Сбор на пристани Бодрума в 8:00 (рекомендуем прибыть в аэропорт Бодрум для акклиматизации заранее). Наша история начинается с переправы на пароме через залив Керме на полуостров Датча, что займёт пару часов. Высаживаемся на берег, где сразу же начинается наш маршрут. Тропа пролегает по крутому склону, но всего через три километра мы достигнем первого «обеденного» пляжа. Северная сторона полуострова находится в тени горы Качедаг, отчего есть возможность идти в тени, а не под палящем солнцем. К вечеру мы разобьём лагерь под тенью уютных сосен.
Переход дня: ~ 9 км. Перепад высот: + 100 м, - 100 м. Ночёвка в палатке.
Тропа постоянно скачет то вверх, то вниз по прибрежным склонам, открывая взору множество уютных диких бухт с лазурной водой. К одной из таких мы спустимся по большому узкому каньону уже через полтора часа после завтрака. А к обеду выйдем по ступеням, вырубленным прямо в скале, ко второму пляжу. Ночуем в бухте Мерсинджик на окраине фруктового сада, где неподалёку есть долгожданный источник воды.
Переход дня: ~ 9 км. Перепад высот: + 100 м, - 100 м. Ночёвка в палатке.
Мы будем постепенно втягиваться в ходовую рутину, поэтому сегодня полуднёвка на берегу бухты Морхалабюк. Сюда мы доберёмся после нашего первого за этот поход перевала. Чтобы оказаться на его вершине не в жару, потребуется ранний подъём. Лагерь поставим недалеко от колонки водой и душевой с пресной водой. Греческий остров Кос на горизонте настолько близко к нам, что телефон ловит уже сотовую связь Греции.
Переход дня: ~ 3 км. Перепад высот: + 220 м, - 200 м. Ночёвка в палатке.
После завтрака выходим на второй перевал. Здесь обширные леса земляничного дерева, которое сбрасывает кору, отчего заслужило прозвище «бесстыдница». На открытых же пространствах господствует Маквис — средиземноморские заросли колючих кустарников, серьёзно царапающих ноги, если вы неосмотрительно выберете шорты вместо треккинговых штанов. Обедаем на очередном пляже с прозрачной водой, а лагерь ставим на заброшенном кемпинге в урочище Кериз с видом на одинокие скалы в море. В округе всё ещё достаточно дров, чтобы развести уютный костёр и обсудить итоги дня с командой перед сном.
Переход дня: ~ 8 км. Перепад высот: + 250 м, - 230 м. Ночёвка в палатке.
Сегодня мы переходим на побережье Средиземного моря. А за очередным перевалом скрывается древний город Книдос. Сначала в одной из долин видим древние каменные цистерны — сооружения для сбора воды, а потом по красивой тропинке с панорамными видами спускаемся к самим руинам города, на которых до сих пор работают археологи. Предстоит небольшая экскурсия по частично реконструированным храмам Аполлону и Афродите, амфитеатру, пристани, а также радиальный выход без рюкзаков к смотровой площадке на маяке Девебойну. Есть возможность пообедать в кафе для тех, кто соскучился по цивилизации. К вечеру короткий переход по автодороге, чтобы спрятаться с палатками в небольшом заливе, окружённом скалистым мысом, напоминающим драконий хвост.
Переход дня: ~ 8 км. Перепад высот: + 185 м, - 200 м. Ночёвка в палатке.
Тропами южного побережья идти проще, тут нет завалов из деревьев, меньше колючих зарослей, но и негде укрыться большую часть дня от беспощадного солнца. Здесь заметно больше цивилизации, но это позволит чаще пополнять наши запасы воды. До пляжа Каламиш с необычной зелёной галькой мы перейдём по заваленному валунами берегу, где легко потерять разметку, а кое-где потребуется даже карабкаться.
Переход дня: ~ 7 км. Перепад высот: + 120 м, - 100 м. Ночёвка в палатке.
Тропа поднимается и обходит отвесные скалы, где есть несколько классных смотровых точек, куда можно добраться через небольшой тоннель в толще известняка. Далее мы выходим на горное плато, по которому идём вглубь полуострова и знакомимся с жизнью сельской турецкой глубинки. К концу дня мы должны прийти в посёлок Паламатбюкю, где заселимся в комфортабельный кемпинг посреди сосновой рощи. Финальный закат идём встречать на мыс, куда удобно подняться налегке по автодороге.
Переход дня: ~ 11 км. Перепад высот: + 220 м, - 220 м. Ночёвка в палатке.
Трансфер до города Датча (если требуется отправиться в аэропорт Даламан) либо до парома на Бодрум (если требуется отправиться в аэропорт Бодрум).
Обратный вылет следует планировать не раньше 18:00 или же на следующий день.
«Всё началось в мае 2009 года, когда мы с другом сходили в горы Восточный Саян, на Мунку Сардык. С тех пор понеслось и я не могу остановиться. В отпуске я старался раз в год куда-нибудь ездить. Потом два раза в год. По России от Камчатки до Крыма и от Кавказа до Карелии. От Казбека до Нуорунена, от Ключевской Сопки до Эльбруса».
«Я вырос в Магадане. И хотя, как и многих, живущих в маленьких северных городках нашей страны, меня частенько посещали мысли о переезде в места потеплее, я так и не смог оставить родной город. Ведь даже после многочисленных путешествий, красот швейцарских Альп и экзотики азиатских джунглей, я всегда с радостью возвращался в неприветливый, но милый сердцу север».
Оставьте контакты, и мы сообщим
о появлении мест и новых историй