Всё началось в мае 2009 года, когда мы с другом сходили в горы Восточный Саян, на Мунку Сардык. С тех пор понеслось и я не могу остановиться. В отпуске я старался раз в год куда-нибудь ездить. Потом два раза в год. По России от Камчатки до Крыма и от Кавказа до Карелии. От Казбека до Нуорунена, от Ключевской Сопки до Эльбруса.
Кирилл по образованию журналист, но большую часть жизни ходит в походы и организует экспедиции по миру. С Кириллом вы отправитесь в Непал, Исландию, Чили, и взойдёте на кавказские вершины Эльбрус и Казбек.
Встреча в аэропорту Минеральных Вод не позднее 10—00. Комфортабельный микроавтобус до станицы Кардоникская (160 километров, 3—4 часа). В Кардоникской пересаживаемся на транспорт высокой проходимости и едем к стартовой точке маршрута на лесной поляне у реки Хадюки (60 километров, 2 часа). Переход на стоянку под перевал Хадюк Южный.
Сегодня преодолеваем два перевала Хадюк Южный (1А, 3000 метров) и перевал Ветренный (1А, 2900 метров). Спуск к озеру 2811. Озеро 2811 — жемчужина урочища Сегизкёль. Возможно самое красивое и удобное для стоянки место во всём Восьмиозёрье. Один из берегов представляет собой обширную травянистую поляну с мягкой почвой, на краю поляны у берега растут цветы, дно выложено гладкими камнями — почти галькой. Вода здесь теплее, чем в остальных озёрах и можно приятно искупаться после тяжелого дня.
Подъём на перевал Десятиозерный (1А, 2993 метров). Переход на стоянку рядом с озером Баймирзакёль. С места стоянки открывается отличный вид и на само озеро и на долину внизу. Вечерние виды хороши при любой погоде: бирюзовая гладь эффектно подкрашивает туман в ненастье, а окрестные скалы отражают закатное золото в ясную погоду.
Сегодня через перевалы Рассыпной (1Б, 3038 метров) и Ташлык (1А, 3030 метров) по камням и траве без тропы пройдем к озеро Лунное. Все дальнейшие дни придётся так продвигаться, но оно того стоит: труднодоступность этих мест обеспечивает нетронутость природы. Озеро Лунное расположено на высоте 2954 метров. и находится в глубокой впадине и недостаточно освещается солнцем. Поэтому у воды намного холоднее, чем на склонах окружающих холмов и озеро почти всегда покрыто льдом. По берегам в любое время года сохраняется снег, а вода очень холодная. Но при этом она и очень чистая. Цвет озера не бирюзовый, как бывает в других местах, а насыщенно синий, особенно при вечернем свете. Кроме Лунного, рядом есть ещё три озера, намного меньшего размера. Они так же большую часть года скованы льдом и имеют такой же цвет воды. Мест для лагеря непосредственно у берега нет, придётся поискать ровную площадку на одном из близлежащих холмов. Тут и заночуем. Ночные виды на озере Лунном потрясающие.
Весьма не простой подъём на перевал Чегет-Чат (3191 метров. 1Б.) С перевала можно увидеть долину реки Марухи, горы Аксаута, Архыза, Домбая и даже Эльбрус. Спуск к озеру Чегет-Чат.
Подъём на перевал Халега (3027 метров, н/к.) по пологой тропе, местами закрытой снежниками. С перевала откроется прекрасный вид на хребет Марка-Баши и озеро Халега. Спуск на озеро Халега. Любуемся вершиной Кара-Кая отражающейся в чистой воде озера. Ночевка на озере Запятая. Озеро маленькое, но достаточно красивое, отсюда открывается неплохой вид на горы.
Из висячей долины озера Халега сбрасываем высоту серпантином, после чего вдоль левого берега р. Халеги спускаемся по лесу в долину Аксаута. Переходим реку напротив слияния рек Халега и Аксаут. Садимся на транспорт высокой проходимости и едем до станицы Кардоникская (65км, 2 часа). Дорога в аэропорт Минеральных Вод (160 километров, 3—4 часа) на комфортабельном микроавтобусе. В 19—00 вылет из Минеральных Вод.