Как ухаживать за туристическим снаряжением

Подготовка к путешествию усиливает предвкушение грядущего похода. Кому не знаком легкий мандраж перед неведомым? Воображение рисует причудливую растительность, встречи с животными, душевные разговоры у костра на фоне загадочных пейзажей. Ожидания и реальность часто идут вразрез, если важная часть снаряжения испортилась в походе. Чтобы всё прошло хорошо, об экипировке нужно заботиться до, после и во время трека.

Глаз да глаз

Капитан Очевидность советует не терять снаряжение, потому что О — опыт. Берем за правило проверять место стоянки и ночевки. Отдохнули на привале — осматриваемся: возможно, чей-то телефон или перчатки заждались, чтобы о них вспомнили. Ветер любит горные перевалы и вершины, может унести порывом чехлы, шапки и прочие легкие вещи. Поэтому прячем или закрепляем всё, способное летать. Посмотрите наш чек-лист снаряжения для похода.

Мокрое место

Способов промочить экипировку много. Если льют дожди без остановки, это неизбежно. Хуже всего, когда вымокла ходовая одежда, — согреться в пути сложно. Торжественное прощание с сухой обувью случается в первый же день. Сырые ботинки раздражают полчаса-час, потом ноги поднимут градус воды, и вот уже вся компания весело хлюпает до первой возможности изгнать сырость. Главное, чтобы под мембранными штанами и курткой оставалась сухая согревающая одежда. 

Влаги боятся и утеплители. Пух страдает сильнее всего: мокрый и сжатый, он может не восстановиться после просушки. Поэтому для теплой одежды и спальников придумали гермомешки. Остальное за счет водоотталкивающей пропитки держится бодрее, но долгое хранение мокрой экипировки чревато плесенью.

Задать жару

Сколько носков и обуви сгорело до срока. Просушить современные ботинки у открытого огня почти невозможно. Поставишь близко к жару — разойдутся клеевые соединения и отслоится подошва. Синтетическая одежда боится высоких температур, плавится, легко прожигается искрами, а то и вспыхивает. Палатки лучше удалить от костра любого размера метров на пять минимум. Оставлять что-то сушиться без присмотра опасно. 

В гостевом домике осторожничаем с любыми нагревателями. Ставить обувь на батарею незачем, в первую очередь греется подошва, поэтому: расшнуровали, стельки вынули, поставили рядом. Синтетические материалы не сушат на солнце только в идеальном мире, в походе этот способ всё же эффективнее и безопаснее, чем у огня.

Возлюбить как себя самого

Здорово, конечно, уберечь всё от механических повреждений, но маловероятно. Где-то идешь по склонам с мелкими осыпающимися камнями — они быстро изнашивают обувь. Где-то пробираешься по лесу и зарослям — жди царапин, зацепок и даже дыр. Кататься вниз с горы сидя или прокладывать телом просеку — так себе затея, от агрессивного использования верхняя одежда долго не прослужит. 

Кидать рюкзаки и палатки на камни тоже расточительно — кладем бережно, чтобы радоваться целому снаряжению на новом маршруте, как верному другу. Долгая жизнь экипировки зависит не только от осторожности в походах, но и от ухода за снаряжением в промежутках между треками. Подробнее о походной одежде рассказали здесь.

Чистка и стирка

Функциональность туристической одежды требует чистки. Периодической, но не частой! Важен баланс. Причины для стирки: 

  1. Мембраны со временем перестают дышать из-за жировых загрязнений.
  2. Немембранные материалы от грязи становятся жесткими и теряют прочность.
  3. Мелкий абразив застревает между волокнами и быстрее изнашивает изделия.
  4. Запах говорит сам за себя.

Обувь

Кроксы и сапоги легко отмываются мощным потоком воды и губкой. Кроссовки и ботинки будут требовательнее. Чтобы они несли вахту как можно дольше, запоминаем простую рифму: был поход, нужен уход. 

  1. Прежде вынимаем шнурки и стельки.
  2. Очищаем подошву под проточной теплой водой 30–40 °C, проходим по протектору жесткой щеткой.
  3. Верх ботинка лучше отмывается специализированным обувным средством. Жидкое средство для синтетики или неагрессивное — для мытья посуды подойдут, но могут оставить разводы на замше. Для нее созданы специальные продукты, но даже их сначала обязательно проверяем на незаметном участке.
  4. Моем ботинки водой не горячее 40 °C и мягкой губкой, чтобы не повредить волокна. Водные процедуры нужны изнутри и снаружи. Трекинговые ботинки крайне не рекомендуется помещать в стиральную машину.
  5. Кроссовки вытерпят машинную стирку, если вручную не удалось избавиться от запаха и загрязнений: режим «обувь» или «деликатная стирка», сетчатый мешок, температура 30 °C, специальные моющие средства для обуви, шнурки и стельки добавляем по вкусу. Прежде чем крутить барабан, руками убираем песок, камни, иголки и прочий грубый сор.
  6. Сушим в теплом проветриваемом помещении. Можно использовать сушилки для обуви или менять газеты внутри. Ставить к батарее не рекомендуется.

 

После чистки обрабатываем ботинки специальным средством. Делаем это не только из-за мембраны, у кожи также высокая сопротивляемость воде, но и эти функции нуждаются в поддержке. Тканевые синтетические материалы обрабатываем грязеводоотталкивающей пропиткой, или DWR — durable water repellent. Почти вся туристическая экипировка проходит предпродажную подготовку DWR-пропиткой, но со временем средство сходит и требуется обновление. 

Кожаные ботинки время от времени увлажняем воском для эластичности. Если их не обрабатывать, появятся заломы, которые высохнут и растрескаются. Средства на основе животных жиров не подходят, кожа от них становится слишком мягкой. Перед нанесением воска изучаем инструкцию. Например, некоторые продукты могут содержать DWR и рекомендуются для крупнозернистой кожи. Учитываем, что воск или масло обычно делают цвет ботинка темнее. 

Любая обувь после нанесения DWR отводит влагу лучше. Пропитка бывает в виде силиконовой эмульсии или аэрозоля. Воск и эмульсию для лучшего впитывания наносим на влажные ботинки, аэрозоль распыляем на сухие. Читать инструкции перед использованием моющих средств и пропиток — обязательно, это как сверяться с картой, чтобы не прийти куда не надо. Здесь рассказали, как правильно выбрать обувь для похода.

Одежда

Базовая рекомендация по всей одежде перед стиркой, а в отношении туристической это must: убираем из карманов всё, что там оказалось, — потрясли над раковиной или ванной, прошли руками; застегиваем все молнии, кнопки, пуговицы, клапаны, ремни, липучки, карабины; расправляем все шнуры с фиксаторами; перед загрузкой в машину выворачиваем одежду наизнанку. 

 

— Синтетика 

Современная туристическая одежда экологична по-своему и голосует за искусственные материалы. Значит, стираем ее всегда в режиме «синтетика» при температуре воды не выше 40 °C, порошку предпочитаем гель. Кондиционеры и пятновыводители здесь только навредят, остатки фторсодержащих средств удаляем из лотка. Трекинговые носки, конечно, можно менять как перчатки, но обычному туристу ни к чему разбрасываться высокотехнологичными и дорогостоящими мембранными вещами.

Ярлыки на одежде — наше maps.me в деле чистоты. Маркировка по уходу за одеждой стандартизирована, запоминаем основные пять символов:

  1. Таз с водой — температурный режим и вид стирки.
  2. Треугольник — виды отбеливания.
  3. Утюг — температурные режимы при глажке.
  4. Круг — условия химчистки.
  5. Квадрат — режимы автоматической и естественной сушки.

Типичный набор символов на бирке синтетической одежды: стирать при 40 °C, отбеливание запрещено, гладить при температуре утюга до 150 °C, сухая химчистка, автоматическая сушка запрещена, сушить в естественных условиях, расправив горизонтально.

 

Туристическую синтетическую одежду легко повредить, если выжимать вручную, — именно во влажном состоянии искусственные волокна легче растягиваются и портятся. Особенно внимательно ухаживаем за мембранной и пуховой одеждой, это самые привередливые и дорогие вещи из походного арсенала. 

Натуральные материалы в экипировке туриста — это шерсть мериноса и пух. Термобелье и носки для сна делают из шерсти, а пух — наилучший утеплитель на единицу веса. Если в составе изделия значится это сырье, используем только специальное жидкое моющее средство. Иногда эти же гели подходят для мембран.
 

— Пух

Сначала проверяем ярлыки на подкладке, убеждаемся, что стирать в машинке можно. Обычно маркировка указывает режим «деликатная стирка» и температуру воды 30 °C. Используем специальное моющее средство для пуховых изделий, оно поможет восстановить структуру пуха и уберет жировые загрязнения. Стираем пуховки отдельно от любой другой одежды. Хорошо взбивает пух пара чистых теннисных мячиков в барабане машины — если агрегат позволит положить их туда прямо перед отжимом, так и делаем. 

 

Во время сушки одежду тоже взбиваем и перетряхиваем пух внутри каждого отделения. Одежду переворачиваем, сушим горизонтально, не даем пуху образовать комочки. Рвать пушинки не нужно, они легко разделяются, если хорошо просохли. Первые сутки трясем пух каждые четыре часа, потом реже — в среднем пуховик сохнет два-три дня. Некоторые современные стиральные машины имеют возможность сушки пуховых вещей, тогда выбираем программу «пуховик» или «деликатная сушка» при минимальной температуре и по желанию добавляем чистые теннисные мячики.

 

— Мембрана

Рекомендации как для синтетической одежды: стираем всегда в режиме «синтетика» при температуре воды не выше 40 °C, порошку предпочитаем гель. Убеждаемся, что средство подходит для мембран. Порошок может не вымыться, скопиться в складках и швах, повредить абразивной поверхностью тонкую мембранную пленку. Кондиционеры и пятновыводители здесь только навредят, остатки фторсодержащих средств удаляем из лотка. Предварительная стирка нужна при сильном загрязнении, для средства в машине есть соответствующий лоток. 

Повторно полоскать можно, чтобы гарантированно избавиться от моющего средства и избежать разводов на ткани. Есть рекомендации для полоскания: снизить обороты центрифуги, чтобы уменьшить образование складок и заломов. Отжим запрещен. Первые минуты после стирки одежда с мембраной напоминает Ниагару в руках, с нее стекают потоки воды, так что готовим таз или половую тряпку.

 

После стирки на верхнюю одежду, как и на обувь, наносим DWR. Пропитка не дает воде впитаться в материал, капли собираются на поверхности и стекают с нее. DWR сохраняет дышащие свойства ткани. Конкретные марки пропиток имеют как положительные, так и отрицательные отзывы. Обычно крупные производители используют решения от Nikwax и Grangers. 

Мембране нужна водоотталкивающая пропитка, ведь если верхний защитный слой промокнет, то мембрана перестанет отводить пар от тела. Освеженная пропитка держится от одной до нескольких недель, поэтому и без стирки регулярно помогаем иммунитету экипировки. Требования к нанесению как у обуви, но с учетом едкого состава аэрозолей обрабатываем вещи на воздухе.

Турист утюгом почти не пользуется. Если производитель разрешает использовать утюг, проглаживаем высушенное изделие на невысокой температуре в теплом режиме без пара через полотенце или ткань. Это восстанавливает свойства DWR, активирует их на поверхности, распределяет защитный состав по наружному слою материала. Другую одежду оставим в покое, там она расправится самостоятельно. 

Хранение

Особых требований к хранению экипировки нет, идеально поместить всё в темное проветриваемое сухое помещение. Главное в первые же дни по возвращении почистить и просушить «походников», от мультитулов до рюкзаков. 

Если палатку убрать влажной, велик шанс образования плесени, справиться с которой можно попробовать 20-процентным уксусным раствором. Прежде чем отправить обувь до лучших времен, набиваем ее бумагой или вставляем колодки, чтобы не усохла. Пакуем в подходящую по размеру коробку, чтобы мыски и голенище не загибались. Кожу обязательно обрабатываем воском или маслом, чтобы не возникли трещины. Шнурки и стельки на время хранения вынимаем.

Одежду убираем на полки, в ящики или развешиваем. Палатки, пончо, накидки на рюкзак и другие изделия из водонепроницаемых тканей укладываем всегда иначе, чем до — методом хаотичного распределения по чехлу. Кстати, таким же способом размещаем утепленные вещи в гермомешки во время похода, так заломы будут в разных местах, материал деформируется равномерно и износится позже. 

Утепленную одежду и снаряжение, но особенно пуховики и спальники, необходимо держать в расправленном или частично расправленном виде. Спальные мешки не развешиваем, утеплитель за долгое время под действием гравитации устремится вниз, а в месте перегиба сомнется. Если в комплекте к спальнику есть объемный чехол для хранения, пакуем в него. 

 

Перед трекингом осматриваем снаряжение, чтобы убрать повреждения. Часть проблем устраняется, если сразу починить молнии, кнопки, зашить дыры, смазать детали, подклеить разрывы. Дома ремонтировать намного проще, чем на природе. Плюсом проверяем комплектность палаток, наличие стелек в обуви, строп на рюкзаке и прочих мелочей. Здесь рассказали о вещах, которые пригодятся в походе. 

Забота о снаряжении — это забота о себе, экономия бюджета, образ жизни туриста. Еще полсотни лет назад экипировку в нашей стране мастерили своими руками умельцы, а владельцы передавали ее по наследству. Люди ценили, чинили дефицитный товар, ухаживали за ним. Сейчас найти любой туристический антураж легче, но в неаккуратных руках он проживет недолго. 

Тенденция на облегчение вещей уменьшает срок эксплуатации. Однако масса изделий способна служить десятки лет при должном внимании. Поэтому заботимся о туристическом снаряжении так, чтобы оно берегло наши силы для новых историй. С той же любовью и нежностью, что и проводники «Силы территории».

 

Посвящается Александру Назарову (Снарягину)

Читать также