Кольский полуостров глазами геолога

Кузнецов Вячеслав

В центре Кольского полуострова находится горный массив Ловозерские тундры площадью 650 кв. км. По форме он напоминает подкову. 

 

На востоке массив омывает Ловозеро, на западе — Умбозеро, а на севере и юге его окружают болотистые низменности, которые чередуются с невысокими холмами, покрытыми северной тайгой. 

В центральной части Ловозерских тундр на высоте 189 м расположилось Сейдозеро — красивое горное озеро. Местные жители — саамы, или лопари — называют его Сейдъявр, «священное озеро».

 

Обычно подножия горных склонов завалены курумником, осыпавшимися каменными глыбами, а вершины — это просто скалы, лишенные всякой растительности. Посмотрев на Ловозерский массив, опытный геолог увидит, что значительную роль в формировании местного рельефа сыграли ледники: вершины гор плоские, глубокие долины рек с вертикальными стенками напоминают корыта, много горных цирков — естественное углубление в виде чаши или амфитеатра у вершины. 

За миллионы лет ледники не раз покрывали всю территорию Кольского полуострова, а последний ледниковый покров здесь растаял всего 10000 лет назад.

 

Геологически Ловозерские тундры нельзя рассматривать отдельно от Хибин, находящихся по соседству. Оба массива ученые определяют как отдельные сложноустроенные геологические тела сложенные магматическими горными породами застывшими в глубине земной коры, имеющие общее происхождение. 

Около 390 млн. лет назад по разломам в земной коре в древние метаморфические породы балтийского щита, возраст которых более 2 млрд лет, внедрились магматические расплавы. Вторжение магмы растянулось на миллионы лет, и каждый новый импульс из недр Земли менял химический состав расплава, образовывались разные горные породы. Поэтому теперь на геологических картах можно увидеть, что массивы имеют концентрически-зональное и расслоенное строение, а центральные части моложе, чем краевые, и отличаются по минеральному составу.

 

Геохимический состав горных пород в Хибинах и Ловозерских тундрах уникален. Суммарно щелочные металлы калия и натрия составляют более 10% (такие породы называют щелочными), в основном это нефелиновые сиениты. В результате щелочного магматизма здесь накопилось большое количество редких элементов. 

В Ловозерском массиве несколько месторождений минерала лопарит, из которого получают тантал, ниобий, церий, неодим, европий, лантан. Это уникальный геологический объект мирового значения. Например, в одной из жил геологи открыли сразу 15 новых минералов, которые больше нигде не встречаются. А всего на территории Хибинского и Ловозерского массивов описано более 500 редких минералов (в мире известно около 5350), и это абсолютный рекорд для одного места.

 

Ловозерские тундры удобно расположены всего в 2,5 часах езды на машине от аэропорта Мурманска. В этих краях много туристических маршрутов разной сложности. Стоит только подняться от рудника «Карнасурт» и преодолеть перевал Эльморайок — и попадаешь в другой, закрытый от внешней среды мир, где за несколько дней можно увидеть непохожие друг на друга ландшафты заполярья. 

На берегах Сейдозера раскинулся смешанный лес, выше отметки в 500 метров начинается горная тундра, а на плато — уже арктическая каменная пустыня.

 

В Арктике суровая природа. Зимой выпадает несколько метров снега, а температура может опускаться до -30. Полярное лето очень короткое (первые заморозки случаются уже в конце августа), полно комаров и гнуса. 

Осенью температура может резко упасть до нуля — солнечная и теплая погода за полдня может обернуться зимней вьюгой. Поэтому, отправляясь в Ловозерские тундры, важно тщательно подобрать снаряжение и принять непростые правила игры — северная природа может быть неприветлива.

 

В любом походе можно расширить свой кругозор и узнать много об окружающем мире, географии и истории места. Но только в походе по Ловозерским тундрам можно собрать небольшую минералогическую коллекцию: малиновые зерна эвдиалита (его еще называют «лопарская кровь»), лучистые агрегаты черного эгирина, желто-зеленый саамит, прозрачные и хорошо ограненные кристаллы натролита. 

Еще за время путешествия у вас точно появятся полезные навыки — научитесь ходить по болотам и курумнику и правильно разводить костер даже в сыром лесу, будете отличать бруснику от костяники, а чернику от голубики и шикши. А если повезет, увидеть северное сияние.

Вулканизм в этих местах закончился около 360 млн лет назад. Тогда, в Девонский период Палеозойской эры, никакого Кольского полуострова не было, а все эти геологические процессы происходили в районе экватора.

Читать также