Чёрно-белый Алтай

Ковалёв Дима

Южно-Чуйский хребет — один из наиболее диких районов Алтайских гор недалеко от монгольской границы. Это заснеженные пики, ледники и морены с небольшими озерами, гуляющие по склонам и долинам стада сарлыков и верблюдов, и практически полное отсутствие леса — главное отличие от других хребтов.

 

Долина реки Караоюк

 

Одновременная близость засушливых полупустынь и крупнейших ледников региона создают удивительную атмосферу, которая с трудом поддаётся описанию. Воспоминания о пейзажах этих мест предстают в голове в черно-белом цвете, в котором остроконечные темные вершины, покрытые снегом, длинные ледниковые языки, реки и водопады, карликовая береза и пасущиеся животные создают картины, будто совсем из другого мира.

у Софийского ледника

 

В путешествии по Южно-Чуйскому хребту мы выдали каждому участнику по одноразовому пленочному (поскольку и сами любим снимать на пленку!) фотоаппарату и блокноту с карандашом, чтобы те смогли по своему желанию запечатлеть наше видение этих мест и поделиться им с вами. 

На этих фотографиях — походный быт, преодоление сложных перевалов и рек вброд, счастливые лица и пейзажи удивительного уголка Алтайских гор; в дневниковых записях — вечерние мысли участников. И фотографии, и заметки мы приводим без привязки к конкретному человеку. 

Радуга в долине реки Аккол

«Две таблетки лоперамида, три — нурофена-экспресс и регидрон поднимают настроение… и меня — в горы. Если представить себя сарлыком, который ищет лучшее пастбище, то идти проще».

Саша

Начало нового походного дня

Антон на перевале Удачном

На спуске с перевала Удачного


 «Усредненное значение соотношения кайфа к страху — 80/20. Кажется, это отличный показатель для настоящего приключения. 

День начался с падающей звезды у Большой Медведицы, после небольшого перерыва на сон продолжился зарядкой, завтраком, камнями, озерами, камнями… 

Потом было еще много камней, больших и маленьких, устойчивых и не очень. Было много невероятных видов на озера, ледник, цепочку прекрасных ребят, которые осторожно, но решительно наступают на вышеупомянутые камни. 

После были снег, дождь, лагерь на стоянке с прекрасным видом и вечное ожидание горячего (или хотя бы немного теплого) чая».

Юля на берегу реки Аккол


«После сложного дня все ожидали максимально легкий день — именно так все и начиналось. Сборы под музыку и солнце тоже настраивали на определенный лад. 

Неожиданно приятно оказалось почувствовать запахи трав после суток, проведенных среди камней, а еще — слышать тишину, когда отходишь подальше от реки. Снова можно играть в игру камень или сарлык! 

Броды оказались не такими страшными, березовое безумие — не таким безумным, а грозы уже не так сильно пугают, когда ты вместе с классными людьми укрыт под тентом. 

Вид с новой стоянки превосходит все самые смелые ожидания. 

Впервые в жизни увидел млечный путь, и даже холод не мог загнать в палатку. Испытал очень много разного нового опыта, это невероятно!»

 

Прохождение перевала Рублевского

Вид с перевала Рублёвского

Даша, Саша и Лера в ожидании обеда

Гора Сырная


«Все началось с каши, в которой было, кажется, семь ингредиентов — кайф, такое меню не может не радовать. 

Дождит, но в лагере сидеть никто не намерен. Двигаем на перевал и озера налегке. Трижды мокрые, трижды сухие. Мембранные штаны и куртка, да и вообще все вещи на мне для того, чтобы сохранить тепло. 

Вид на озера Джанкель и Атаккель потрясающий. 

Успел высушить куртку, пока кипятилась вода на чай. 

Обратный путь легче, особенно после купания в одном из озер. Вода обжигает, но я не раздумываю, а просто ныряю, дважды. 

Во время вечернего чаепития увидели просто чумовую двойную радугу. Какой кайф снова оказаться в горах!»

На стоянке в долине реки Караоюк


«Можно сказать, что сегодня был день ярких контрастов. Солнце сменяло дождь, а густой туман уступал место невесомой радуге. Утром — обжигающий кофе, днем — прохладные струи кристального серого ледника, вечером — вновь тепло костра и дымящиеся миски с зеленой гречкой. 

Еще можно отметить купание в бирюзовом джакузи, заботливо образованном ледником в далекие-далекие времена. Пожалуй, это был единственный раз за поход, когда в одном и том же водоеме мы плавали больше одного раза. 

И хотя кажется, что после недели похода уже невозможно сильнее удивить потрясающими видами, Алтай продолжает яркими мазками писать полотна удивительной красоты. 

Осталось не так много времени до конца нашей короткой, но насыщенной походной жизни, и сложно представить, что еще ждет впереди. Но одно можно сказать точно — в эти места непременно хочется вернуться. Хотя бы затем, чтобы поесть ледниковое мороженое из сгущенки».

На пути к Софийскому леднику

Софийский ледник

В юрточном кемпинге после похода

Читать также