Наши истории — штучный продукт. Некоторые из них проходят в таких далеких и труднодоступных местах, что случаются всего раз в жизни. Другие — в местах поближе, но всегда по особому маршруту. Независимо от направления, их объединяет три ценности: безопасность, лучшее снаряжение и вкусная еда.
В походе мы всегда готовим изысканно и красиво, но нет предела совершенству. Межсезонье — почти единственная возможность собраться вместе. Мы воспользовались шансом и провели кулинарный мастер-класс для проводников, где еще больше прокачали навыки высокой походной кухни.
Шеф на природе
Питание группы — задача проводников. Мы составляем раскладку, учитывая затраты энергии на маршруте. В основе блюд — разные крупы и паста, дополненные мясом, сыром или веганскими аналогами, а еще — авторскими специями. Вкусная еда — одно из главных удовольствий в автономном походе и наша сильная сторона.
У каждого проводника есть свой коронный рецепт и секреты походной кухни. Некоторыми мы делимся в Telegram-канале. Готовка на костре или газовой горелке в условиях ограниченного количества посуды и времени требует особых навыков, которые мы регулярно совершенствуем. Кроме этого, приятно собраться командой единомышленников, чтобы обменяться опытом и классно провести время.
Ваши отзывы о нашей кухне
«Каждый день был круче предыдущего: еще красивее, еще больше удовольствия, еще интереснее рассказы у костра, еще вкуснее еда. Кухня в походе была шедевральная, я почти всё ела с добавкой», — из отзыва Елизаветы Провареновой, которая путешествовала с нами по Кольскому.
«Забота, чуткость, энергия и собранность проводника помогали не сбивать ритм в пути и держаться! А рассказы о том, что будет на ужин, — мотивировали бежать скорее ставить палатку и нестись с тарелкой к костру. Рецепты тех ужинов до сих пор использую дома», — из отзыва Анастасии Раздорской, которая путешествовала с нами по Алтаю и Драконовым горам.
«Максим отважно отпугивал ночью медведя и готовил еду в жару, ливень и лютый ветер. Еда на маршруте заслуживает отдельной звезды Мишлен — это просто космос», — из отзыва Юрия Овчинникова, который путешествовал с нами по Колыме.
Вместо заключения десерт от Жени Матиаса
Чиа-пудинг на растительном молоке я готовлю в походах и в те редкие моменты, что бываю дома. Это один из самых простых рецептов в мире: он классно выглядит и стабильно вызывает восторг у людей, для которых приготовлен. В каких только местах я не размешивал семена чиа, заливая их кокосовым молоком в ночь перед завтраком: в тундре Кольского, на леднике в Приэльбрусье, в горах Тянь-Шаня... Их нужно просто залить на несколько часов, а утром смешать с ягодами или джемом — нарядный и очень вкусный десерт готов.