закаты.
Аргентина: на вершине Фицроя
Mountain of Storms (1968)
Это история настоящего приключения: в 1968 году пятеро друзей отправляются на фургоне через всю Южную Америку, от Калифорнии до гор Патагонии, через пляжи Мексики и горы Перу, но с главной целью — подняться на вершину Фицрой. Они взяли с собой и доски для серфинга, и лыжи, и альпинистское снаряжение и сняли свое путешествие на 16-миллиметровую камеру Bolex. Получилось крайне вдохновляющее кино про мечту, молодость и свободу. И конечно, про время — 50 лет назад Эль-Чалтен еще не был основан, а территория Патагонии вблизи Фицроя была диким бездорожьем.

Среди пятерых друзей, отправившихся в легендарное путешествие, были двое, чьи идеи изменили культуру аутдора навсегда, — Ивон Шуинар и Дуг Томпкинс. Шуинар уже тогда делал альпинистское снаряжение сам: легкие многоразовые крючья, которые не портили скалы, — в противовес методам старой школы. Он испытывал всё на себе в горах и позже построил на этих принципах бренд Patagonia, а его идеи по снаряжению легли в основу бренда Black Diamond. Дуг Томпкинс, бывший лыжник и уже тогда основатель The North Face, спустя много лет ушел из бизнеса, чтобы посвятить себя восстановлению дикой природы Патагонии, наверняка вдохновившись тем, что увидел во время приключения.
Путешествие в Патагонию — настоящая мечта. Исполняем ее в аргентинской истории трекингом в национальном парке «Лос-Гласьярес», с ледниками, гранитными пиками и магеллановыми лесами, гуляя красивыми тропами и пробуя мате на озере с видом на легендарный Фицрой.
Венесуэла: в жаркой пустыне
Araya (1959)
Фильм показывает день из жизни семьи, добывающей соль на побережье Венесуэлы. Это один из самых засушливых регионов мира, где люди зависят лишь от того, что дает им море: соли и рыбы. С момента прибытия испанцев в XV веке природная соляная шахта Арайи разрабатывалась вручную. На протяжении веков это было одно из самых богатых мест Нового Света. Здесь пересекались пути пиратов, работорговцев, контрабандистов и перевозчиков жемчуга. Для того времени соль была столь же ценна, как и золото. После этого пышного периода Арайя погрузилась в запустение и полную изоляцию.

Режиссер фильма Марго Бенасерраф показывает нам один день, похожий на все другие дни на соляной шахте, что были тут на протяжении 450 лет. Это медленное кино, которое убаюкивает своими ритмами и черно-белым изображением. В нём нет разговоров, а кадры наполнены танцем работы и жарким солнцем. И звуками моря, смешанными между собой и даже проигранными задом наперед, как саундтрек. На пленке остались последние дни промысла в его первозданной форме — перед тем, как технологический прогресс изменит всё навсегда.
Полуостров Арайя мы не посещаем, зато отправляемся на юг Венесуэлы, на вершину великой Рораймы. Изучаем затерянный мир, разгадываем индейские легенды и исследуем таинственную тепуи среди туманных облаков в рамках нашей приключенческой экспедиции.
Аргентина: в патагонских степях
Gaucho: The Last Cowboys of Patagonia (2018)
Документальный фильм о последних настоящих гаучо — кочевниках, пастухах и поэтах, живущих в бескрайней Патагонии. Это рассказ об умирающем образе жизни и кинематографический портрет Эральдо Риала, 80-летнего скотовода, воплотившего в себе традиционную культуру своих патагонских предков. Гаучо — гордые, самодостаточные ковбои, живущие на краю света, на огромной земле, практически не тронутой человеком.

В центре сюжета — быт одной семьи в трех поколениях. Уход за овцами, долгие переправы на лошадях, заготовка дров, приготовление еды, забота друг о друге и уроки, которые переходят из поколения в поколение, — в этих суровых условиях каждый день требует терпения, выносливости и внутренней стойкости. Пасущие свои стада в ледниковых долинах под горными вершинами последние гаучо всё еще ведут практически не изменившийся образ жизни: тяжелый, красивый и опасный.
В аргентинской истории мы посещаем не только Фицрой, но и традиционную эстансию, на которой еще сохранился дух гаучо. Гуляем верхом на лошадях по тропам с видом на ледник и слушаем истории из жизни последних патагонских поэтов.
Гаучо живут не только в Аргентине. Из-за географической близости в южной части Чили тоже сохранилась культура гаучо. Изучаем ее вместе с национальным парком «Торрес-дель-Пайне» в историях по чилийской Патагонии.
Колумбия: в сельве Ориноко
El abrazo de la serpiente (2014)
Художественный фильм, вдохновленный реальными дневниками двух ученых, исследовавших сельву, и показывающий трагическую историю коренных народов Колумбии в период с конца XIX по начало XX века. Две похожие истории: немецкого этноботаника, который в начале XX века отправляется в джунгли в поисках священного растения якруна, и американского исследователя, продолжающего тот же путь 30 лет спустя. Их обоих сопровождает шаман по имени Карамакате — последний представитель исчезающего племени, хранитель знаний, сам страдающий от утраты памяти. Через их совместное путешествие фильм говорит о темах колониализма, столкновения культуры Запада и мира коренных народов, а также хрупкости культурной памяти.

Помимо социальных тем, фильм показывает и устройство верований индейских народов Колумбии. Мы узнаем о ритуалах для общения с духами природы, о том, как священна вера в дух реки, анаконды и ягуара, о секретных знаниях местных племен. Джунгли и природа здесь — живое существо, показанное к тому же в черно-белых цветах. Вместе с героями фильма мы проплывем по бурной реке Ориноко и увидим холмы Мавекуре — священные горы, в которых, по преданиям, живут духи.
В истории по Колумбии мы не посещаем горы Мавекуре, но можем отправиться туда вместе с вами в рамках индивидуального путешествия или помочь советами для организации самостоятельной поездки.