Наверное, все догадываются, что зима на Колыме — время суровое, пора испытаний и проверки характера. Но в то же время колымская зима — это хорошее время для путешествий! Особенно если эта зима в апреле. Непролазные заросли стланика и болотистая тундра скрыты под толстым слоем снега, нет полчищ назойливого гнуса и ещё спят любознательные до запахов цивилизации косолапые. Весной температуры довольно комфортные для активного движения на лыжах (от 0 до -10), а в безоблачный день даже становится жарко и солнцезащитный крем в походной косметичке окажется очень нужной вещью.
Наша цель — массив Игандя. Это место заметно отличается от прочих невысоких пологих сопок региона своим резким рельефом, обилием снега и следами древнего оледенения. Район интересен альпийскими чертами: остроконечные пики, многолетние снежники, каньоны. Первые подробные описания местных гор были даны только в 1938 году. Что примечательно, женщиной-геологом К.А. Шахворостовой, руководителем многих геологических партий, искавших здесь олово, кобальт, цинк, свинец и висмут. Её именем назван один из перевалов на подступах к главной вершине — перевал Ксении. Тогда через перевал на базу рудной разведки шла вьючная тропа, но теперь этот труднодоступный горный район интересен лишь немногочисленным туристам.
Нас ждёт настоящий автономный поход с ночёвками в зимней палатке с печкой. Маршрут пройдёт вдали от цивилизации, но это добавляет ощущение настоящей экспедиции в далёком снежном уголке нашей страны. Также мы познакомимся с бытом лыжного туризма: научимся устанавливать зимнюю палатку, заготавливать дрова и воду. Обустройство лагеря — дело командное, это важное условие для комфортного существования в неприветливых погодных реалиях, где рассчитывать можно только на себя.