Всё началось в мае 2009 года, когда мы с другом сходили в горы Восточный Саян, на Мунку Сардык. С тех пор понеслось и я не могу остановиться. В отпуске я старался раз в год куда-нибудь ездить. Потом два раза в год. По России от Камчатки до Крыма и от Кавказа до Карелии. От Казбека до Нуорунена, от Ключевской Сопки до Эльбруса.
Я с радостью помогу Вам решить все организационные вопросы, касающиеся будущих путешествий.
Встреча в аэропорту Владикавказа не позже 10—00. На комфортабельном микроавтобусе по живописнейшему Дигорскому ущелью до деревни Дзинага (120 км, 3—4 часа). Проверка документов и пропусков на пограничной заставе. Короткий переход к месту ночевки по ущелью реки Бартуй.
Продолжаем подъём по грозному ущелью Бартуй. Минуя лес, каменные глыбы, скальные лбы, морены и ледники, выходим к оазису красивейшего озера Маскутицад — жемчужине этого ущелья. Вода в нем неописуемого цвета — смесь песочного с цветом молодой зелени. Такой цвет воде придают песочные с платиновым оттенком берега. Ночевка на берегу озера у чистого ручья (2850 метров).
По зеленым лугам среди цветов поднимаемся на перевал Авсанау (1А, 3050 метров) с невероятными панорамными видами. Мимо водопадов и ледников спуск по долине Гебидон, выходим на левый берег реки Харес где на поляне разобьем лагерь.
Подъем мимо величественного водопада Галдоридон по долине Харес. Встаем на ночевку на слиянии рек Орсдон и Харес.
Затяжной подъем по хребту в долину Гурамидон под перевал Штулу. Проверка документов и пропусков на пограничной заставе. Преодоление перевала Штулу (1А, 3326 метров) с видом на «пятитысячники» Кавказа. Ночевка у языка огромного ледника Штулу.
Спуск по тропе живописной долины Карасу в зону соснового леса.
Продолжаем спуск по долине Дыхсу до селения Верхняя Балкария. Трансфер в Владикавказ (145 км, 3—4 часа). При наличии времени остановимся у впечатляющей Черекской теснины, у чуда природы — Голубого озера, или искупаемся в Аушигерских теплых источниках. В 21—00 вылет из Владикавказа.
Для меня это был первый в жизни поход (теперь уверенно говорю, что не последний). Длился он шесть дней — это оказалось идеальной продолжительностью для нового опыта. Физически непросто. Нужно быть готовым тащить на себе 15-20 килограммовый рюкзак, иметь мощный моральный настрой и постоянную концентрацию. Крутые подъемы вверх и спуски, миллионы неустойчивых камней под ногами, реки, болота. Каждый шаг — это маленький риск.
Нашу группу из восьми человек сопровождали два гида — Коля и Саша. Люди знающие свое дело, опытные, решают любой вопрос, одним словом — надежные.
Самый сложный пункт в любом походе — питание. Здесь и к нему претензий практически нет. Из-за постоянной траты энергии и свежего воздуха есть хочется круглосуточно. Но наш главный гид Николай обладал бесспорным кулинарным талантом и каждый день удивлял. Ну, к примеру, паста с креветками и кедровыми орешками. Или разнообразие утренних каш. Всем в команде не хватало мяса и сладкого, но это тоже естественно.
Северный Кавказ радует глаз! Места уникальные, климат идеальный. К тому же, отсутствие кровососущих — огромный бонус ко всему.
Тем, кто хочет проверить себя на прочность и очистить голову, сюда.