Тибет: всё ближе к небу

В 2025-м едем исследовать высочайшее нагорье планеты. Побываем в храмах и монастырях главного города Тибета — Лхасы, пересечем перевалы с видом на грандиозные вершины, увидим северные склоны Эвереста и обойдем пешком священный Кайлас. За 2,5 недели проедем почти 3000 км по «крыше мира».

Божественная Лхаса

«Место богов» — буквальный перевод Лхасы с тибетского языка. Звук [х] в этом слове почти не произносится и в подражание тибетскому превратился в едва заметное придыхание. Город на высоте 3660 м полон буддийских храмов и монастырей, а его главная достопримечательность — бывшая резиденция далай-лам.

Несколько дней в Лхасе нам нужны для акклиматизации на высоте. За это время мы посетим два крупнейших монастыря Тибета — Дрепунг и Сера, а еще дворец Потала и храмовый комплекс Джоканг (здесь находится статуя времен жизни Будды Шакьямуни). Ну и, конечно, погуляем по узким улочкам, застроенным историческими памятниками. Здесь продается много сувениров: поющие чаши, колокольчики, ковры из шерсти яка, тханки, разные украшения, сделанные местными мастерами.

 

Дворец Потала — грандиозный архитектурный комплекс на Красном холме. На 130 кв. км расположены парадные залы, храмы, библиотеки духовных текстов, гробницы далай-лам и их частные покои. Во времена независимого Тибета Потала был официальной резиденцией далай-лам, а сейчас здесь музей и место важнейших религиозных обрядов. В современном облике Потала существует с XVII века, сегодня это самое посещаемое место в Тибете и его символ под охраной ЮНЕСКО. Поднявшись во дворец, мы увидим лучшую панораму Лхасы.

Пока будем гулять по храмам и монастырям, познакомимся с буддийским искусством тибетцев. Посмотрим наскальную живопись, очень хорошо сохранившиеся рисунки (им по несколько сотен лет), резную деревянную скульптуру и старинные записи священных текстов. Часть из них вы можете увидеть в фильмах нашей подборки.

Дворец Потала охраняется ЮНЕСКО

Люди — часть нашей истории

Тибетцы то и дело подходят сфотографироваться с туристами. Без шуток: вы устанете улыбаться в камеру. Кажется, для местных приезд иностранца — маленький праздник. Почетно пригласить чужеземца за стол, предложить напиток, пустить к себе в заведение.

Люди живут скромно и просто, легко идут на контакт, много смеются и добродушно относятся к путешественникам. Лучшее, что можно делать в знак уважения к ним, — соблюдать правила духовного этикета (то есть этикета жизни вообще, потому что буддизм в Тибете — это повседневность). В храме, например, нельзя быть в открытой одежде, поворачиваться спиной к алтарю, разговаривать у масляных лампад и прикасаться к изображениям Будды. 

В любой ситуации принято вставать, когда к вам подходит человек старше вас, а принимать подарки, напитки и пищу нужно обеими руками. Как и у нас, в Тибете не показывают на что-то или кого-то пальцем. Вежливо будет указать рукой, а ладонь при этом развернуть вверх (попробуйте, это очень красиво). Наконец, в Тибете неприемлемо намеренное убийство живых существ, включая крохотных насекомых. При этом есть животную пищу и держать домашний скот обычным людям не запрещено: в суровом горном климате мясо, молоко и жир необходимы для выживания.

Тибетцы добродушно относятся к гостям

Путь тибетского монаха — шанс для каждого

В Тибете многие монастыри открыты для мальчиков и девочек из бедных семей. Монашество дает возможность получить образование и приют тем, кто не имеет других ресурсов. Для родителей с низким доходом отправить ребенка в монастырь — способ дать ему будущее, поскольку там он изучит буддийскую философию, медицину и логику. 

Тибетские монахи живут по строгим правилам, отказываются от материальных благ и посвящают свою жизнь духовной практике. Благодаря монастырям молодежь из бедных семей находит путь к просвещению, внутреннему покою и служению обществу. 

Монахи живут по строгим правилам

Как устроена поездка

Значительную часть путешествия мы проведем в пути, постепенно набирая высоту. После Лхасы отправимся в западную часть страны: к высокогорным озерам бирюзового цвета, базовому лагерю Эвереста и видам на другие восьмитысячники Гималаев. К счастью, с дорогами в Тибете всё в порядке, асфальт есть даже на высоте 5600 м. Кроме того, в нашем распоряжении будут комфортабельные авто и опытные водители. 

В целом в стране довольно развита базовая инфраструктура: есть магазины и банки, работает доставка, есть дорожные знаки, продублированные на английском. Вот только объясниться с местными за пределами отеля без переводчика вряд ли получится: кроме родного языка, они редко говорят на каком-то еще.

Лучше всего посещать Тибет летом и осенью. В высокий сезон довольно много людей в популярных туристических местах, поэтому мы выбрали для путешествия самое начало июня и середину сентября. В это время в районе Эвереста и Кайласа лучшая погода. Впрочем, в Тибет надо ехать без ожиданий — он всё равно удивит.

На ночь будем останавливаться в отелях — теплая постель и вкусная еда обеспечены. Местная кухня представлена множеством блюд из мяса яка, лапшой, рисом, сыром, картофелем, сезонными фруктами и тибетским вариантом хот-пота. Базовое традиционное блюдо — цампа (ячменная мука с чаем и жиром яка). Вегетарианские блюда в буддийском Тибете — в изобилии. Рыбу и морепродукты можно отыскать только в китайских ресторанах. Стоит попробовать тибетский чай со сливочным маслом, а также китайский пуэр.

На перевале Долма-Ла

Паломничество вокруг Кайласа

Пеший переход вокруг Кайласа в горной системе Гангдисе станет кульминацией нашей истории. Мы пройдем тем же маршрутом, что и паломники, обходящие гору в надежде приблизиться к духовному совершенству. Полюбуемся сияющим шеститысячником со снежной шапкой на фоне звездного неба. С легкими рюкзаками будем преодолевать до 20 км в день, на ночь останавливаться в гостевых домах, а обедать — в небольших кафе. В среднем в регионе высота около 4500 м, а высшая точка на маршруте — перевал Долма-Ла (5660 м).

Кайлас — священная вершина, место обитания Будды. Гора, которую никто не покоряет, но к которой каждый идет за своим ответом. Осуществить кору вокруг нее — цель жизни верующего. Корой тибетцы называют ритуальный обход любой святыни, Кайлас же — самая святая из всех. Уже тысячи лет паломники встают на колени и простираются на этой земле через каждые три шага все 52 км. Ежегодно сюда съезжаются сотни буддистов из Тибетского автономного района, Индии, Непала и Китая.

У горы можно встретить людей с ограничениями по здоровью, с обожженной солнцем кожей, на грани физического истощения, но с улыбкой на лице. Они верят: если 108 раз пройти вокруг Кайласа, можно полностью очистить сознание и выйти из цикла перерождений. Кстати, это не единственное место в Тибете, где можно пройти священный круг. В Лхасе мы увидим несколько маршрутов для коры прямо в черте города: например, цикл в храме Джоканг.

 

Тибет — это загадка, завернутая в туман. Он словно старый почтовый ящик в пустыне, который давно забыл, что такое письмо. Представьте, что кто-то взял край света и аккуратно приподнял его, будто ковер, а под ним, в укромном уголке, спрятал целую страну. 

Среди гималайских горных ландшафтов, снежных вершин и удивительных людей чувствуешь себя живым, как нигде. Внутри буря — и одновременно спокойствие. Это путешествие будет особенным даже для опытного туриста.

Наши истории в Тибете стартуют в июне и в сентябре. Ты с нами?

Читать также