7 книг о Латинской Америке, которые помогут ее понять

В Латинской Америке смешались древние цивилизации, яркая культура, первозданная природа и колониальная история. Здесь можно прикоснуться к наследию инков, майя и ацтеков, принять участие в главном карнавале Земли и увидеть множество сокровищ нашей планеты: знаменитые тропические леса Амазонки, величественные Анды, Галапагосские острова, неземные пейзажи Патагонии и не только.

Почувствовать ритм жизни и проникнуться атмосферой региона можно до путешествия. Ключ к его пониманию хранит латиноамериканская литература. В этой статье — книги, которые по-своему раскрывают суть Латинской Америки. Возможно, после прочтения этих романов вам захочется увидеть места, описанные в них.

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества» (1967)

Действие романа разворачивается в городке Макондо, основанном семьей Буэндиа. Здесь то и дело происходят невероятные события: призраки обитают среди живых, с неба падает дождь из желтых цветов, город заражается эпидемией бессонницы, а герои воскресают из мертвых. Однако чудеса для этих мест так обыденны, что никто не обращает на них внимания.

Через историю семьи Буэндиа Маркес показывает нам ключевые события истории и культуры народов Латинской Америки: колониальное прошлое, войны за независимость, влияние иностранных компаний, социальные потрясения. В романе он затрагивает и вечные вопросы, касающиеся каждого: чувство одиночества среди своих, многоликость любви, от созидательной привязанности до разрушительных страстей, цикличность и неотвратимость судьбы, поиск себя и смысла своего существования.

Несмотря на заложенную в романе глубокую философию и трагичность, его на удивление легко читать. Дело в красочном языке и тонком юморе Маркеса. «Сто лет одиночества» — роман, который передает дух Латинской Америки и позволяет посмотреть на мир глазами ее коренных народов. К нему хочется возвращаться и перечитывать, чтобы находить новые смыслы.

Хорхе Луис Борхес «Книга песка» (1975)

Это сборник рассказов, погружающий в мир размышлений, загадок и тайн. В каждом тексте Борхес поднимает вопросы о природе реальности, времени, памяти и человеческой судьбе, связывая рассказы между собой едва ощутимой нитью:

  1. «Другой» — сборник открывается историей о встрече Борхеса с самим собой в другом времени и пространстве.
  2. «Ульрика» — рассказ о мимолетной встрече пожилого мужчины и молодой женщины, наполненный любовью, одиночеством и отсылками к скандинавской мифологии.
  3. «Конгресс» — история о том, как тайное общество хочет объединить всё человечество, но в итоге приходит к абсурдному выводу.
  4. «Ночью» — рассказ-хоррор, вдохновленный Лавкрафтом, о встрече с необъяснимым и ужасным.
  5. «Зеркало и маска» — поэт сочиняет три стихотворения для короля Ирландии, каждое из которых становится всё более совершенным, что в итоге оборачивается крайне неожиданно.
  6. Undr — мифологический рассказ, написанный в стиле древних саг, о дуэли между двумя воинами.
  7. «Утопия усталого человека» — герой этой истории попадает в далекое будущее, где человечество отказалось от технологий и вернулось к простой жизни.
  8. «Соглашение» — диктатор устраивает собственные похороны, чтобы проверить преданность своих подданных.
  9. «Книга песка» — человек приобретает мистическую книгу, не имеющую начала и конца, страницы которой бесконечно перелистываются, а содержание меняется каждый раз, когда герой пытается понять прочитанное.
  10. «Авельянеда» — история о женщине, которая планирует убийство, но в итоге ее планы рушатся.
  11. «Диск» — рассказ о встрече с магическим предметом, на котором изображен лик бога.
  12. «Письмо Бога» — история жреца, который ищет магическую формулу, способную изменить мир.

«Книга песка» Борхеса показывает образ мысли латиноамериканцев и обнажает философские вопросы, их беспокоящие. Если любите интеллектуальные вызовы, тонкую игру с идеями и символами, а также тексты, оставляющие долгое послевкусие, эта книга для вас.

Марио Варгас Льоса «Праздник Козла» (2000)

Этот мощный роман переносит нас в Доминиканскую Республику времен Рафаэля Трухильо — одного из самых жестоких диктаторов в истории Латинской Америки. «Праздник Козла» — история о диктатуре, раздавившей целую страну, а еще о мужестве, предательстве и надежде. Здесь страх пронизывает все слои общества, от высокопоставленных чиновников до обычных граждан, становится инструментом контроля и влияет на поведение людей и их моральные принципы.

В романе переплетаются три сюжетные линии: последние дни диктатора Трухильо, известного как Козёл, заговор против него и жизнь Урании Кабраль, женщины, которая спустя годы возвращается на родину, чтобы разобраться с призраками прошлого. 

В этой книге Варгас Льоса мастерски сочетает историческую достоверность с напряженным психологическим драматизмом, создавая глубокий портрет Латинской Америки XX века и показывая, как прошлое продолжает влиять на настоящее. «Праздник Козла» заставляет задуматься о цене свободы и справедливости.

Эрнесто Сабато «Туннель» (1948)

Хуан Пабло Кастель, художник и главный герой романа, рассказывает свою историю из тюремной камеры. Он влюбляется в Марию Ирибарне — женщину, которая, как ему кажется, единственная способна понять его душу. Но одержимость Хуана Пабло приводит к трагедии. 

В «Туннеле» Эрнесто Сабато исследует темные уголки человеческой психики, рисуя портрет человека, теряющего грань между любовью и безумием. Но суть романа этим не ограничивается.

Автор размышляет о культурных и исторических реалиях Латинской Америки, показывает бурлящую жизнь Буэнос-Айреса, где важнейшую роль играют искусство, литература и философия, затрагивает тему классового неравенства, мощного влияния европейской культуры на умы латиноамериканцев, а также коллективного чувства отчуждения, изоляции и одиночества, обострившихся в эпоху нестабильности и диктатур.

Хосе Эустасио Ривера «Пучина» (1924)

Один из самых ярких романов латиноамериканской литературы. «Пучина» — история о любви, одержимости и борьбе за выживание в бескрайних джунглях Амазонки. Главный герой, поэт Артуро Кова, бежит из цивилизации в поисках своей возлюбленной Алисии, похищенной другим мужчиной. Путь Артуро превращается в опасное путешествие через джунгли, где он сталкивается с дикой природой, безумием и ужасами, которые скрывает «зеленый ад».

В основе романа лежат реальные исторические события, связанные с «каучуковой лихорадкой», когда тысячи людей были порабощены ради добычи каучука. Хосе Ривера в подробностях описывает ужасные условия труда рабочих в джунглях Амазонки, показывая, как из жадности разрушались человеческие жизни и уничтожалась природа.

Текст «Пучины» поэтичен и одновременно полон напряжения. Ривера мастерски вплетает в повествования легенды, мифы и традиции латиноамериканцев. Например, образ джунглей как «зеленого ада» связан с местными поверьями и страхами перед неизведанными территориями.

Аврора Вентурини «Кузины» (2023)

Аврора — аргентинская писательница и мыслительница, прожившая почти целый век. Подруга Жан-Поля Сартра, Симоны де Бовуар и Эжена Ионеско, она преподавала философию, жила в Париже и Буэнос-Айресе и получила награду за один из романов из рук самого Борхеса.

«Кузины» — шокирующий и неудобный роман, который она написала в возрасте 85 лет. Это история о дисфункциональной семье из нескольких женщин разной степени травмированности в маленьком аргентинском городке в 1940-е годы. Рассказывает ее молодая художница Юна, страдающая ментальным заболеванием, с трудом подбирающая слова с помощью словаря, талантливая и наблюдательная, с открытым сердцем и чистым умом. Фолкнеровские мотивы преломляются в аргентинском макабрическом и жестоком пространстве, мире тотального насилия, болезненности и горя, сопровождающих всех героинь, кроме разве что наблюдающей Юны-рассказчицы, которая и внутри и снаружи одновременно.

Это темный и плотно набитый телесностью и черным юмором текст о горе, смерти, судьбе и насилии над женщинами, а еще — об искусстве, надежде, обретении своего голоса и жажде сломать парадигму привычного мира.

Карола Мартинес Арройо «Матильде» (2017)

Карола родилась в Чили и провела там свое детство, но уже больше 20 лет живет в Аргентине. «Матильде» — дебютная подростковая повесть писательницы, пронзительная история взросления девочки Матильде на фоне чилийской диктатуры времен Пиночета.

Матильде ходит в школу, заводит друзей, пытается играть и веселиться, но ей тяжело это дается, ведь дома плачет бабушка, а мама постоянно пропадает на работе, в комитете по поиску пропавших без вести и похищенных режимом. У Матильде украли отца и заодно выкрали беззаботное детство — ей нужно постоянно выдумывать небылицы, злиться и тосковать, смотреть на марши протестов и ждать вестей, выбирать между правдой и принятой нормой.

Взвешенный, краткий, хлесткий и точный, очень немногословный, но бьющий в самое сердце текст. Какое-то очень сильное высказывание на ста страницах о природе любви, страха и веры в лучшее через оптику детских глаз.
 

 

Латинская Америка до сих пор хранит сокровища нетронутой природы. Выбирайте одно из путешествий, чтобы насладиться красотой загадочного региона, где каждый найдет свое.

Читать также