Выезд из Махачкалы не позже 10-00. На комфортабельном микроавтобусе едем в отдалённый горный посёлок, по пути заедем перекусить в одно из местных кафе. Переход на плато Турчи-Даг, с отличными видами на центральный Дагестан.
Переход дня: ~3 км. Перепад высот: + 430 м, - 20 м. Ночёвка в палатке.
Непродолжительный подъём на перевал. Спуск в село Чох и переход к покинутому людьми аулу Гамсутль.
Переход дня: ~ 10 км. Перепад высот: + 350 м, - 750 м. Ночёвка в палатке.
Спуск из аула Гамсутль к дороге, откуда нас на внедорожниках забросят на Гунибское плато. Ставим лагерь у ручья. Радиальный выход на гору Маяк. С неё виден весь Внутренний Дагестан, вдали видны снежные вершины Богосского массива.
Переход дня: ~ 4 км. Перепад высот: + 30 м, - 500 м.
Радиальный выход без рюкзаков: ~ 8 км. Перепад высот + 600 м, - 600 м. Ночёвка в палатке.
Проходим через Гунибский тоннель, прорубленный в скале для императора Александра II. Затяжной и крутой спуск в долину. Преодолев два невысоких перевала, переходим в долину Квартах, ведущую к Карадахской теснине. Ставим лагерь на поляне у воды.
Переход дня: ~ 8 км. Перепад высот: + 420 м, - 840 м. Ночёвка в палатке.
Спуск по долине и посещение потрясающего творения природы — Карадхской теснины. Переход до горного села. Возможность принять душ, постирать свою одежду и зарядить электронику.
Переход дня: ~ 13 км. Перепад высот: + 460 м, - 920 м. Ночёвка в гостевом доме.
Переход к подножию горы Тлилимеэр, она же Седло-гора и Чемодан-гора. Ставим палатки неподалёку от родника. Радиальный выход на вершину, с которой открывается величественная панорама на Кавказский хребет, Богосский массив, а также на аул Гуниб.
Переход дня: ~ 7 км. Перепад высот: + 1000 м, - 460 м.
Радиальный выход без рюкзаков: ~ 4 км. Перепад высот + 460 м, - 460 м. Ночёвка в палатке.
Крутыми горными тропами переходим через хребты в соседнюю долину.
Ставим палатки и ночуем у родника.
Переход дня: ~ 13 км. Перепад высот: + 720 м, - 800 м. Ночёвка в палатке.
Ранний подъём. Преодолеваем два невысоких перевала и спускаемся по долине к башенному комплексу Кахиб. На закате осмотр башенного комплекса Гоор.
Переход дня: ~ 14 км. Перепад высот: + 500 м, - 850 м.
Радиальный выход без рюкзаков: ~ 3 км. Перепад высот + 80 м, - 80 м. Ночёвка в гостевом доме.
Резервный день на случай плохой погоды.
Завтрак и переезд на комфортабельном микроавтобусе в аэропорт Махачкалы (Уйташ). Можно планировать вылет домой после 17-00.
Переход дня: ~ 7 км. Перепад высот: + 350 м, - 130 м.
«Всё началось в мае 2009 года, когда мы с другом сходили в горы Восточный Саян, на Мунку Сардык. С тех пор понеслось и я не могу остановиться. В отпуске я старался раз в год куда-нибудь ездить. Потом два раза в год. По России от Камчатки до Крыма и от Кавказа до Карелии. От Казбека до Нуорунена, от Ключевской Сопки до Эльбруса».
«О «Силе Территории» я узнал лет 5 назад, с тех пор я следил за путешествиями несокрушимой команды ребят и понял, что хочу работать с близкими по духу людьми!»
«В солнечных лучах или затянутые туманом — дагестанские террасы прекрасны в любом наряде.
Отары овец, табуны лошадей, стада коров, семейство добродушных и общительных алабаев — бессменные спутники путешественников в этом краю.
Контрасты зелёных холмов и скалистых...
гор с заснеженными шапками — покой для ума и сердца.
Урбеч, хинкал, курзе, чуду — спонсоры «мезим — для Кавказа незаменим».
Было непросто, красиво и вкусно»
Читать дальше
«Сказать что я в восторге - не сказать ничего! Это было время, когда я каждую минуту чувствовала себя счастливым человеком. Поход делают люди и мне безумно повезло с компанией, с которой мы ходили по горам Дагестана. Думаю, что это изюминка Силы Территории - заряженные,...
интересные и открытые ребята!
Огромное спасибо проводникам Коле и Максу за мой первый в жизни поход и настолько удачный, дружный и комфортный, что и лучше не придумаешь)) От походных кулинарных изысков шеф-повара:) в приятном удивлении — кормили разнообразнее и круче,нежели я дома питаюсь, Ещё и всякие ништяки в виде вкусняшек были - респект!
Гостеприимство жителей в аулах, рядом с которыми бывало ставили лагерь, это что-то особенно приятное, атмосферное. Виды с вершин гор на долины и горные массивы потрясают.
Уже запланированследующий поход, потому что в эту обстановку и атмосферу хочется погружаться чаще!»
Читать дальше
«История о красоте окружающего мира, радушии и гостеприимстве людей, невероятной команде и вкусной еде. После этого похода, я совершенно уверенна, что у природы почти не бывает плохой погоды) мы наблюдали: космические рассветы и закаты (парочку), дня три-четыре лета , туманы...
(разной интенсивности утром, днём и вечером), миллион разновидностей облаков, несколько вариантов дождей и зиму в разгар весны и цветения! Главное — правильная экипировка, настроение и компания) а это все было в наличии!
Любая история, это всегда про людей: тех кто идет стобой и тех кто встречается на пути. мне, как всегда, повезло) Огромное спасибо команде и проводникам! С вами надёжно, комфортно и очень весело! Николай, Максим — спасибо! А как было вкусно!
Если кто-то думает, что в походе можно похудеть, это точно, не с силойтерритории!
Дагестан - это горы, долины, перевалы, реки и, конечно, прекрасные люди. Я уже не помню было ли мне тяжело подниматься наверх с рюкзаком +- 20 кг (с собой беру много всего полезного и не очень), но, гарантировано, никогда не забуду, как нас (10 человек в не очень чистойодежде) пригласили в дом, напоили чаем и накормили вкуснейшим домашним сыром, хлебом и урбечом!
Повторюсь, Дагестан — это про красоту, величие природы и прекрасных людей»
Читать дальше
Оставьте контакты, и мы сообщим
о появлении мест и новых историй