«Сила Территории» — это команда единомышленников, которых объединяет любовь к природе и путешествиям по России и миру.
«Я вырос в Магадане. И хотя, как и многих, живущих в маленьких северных городках нашей страны, меня частенько посещали мысли о переезде в места потеплее, я так и не смог оставить родной город. Ведь даже после многочисленных путешествий, красот швейцарских альп и экзотики азиатских джунглей, я всегда с радостью возвращался в неприветливый, но милый сердцу север».
Прибытие. Встречаем в аэропорту и сразу рвём по федеральной трассе "Колыма" вглубь области. Эта нелёгкая поездка в 450 км. занимает от 8 до 10 часов в зависимости от состояния трассы и погодных условий. Ночевать остаёмся в хостеле посёлка Ягодное.
Заброска. Предстоит серьёзное испытание — 56 км тряски на вахтовке по бездорожью с переправами через реки. Путь займёт примерно также 8 часов. Перекус на 21-ом км. В зависимости от погодных условий разбиваем лагерь у Егерьских домиков (с видом на полную панораму озера Джека Лондона) либо идём в сторону реки Пурги.
Пурга. Между устьями ручья Студённый и реки Пурги почти километр классного песчанного берега. А ещё здесь отличный клёв. Поэтому здесь стоит остановиться наподольше. Лагерь будет стоять на островке в дельте реки, переходить через которую придётся в болотных сапогах. За красивыми видами поднимемся налегке на сопку Мамонт, почувствуем особенности рельефа на предстоящем маршруте.
Неведомый. Переход через перевал Студёный (местные дали ему говорящее название "Ж*па") в долину ручья Неведомый — красивейшая долина во всём хребте Большой Аннгачак со множеством озёр. Становимся лагерем на красивом озере Невидимка, откуда хорошо просматривается в рассветных лучах знаменитая Пила и пик Бараний.
Абориген. Перемещаем лагерь ближе к Пиле! Нас ждёт радиальный выход в сердце гор. Троп здесь почти нет, а значительную часть пути придётся идти в болотных сапогах прямо по ручью. Но все невзгоды маршрута окупятся когда мы достигнем шестого озера в долине у подножия, где и разобьём лагерь на две ночёвки.
В зависимости от погоды и сил группы мы сможем за эти два дня совершить восхождение на пик Абориген (2287 метров), осмотреть горную гряду Пила или подняться к озерам Фестивальное и Баранье.
Коса Биологов. Мы снова возвращаемся к озеру Джека Лондона по уже знакомому пути, так же ночую на Невидимке.
На следующий день выходим к устью реки, где нас на катере переправляют на Косу Биологов — знаменитый "общественный туристический курорт" Джека.
Добротная баня, песчаный пляж, обустроенное место для костра и лагеря, иногда клюёт хариус. Устраиваем днёвку и помывку после продолжительных испытаний.
Пик Челледжер. Продолжаем знакомиться с Джеком, проходя его против часовой стрелки. Катер доставит нас к началу маршрута, который начинается от Красного плато. Его "населяют" кусты голубики, арктоуса и арктической берёзки, которые при первых морозах начинают краснеть, придавая неповторимый красный оттенок всей округе.
Спускаемся в долину Сибик-Телляха, где каскадом расположилось несколько красивых озёр, ставим палатки на самом крупном из них. В радиальный выход на следующий день идём к одному из красивейших мест в окрестностях Джека - пику Челленджер (или Чёртов Палец, как его называют местные). В случае непогоды мы ограничиваемся небольшим радиальным заходом на Красное плато и в район Стоозёрка, где раскинулись маленькие и уютные лесные озёра. Здесь во множестве обитают лоси, по чьим тропам мы и будем пробиваться к Джеку.
Долгий и утомительный путь домой. Прибывает вахтовка. На трассе нас подберёт маршрутка (без заезда в Ягодное). На ночёвку останавливаемся в гостинице в Магадане.
Трансфер в аэропорт. Перед рейсом можно устроить традиционное посещение рыбного рынка и/или сувенирных магазинов.