Утренним рейсом прибываем в аэропорт г. Мурманска. Переезд до рудника «Карнасурт» рядом с посёлком Ревда. Перед выходом на маршрут перепаковываем рюкзаки, одеваемся и движемся к перевалу Эльморайок. Ставим лагерь за перевалом, ужинаем и отдыхаем.
Переход дня: ~ 6 км. Перепад высот: + 650 м, - 330 м. Ночёвка в палатке.
Сегодня переход по долине к Сейдозеру. На его берегу мы ставим лагерь. Приготовим обед и будем отдыхать оставшееся время.
Переход дня: ~ 5 км. Перепад высот: + 350 м, - 150 м. Ночёвка в палатке.
Переход в долину ручья Чивруай, где мы остановимся в избе, которая более 40 лет служит приютом для туристов. По пути будем любоваться видами на северный берег Сейдозера. Остаемся тут на два дня, а завтра нам предстоит протяжённый радиальный выход.
Переход дня: ~ 9 км. Перепад высот: + 210 м, - 150 м. Ночёвка в палатке или приюте.
Завтракаем, оставляем лагерь и налегке выходим смотреть на одно из самых красивых озёр в этом районе Райявр (в переводе с саамского - тёмное озеро).
Переход дня: ~ 14 км. Перепад высот: + 580 м, - 580 м. Ночёвка в палатке.
Сегодня у нас день отдыха. Собираем лагерь и за полтора часа переходим на стоянку в живописную бухту на берегу Сейдозера. Делаем походную баню, купаемся, ловим хариуса .Если позволяют погодные условия, совершим короткий радиальный выход на гору Нимчурт, с которой открываются потрясающие виды на Сейдозеро и горный массив Лавозерские тундры.
Переход дня: ~ 3 км. Перепад высот: + 230 м, - 170 м. Ночёвка в палатке.
Начинаем наш переход на северный берег. Сегодня нам предстоит брод через протоку, которая соединяет Сейдозеро и Лавозеро, а так же по пути мы пересечём два больших болота. Ставим лагерь в уютной песчаной бухте.
Переход дня: ~ 7 км. Перепад высот: + 200 м, - 150 м. Ночёвка в палатке.
Собираем лагерь и отправляемся в обратный путь. Сегодня нам нужно выйти под перевал Эльморайок, продолжаем двигаться по северному берегу.Ставим лагерь под перевалом и прощаемся с Сейдозером.
Переход дня: ~ 9,5 км. Перепад высот: + 350 м, - 170 м. Ночёвка в палатке.
Сегодня мы снова перейдём перевал Эльморайок и выйдем к проходной рудника. Нас заберёт трансфер, который доставит нас в Мурманск. Заселение в гостиницу. Вечером можно отпраздновать завершение похода в одном из ресторанов города.
Переход дня: ~ 6 км. Перепад высот: + 650 м, - 350 м. Ночёвка в гостинице.
Сегодня вылет домой! Если позволяет время, можно отправиться на прогулку по городу, посетить ледокол и смотровую площадку.
Север останется в каждом из нас.
В походах приходят мысли, которые не слышно за суетой шумного города. Так однажды мне пришло осознание усталости от работы в офисе, и я с твёрдой уверенностью решил полностью посвятить свою жизнь туризму.
В походной жизни больше всего люблю контрасты: термальные источники после восхождения, домик в Курайской степи с мягкими кроватями после недели под рюкзаком, каша на кокосовом молоке с вяленой вишней и орехами с видом на пятитысячники.
«Я хочу туда», — подумал я, увидев завораживающие фотографии «Силы Территории» из путешествия на Сейдозеро. Планировался летний поход в конце мая. Пугали мошкарой, но я как будто знал, что не этого стоит бояться. За неделю до старта ребята показали нам снимки со спутника:... «Там аномалия. Снега по пояс, так что идём на лыжах». В первый день я возненавидел лыжи. Я плелся в хвосте через перевал, плевался и вспоминал прогулянные уроки физкультуры в 6 классе. Но после было принятие и любовь к лыжам, к природе, которая окружала и не давала пройтисигналу телефона, к прекрасным людям вокруг, к себе, к чаю и конфетам. В итоге — широкая улыбка и желание обнять всех, с кем был там, лучший отдых в жизни, татуировка с изображением Сейдозера и повторный поход туда же, но уже осенью. В походе на Кольском полуострове я понял,что такое «место силы» и «Сила Территории». Читать дальше
«До знакомства с «Силой Территории» я ни разу не ходила в поход, не спала в палатке, не носила тяжелый рюкзак. Перед первым походом на Сейдозеро было страшно, в голове был винегрет из вопросов: «А если я устану, меня бросят на полпути? Или не подружусь с командой? Вдруг будут...
плохо кормить?»
Помню первую стоянку: в темноте Саша показал нам, как ставить палатку, а потом была самая вкусная каша, и мне сразу стало спокойно. Подумала, что голодной точно не останусь, а это хороший знак.
Вместе с «Силой Территории» я дважды побывала на Кольскомполуострове, в Крыму на Алтае и зимнем Байкале. В путешествиях у меня появляется ощущение спокойствия и наполненности. Я ловлю себя на том, что постоянно улыбаюсь. Ритм жизни меняется — не надо постоянно гнаться и стараться все успеть. На природе я могу сосредоточиться натом, что для меня важно в жизни, нахожусь в моменте. Но самое уникальное — это люди. Каждый поход дарит мне новых друзей, после возвращения домой наши истории с ними только начинаются»
Читать дальше
«Поход на Кольский случился со мной спонтанно. Как и много других очень хороших вещей в этой жизни.
Безумная, марсианская красота Кольского, снег, искристое солнце в ручье, туча, забравшаяся в ущелье, что тот камышовый кот, едкий дым от костра.
Поход — это с одной стороны,...
конечно, история про людей. Это общение у костра. Это разговоры во время привала. Спонтанная артель лесопильщиков «Санитары леса». 10 голодных женщин и 5 терпеливых мужчин. Шуточки и серьезные разговоры в равной пропорции. Удивительные истории и судьбы. Особенно остро эточувствуется за вечерним чаем, когда вокруг шумит лес, ветер воет над озером, разгоняя тучи по ущелью. А тебе тепло, потому что ты сидишь лицом к огню, а люди делятся чем-то очень своим.
Но с другой стороны, поход — это история про себя. Про размеренность и преодоление.Ледяная вода, еще чуть-чуть до вершины, когда кажется, что дыхалка осталась на предыдущем привале. Сырые ботинки и носки, которые начинают согреваться и греть через полчаса ходьбы. Но сначала их надо надеть. Про мысли. Цикл «Кто мы, откуда, куда мы идем?» сменяется «Куда быспрыгнуть с этой каменюки? А если сюда забраться? Здесь лучше идти без палок! А можно тут съехать на попе?».
Совершенно точно в походе происходит переключение с режима автомат на ручное управление. Пальцы чувствуют холод, а голова анализирует не наполеоновские планы наследующую пятилетку, а конструкцию палатки, которая выдержала ого-го какие порывы ветра и стоит красотка, как ни в чем не бывало. Подумалось еще, что раз в год и более такое моральное ТО надо себе обязательно устраивать.
Поход — это пушка! Поход — это бомба! За этонезабываемое приключение с гастрономическими изысками спасибо нашим проводникам Кириллу и Диме — крутейшей Силе Территории!»
Читать дальше
«Словосочетание «Кольский полуостров» всегда выдавало в моей голове набор безрадостных картинок: «снег, дождь, ветер, камни, комары, безнадега». Одним словом — север. Этого добра мне хватает и в Питере, а потому идти туда в поход я сразу отказалась — нашли дураков, мерзнуть...
среди всей этой хтони! Я хожу с Силой Территории пятый год и уж наверное могу выбрать что-то более клевое. На этом рассказ мог бы закончиться, если бы мой мужчина не вписался в историю по Сейдозеру — в основном потому, что там умудрились обитать его предки. Ожидания от походау него были такими же: суровый север. Буквально за пару недель до дня X ему таки удалось уговорить меня вписаться. Я вздыхала, закупая резиновые сапоги и надувные коврики в палатку. Я еще не знала, как сильно заблуждаюсь.
Все мои представления о Кольском были ошибкой. Покая выделывалась, где-то у Сейдозера меня ждал толстый ковер из разноцветного мха, покосившаяся, но надежная изба с лосиными рогами, ноль комаров — зато десятки крепких подосиновиков, полные тарелки черники и кустища брусники. А еще — бревна над бурлящими прозрачнымиручьями, радуги над озерами, приятно чавкающее болото (привет сапогам, вы реально лучшие!). И пригревающее солнце в сентябре за полярным кругом. И запах яркого осеннего леса. И таинственный петроглиф с великаном на скалах с легендой о затерянной Гиперборее. И самое клевое —острое предчувствие, что именно сегодня ночью я точно увижу свое первое северное сияние.
Кажется, теперь это мой любимый поход — идеальный уровень нагрузки, безумная красота, мягкая погода, классная команда и проводники. Даже так: это первый поход, который мне хочетсяповторить по тому же маршруту в той же компании. Идите на Кольский, ребята!»
Читать дальше
«Восемь дней за дождливым перевалом Эльморайок вместили в себя целый мир и целую маленькую жизнь: чистое бездонное небо и бесконечно изменчивое озеро, алые рябины и ручьи с бирюзовой водой, ягодные поля и выстуженные ночным холодом леса, шелест волн по гранитному песку,... смолистые костры и бесконечные разговоры обо всем на свете. Несмотря на походный быт, эти дни были наполнены настоящей внутренней свободой, когда каждый смог и узнать друг друга поближе, и побыть один, чтобы задать себе самые важные вопросы и получить ответы. Этопо-настоящему бесценно. Огромная благодарность команде «Силы Территории» и нашим гидам Кириллу и Диме — все это смогло произойти благодаря им. Сейдозеро овеяно легендами и историями людей, прошедших его берегами; мы вписали в них и свою» Читать дальше