Счастье за горами: загадочное королевство Бутан

Бутан — небольшое буддийское королевство в Гималаях, между Индией и Китаем, с населением около 787 тысяч человек. Может показаться, что от такого описания многого ждать не стоит. И если вы уже были, например, в Тибете и думаете, «что мы там не видели», ответ — ничего.

Страна громового дракона веками жила обособленно от внешнего мира, поэтому ощущается как вымышленная вселенная — где-то за пределами привычных контекстов. Она давно сделала выбор в вопросе «влиться в общество или быть счастливым». Здесь следуют буддийским учениям, а не трендам. Здесь вместо люксовых брендов — богатство, которое дороже денег, а жители не гонятся за счастьем — ведь они уже родились в Бутане.

93,6% бутанцев считают себя счастливыми

Валовое национальное счастье

Возможно, самый известный факт о королевстве — это использование понятия «валовое национальное счастье» вместо валового внутреннего продукта как показателя благосостояния страны. По данным опроса 2022 года, 93,6% бутанцев считают себя счастливыми. Учитывая, что страна не входит в топ мировых рейтингов и изобилия материальных благ не наблюдается, очевидно — здесь своя единица измерения. Бутанцы загадочно говорят: счастье — это место. Если вам нужен рецепт, стоит проделать непростой путь, чтобы узнать, каким бывает счастье.

Несмотря на то что 50 лет назад Бутан открыл въезд для иностранцев, здесь действует строгая политика против массового туризма. Нужно получить специальное приглашение от местной компании и морально приготовиться платить туристический сбор — 100 $ в сутки, который уже включен в стоимость наших путешествий. Можно считать это проверкой на намерение. 

Но это еще не всё. Технически добраться сюда тоже непросто: более 98% территории занимают горы со средней высотой 3280 метров над уровнем моря, есть и семитысячники. Единственный международный аэропорт Паро считается одним из самых сложных для посадки в мире. Зато в качестве успокоительного вы получите потрясающий вид из окна: пролетите над всеми Гималаями, увидите Эверест, Аннапурну и другие великие горы планеты. Главное, сесть с правильной стороны: туда — слева, обратно — справа.

Коротко об истории Бутана

Два главных слова в истории страны: буддизм и независимость. По одной из версий, «Бутан» в переводе с санскрита Bhoṭa-anta означает «окраина Тибета», но сами бутанцы предпочитают более романтичное название — Druk Yul, или Страна громового дракона. Правда, в древние времена, когда на территории еще не был распространен буддизм, ее называли «южная страна тьмы». Считается, что осветил ее путь Падмасамбхава, известный как Гуру Ринпоче. В VIII веке он положил начало массовому распространению учения Махаяны, которое стало сердцем религиозной, культурной и повседневной жизни страны. 

На протяжении веков Бутан представлял собой разрозненные княжества. Кстати, поэтому сегодня в этом маленьком государстве существует более 20 языков и диалектов. Официальным считается дзонг-кэ, или язык дзонгов — так называются административные и религиозные центры-крепости.

В XVII веке тибетский монах Нгаванг Намгьял впервые объединил страну и создал единую государственную систему. В 1907 году был избран первый король Бутана из династии Вангчук, которая правит до сих пор. За всю историю, несмотря на наличие таких серьезных соседей, как Китай и Индия, и попытки вмешательств со стороны Британской империи, никому не удавалось завоевать или колонизировать Бутан.

Конечно, для бутанцев это повод для гордости, и они делают всё возможное, чтобы сохранять свой особенный мир. В основе их национальной идентичности лежит буддийская философия единства — с людьми, природой, культурой. И это не просто абстрактная идея. Местные жители глубоко верят в то, что всё зависит от всего, и — что логично в такой ситуации — уважительно относятся к своему месту пребывания на Земле и к окружающим.

Druk Yul, или Страна громового дракона

Храмы и монастыри

Это вряд ли прозвучит удивительно, но религиозные сооружения в Бутане выглядят потрясающе. В таком живописном ландшафте это как будто неизбежно — они появляются и исчезают за облаками на вершинах холмов, прячутся в глубине хвойных лесов или дерзко смотрят на вас со скалистых обрывов. Вне зависимости от вашей причастности к буддизму они пробуждают что-то великое в душе. Главное, одевайтесь подобающе и помните, что чаще всего в храмах запрещено фотографировать.

Многие путешественники едут в Бутан, чтобы увидеть Гнездо тигрицы, или Такцанг-лакханг, — живописный монастырь на краю отвесной скалы. Он стал символом и главной достопримечательностью страны, как Эйфелева башня во Франции. Только для тех, кто знает толк в настоящей роскоши. Гнездо тигрицы находится на высоте 3000 метров над долиной Паро, и никакого лифта туда, конечно, нет. Впрочем, как и дороги для транспорта. 

Подъём занимает около трех часов, а по пути вас будут подбадривать разноцветные молитвенные флажки. Гуру Ринпоче повезло больше: в VIII веке его ученица превратилась в тигрицу и доставила его на гору на своей спине. По легенде, Ринпоче провел здесь три года, три месяца, три дня и три часа в медитации в пещере, на месте которой и был построен монастырь. 

 

Еще в Бутане есть уникальные крепости-дзонги — они служат не только для религиозных, но и для административных целей. Большинство из них было построено в XVII веке для защиты от тибетских вторжений. Поэтому им характерно стратегически выгодное расположение на холмах, высокие стены и массивные башни. Одно из важнейших подобных сооружений — Пунакха-дзонг, или Дворец великого счастья, — находится в бывшей столице, Пунакхе, на месте слияния рек Фо Чху (отец) и Мо Чху (мать). Его построил основатель Бутана Шабдрунг Нгаванг Намгьял в 1637 году. Сегодня здесь проходят национальные церемонии и коронации, а также хранятся священные реликвии. 

Белоснежные чортены, или ступы, предназначены для подношений, молитв и медитаций, а их форма символизирует путь к просветлению. Часто они расположены в местах, которые считаются неблагоприятными, чтобы отгонять злых духов. Буддисты верят, что совершение ритуального обхода вокруг ступы приносит пользу всем живым существам. Известный как «самое заметное религиозное сооружение в стране», величественный мемориальный чортен в Тхимпху был построен в честь третьего короля Бутана Джигме Дорджи Вангчука и стал символом благословения и защиты народа. Здесь можно присоединиться к практике вращения молитвенного барабана или посмотреть на уникальные мандалы, статуи и изображения внутри.

Дзонги возводились для защиты от тибетских вторжений

Природа и трекинг в Гималаях

Помните, что в Бутане всё связано со всем? Поэтому природа здесь не декорация, а охрана окружающей среды — один из основных элементов концепции валового национального счастья. В Бутане есть чему поучиться на тему устойчивого развития: он стал первой страной с отрицательным углеродным следом, а обязанность сохранения 60% лесного покрова закреплена в конституции.

В горных лесах королевства обитают такины, бинтуронги и красные панды, а еще — духи и божества. Поэтому из уважения к покою всех жителей, видимых и не очень, восхождения в стране запрещены, а Канкар-Пунсум (7570 м) так и планирует оставаться самой высокой непокоренной вершиной в мире.

Зато здесь потрясающие трекинговые маршруты, где чувствуешь себя особенным гостем — одним из немногих приглашенных заглянуть в сакральное пространство, где за перевалом открываются виды на вершины, на которых побывали только драконы, а в высокогорных деревнях жизнь идет своим чередом. Например, можно отправиться к подножию священной горы Джомолхари, пойти в поход по тысяче озер Дагала через леса рододендронов или пройти по Пути дракона, чтобы увидеть гигантскую статую Будды и фантастическую панораму Канкар-Пунсум.

Для тех, кто любит серьезные вызовы, есть Тропа снежного человека: проходит через самые удаленные и высокогорные районы Бутана, длится около 25 дней, включает несколько перевалов высотой более 5000 метров и входит в топ самых трудных в мире. По-настоящему эксклюзивно и точно не для всех.

Бутан предлагает уникальные возможности для трекинга

Фестивали — хранители вековых традиций

Местные жители празднуют что-то круглый год. Поводов у них много, красочных костюмов и масок — тоже. Когда календарь расписан не митапами, а фестивалями, вполне можно быть счастливым. Конечно, фестивали существуют не только для развлечения. У каждого из них — важное духовное или культурное значение. 

Например, цечу обычно проводятся в честь Гуру Ринпоче в крупных дзонгах по всей стране. Монахи и местные жители в масках из папье-маше исполняют ритуальные танцы, которые представляют сцены из истории или мифологии Бутана и символизируют победу добра над злом. Считается, что даже наблюдение за представлением очищает карму и приближает к просветлению. 

Самые масштабные празднования проходят в городах Тхимпху, Пунакха и Паро. Кстати, Паро-Цечу, который мы посещаем в путешествии, известен торжественным разворачиванием тханка, священного изображения Гуру Ринпоче на ткани. Бутанцы выстраиваются в очередь, чтобы дотронуться до него и получить благословение. 

 

Другие поводы для счастья и праздника тоже классные: цветение рододендронов в апреле, прибытие журавлей в ноябре и начало сбора грибов мацутаке в августе. А летний фестиваль в долине Хаа — уникальная возможность познакомиться с культурой кочевников, попробовать местную кухню и домашнее рисовое вино, а также посмотреть соревнования по стрельбе из лука.

Когда лучше ехать в Бутан

Лучшее время для путешествия в Бутан — весна, с марта по май, или осень, с сентября по начало декабря. В это время небо ясное, а температура комфортная. Весной можно увидеть цветущие долины, а осенью — редких перелетных журавлей. Если вы предпочитаете путешествовать не в высокий сезон, учитывайте, что летом часто идут дожди, а зимой — в январе и феврале — из-за слякоти и скользких дорог могут быть сложности с передвижениями. 

Читать также