Утренний прилёт (до 9:30 часов по местному времени) в город Ош. Встреча в аэропорту. Переезд в село Озгоруш, который займёт около 7 часов. Размещение в гостевом доме, знакомство, упаковка личных рюкзаков.
Ночёвка в гостевом доме.
Начало активной части путешествия в селе Озгоруш (1412 м). Относительно не крутой, но продолжительный и тягучий подъём к перевалу Бульджума (н/к, 2795 м). Тропа отчётливая и проходит в основном через лес с фисташковыми и ореховыми деревьями. Разбиваем лагерь на одну ночь в живописном урочище на берегу реки Акташ (3016 м).
Дневной переход: ~ 15 км. Перепад высот: + 1700 м, - 150 м. Ночёвка в палатках.
Отправляемся вверх по ущелью реки Акташ, которое приведёт нас к новому перевалу — Акташ (н/к, 3751 м). С перевальной точки открывается панорамный вид на Туркестанский хребет, в том числе на одну из высочайших вершин хребта — пик Кара-Суу (5309 м). Спуск с перевала по каменистой осыпи. Устанавливаем палатки в ущелье на берегу реки Джалгычи (3319 м).
Дневной переход: ~ 7 км. Перепад высот: + 900 м, - 800 м. Ночёвка в палатках.
Резкий подъём по травянистому склону и каменистой осыпи на гребень, разделяющий ущелья Джалгычы и Кашка-Суу. С перевальной точки открывается вид на верховья долины реки Орта-Чашма. Спуск по долине реки Кашка-Суу до места слияния с рекой Орта-Чашма, переход реки по деревянному мосту. Разбиваем лагерь на берегу реки Орта-Чашма с видом на пики Блока (5229 м), Звёздный (4822 м). Тут мы проведём две ночи.
Дневной переход: ~ 7 км. Перепад высот: + 700 м, - 900 м. Ночёвка в палатках.
Днёвка и заслуженный лежебокий отдых. По желанию — радиальный выход налегке в долину реки Дукенек к одноимённому леднику.
Ночёвка в палатках.
Подъём на перевал Кош-Маймок (н/к, 3280 м). До Кош-Маймока всего около 400 метров набора высоты, и он служит скорее предисловием к гораздо более высокому перевалу Кара-Суу, расположенному почти сразу после него. После Кош-Маймока — подъём вверх до перевала Кара-Суу (н/к, 3722 м). Перевал представляет собой пологую седловину и довольно широк, с него открывается вид на множество остроконечных скальных пиков Туркестанского хребта, к которым мы прогуляемся в следующие дни. Долгий спуск с большим сбросом высоты в долину реки Кара-Суу (2755 м), где мы разобьём лагерь на три ночи недалеко от коша местной семьи чабанов с видом на несколько вершин района.
Дневной переход: ~ 11 км. Перепад высот: + 1200 м, - 1300 м. Ночёвка в палатках.
Радиальный выход к амфитеатру под пиком Пирамидальным (5509 м). Первый час тропы проходит по красивой травянистой местности и следует вдоль реки вверх по долине. Примерно через час мы подойдём к языку ледника — месту, где пейзаж действительно поражает. Справа мы увидим Жёлтую стену (3800 м), по которой взбирался знаменитый американский скалолаз Томми Колдуэлл. Слева находится Асан (4230 м) — меньший из братских пиков, чей 900-метровый склон схож с вершиной Эль-Капитан в национальном парке Йосемити как по сложности, так и по величию. По мере того как мы будем подниматься всё выше по леднику, горы начнут окружать вас со всех сторон. За Асаном стоит старший брат, Усен (4378 м), пик Одессы (4810 м) и пара их спутников. Пик Пирамидальный находится прямо впереди. Возвращение в лагерь после просмотра долины.
Дневной переход: ~ 9 км. Перепад высот: + 400 м, - 400 м. Ночёвка в палатках.
Запасной день на случай непогоды или радиальный выход в соседнюю долину реки Ак-Суу к гранитным вершинам Октобер (3850 м), Слесова (4240 м), Кырчилита (4507 м).
Дневной переход: ~15 км. Перепад высот: + 800 м, - 800 м. Ночёвка в палатках.
Повторяем маршрут пятого дня в обратном направлении — вверх по Кара-Суу и вниз по Кош-Маймоку, пока снова не окажемся в долине Орта-Чашма.
Дневной переход: ~ 11 км. Перепад высот: + 1300 м, - 1200 м. Ночёвка в палатках.
Подъём вверх вдоль реки Орта-Чашма до места слияния с рекой Ак-Тюбек. Затем мы продолжим путь вдоль реки Ак-Тюбек, и разобьём лагерь у подножия одноимённого перевала. Самая высокая (3650 м) и холодная, но и самая красивая, по мнению многих участников предыдущих походов, стоянка на маршруте, без возможности разжечь костёр.
Дневной переход: ~ 8 км. Перепад высот: + 900 м, - 50 м. Ночёвка в палатках.
День прохождения перевала Ак-Тюбек (4390 м), наивысшей точки похода. Снег может задерживаться здесь в течение всего лета. Если тропа свободна от снега, то перевал не так сложен. Виды с вершины перевала, как и ожидается на такой высоте, невероятны, мы будем наслаждаться панорамами как спереди, так и сзади. Наиболее заметными являются стены знаменитых пиков Искандер, Петроградец, Блока и других. Продолжительный спуск с перевала, нам предстоит сбросить более 1500 метров в долину реки Ак-Суу, где мы разобьём лагерь (2880 м) на одну ночь.
Дневной переход: ~ 12 км. Перепад высот: + 700 м, - 1500 м. Ночёвка в палатках.
Заключительный день активной части путешествия. Продолжительный спуск по натоптанной тропе вниз по долине реки Ак-Суу, проходящей через леса. Возвращаемся в гостевой дом в селе Озгоруш к обеду. Душ-муш, арбузы, плов, мягкая кровать и прочие радости завершения похода.
Дневной переход: ~ 16 км. Перепад высот: + 250 м, - 1700 м. Ночёвка в гостевом доме.
Переезд в город Ош, заселение в гостиницу, прогулка по городу и рынку, заключительный ужин в ресторане.
Возвращение домой с двумя килограммами фисташек. Вылет в любое время.
Миша — самый юный участник команды, начавший ходить в походы по горному Алтаю ещё в школьные годы. Является членом турклуба своего университета и не раз был руководителем лыжных и пеших походов различных категорий сложности в горном Алтае, Хакасии и Забайкалье.
«Я родился и вырос в прекрасной стране — Кыргызстане, и постоянно стараюсь расширять географию своих путешествий. В моей комнате висит карта страны, на которой помечены жёлтые и красные флажки. И конечно же первых больше, но вторые не дают мне покоя, при первой же возможности я направляюсь именно туда. Свежий горный воздух, сладкая родниковая вода, бурные реки и водопады, аромат альпийских лугов и арчовых лесов — вот они, счастливые моменты настоящей жизни! Мне бы хотелось, чтобы у каждого таких моментов было больше, поэтому буду делиться с вами всей красотой моего любимого Кыргызстана».
«Это моя первая история и, очень надеюсь, не последняя.
Я благодарен команде Силы Территории за возможность вновь оказаться в горах!
Гиды оказались замечательными: Улан, местный проводник, носитель кыргызского языка, устанавливал коммуникации с местным народом в горах и...
на большой земле, благодаря чему мы ели самый вкусный плов и самую вкусную пасту наших коневодов! Человек с прекрасным чувством юмора, танцевал по утрам и раздавал вкусняшки на перевалах, с ним всегда есть, о чем поговорить. Он рассказывал про Кыргызстан и Каравшин,национальную еду и местные обычаи, показывал пики и помогал преодолевать трудные участки, одалживая палки.
Димка четко координировал группу и отлично справился с организацией похода, начиная с переписки, заканчивая аэропортом г. Ош, из которого мы вылетели чудом, но этосовершенно другая история. Димка — настоящий Инспектор Гаджет. Его волшебный навигатор указывал дорогу, чудесные фениксы отслеживали высоту, мысленно приближая путь до лагеря, а спутниковый телефон сообщал, нужна ли сегодня мембрана в рюкзаке. На обедах он умудрялсярубить колбасы и сыры, а потом бежать на другой конец хребта, жонглируя пленочным, цифровым фотоаппаратами и квадрокоптером, когда у меня оставались силы только сидеть на камне, безмолвно любуясь заснеженными вершинами.
Когда я читал описание истории, листал фотографии,отчеты других туристических групп, я недооценил сложность этого района. «Ну, я с детства в горах», — думал я, — «там же будут ишаки, просто сброшу все на них и пойду налегке». Как же я тогда ошибался!
Первый же день сбил с меня спесь, уличив в несовершенной физической форме,неразношенные ботинки наградили меня даже не мозолями, а фиолетовыми синяками, что мне и спустя две недели после похода с трудом дается ходьба в кроссовках, палящее солнце и вкуснейшие орехи подарили мне отек, благодаря которому я не мог открыть левый глаз, но я боролся сэтим мужественно и не без поддержки команды. Это очень ценно»
Прощаться с горами всегда свинцово тяжело, но совершенно точно иногда надо — перезарядить аккумуляторы и отмыть ботинки, задуматься над экзистенциальными вопросами, ведь даже Боги спускались наземлю.
Отдельно хочу сказать спасибо всем людям, которые встречались на моем пути в Кыргызстане — радушие и благосклонность таксистов, продавцов, официантов, сотрудников аэропорта, пограничников и просто местных жителей приятно удивляли.
Кыргызстан, алга!
Читать дальше
Оставьте контакты, и мы сообщим
о появлении мест и новых историй