Встреча в аэропорту Сокол (г. Магадан). Требуется прибыть не позже 11:30. Заселение в гостиницу.
Бухта Батарейная. На внедорожниках мы забросимся на полуостров Старицкого к бухте Старая Весёлая, где во время отлива, можно будет по косе подойти к одинокому островку Вдовушка. Далее выдвигаемся в сторону перевала, откуда открывается обзорный вид на Тауйскую губы, скалы Три Брата и многие другие объекты побережья. Спустившись к морю, ставим палатки, разводим костёр, ужинаем, снимаем закат с возвышенности.
Бухта Светлая. Переваливаем через южный хребет полуострова и через тундровую седловину, поросшую морошкой, спускаемся к берегу бухты Светлая. Она окружена отвесными скалами и напоминает норвежский фьорд. Гуляем по берегу, пробуем искупаться в море, высматриваем на горизонте косаток. По пути нас ждут обзорные панорамы, заросли цветущего рододендрона, а если повезёт, то и уже созревшая морошка. Засыпаем на травянистой террасе под шум волн и крики чаек.
Марчеканская сопка. От моря снова предстоит серьёзный набор высоты на горное плато. Зато с отметки 602 метра открывается ещё одна восхитительная панорама на бухту. Здесь на скалах часто можно наблюдать за охотой белоплечего орлана. В засушливый период здесь могут наблюдаться проблемы с водой, ручьи пересыхают, поэтому для готовки еды будем топить снег из снежников, которые на вершине не тают всё лето. Почти у самой вершины сопки Острой разбиваем лагерь, откуда будем наблюдать закаты и рассветы.
Каменный Венец. Дальнейший путь пойдёт по тундровому плато вдоль обрывистых скал с видом на море. К обеду мы выйдем к подножию горы Каменный Венец, где и поставим лагерь. После приёма пищи налегке спустимся к песчаному пляжу у мыса Замок. С самого Каменного Венца открываются новые виды — бухта Нагаева, мыс Островной (Птичий) и остров Недоразумения. А ещё с этих скал одна из лучших смотровых площадок на закатное море!
Маяк на мысе Чирикова. Продолжаем движение по полуострову, который начинает сужаться, отчего с узкого перешейка видно сразу обе бухты по левую и правую руку. Обедаем у очередной бухты — Тихой. Говорят, что её название, эдакий сарказм, ведь здесь обычно море неспокойно. Начинаем спуск к действующему маяку на мысе Чирикова. Осматриваем птичьи базары на красивых скалах мыса, постройки маяка, заглянем в гости к смотрителю. Вечером надеемся, что туман разойдётся, ведь нам предстоит встретить один из лучших закатов в этой истории!
Остров Недоразумения. Если не получилось с закатом, то все надежды на рассвет! После завтрака за нами придёт катер, но будьте готовы, что погрузка с необорудованного мыса довольно непростая, но очень интересная! Катер переправит нас к острову с необычным названием — остров Недоразумения. На острове мы будем жить в уютных домиках, которые расположились совсем рядом с морем. Восстанавливаем силы, рыбачим, топим баню, исследуем этот небольшой островок.
Мыс Островной. Финальный бросок мимо одной из самых красивых достопримечательностей Магадана. Мыс напоминает остров-скалу, соединённый с материком крупной каменной косой. На окрестных скалах растёт уникальный магаданский эдельвейс. Здесь потратим достаточно времени, чтобы хорошенько исследовать мыс, сделать фото. Недалеко от мыса находится ещё одна заброшенная береговая батарея, прикрывавшая город с западной стороны.
Морские ворота. Наконец, перейдя через кочкарную тундру, выходим около Корейского Ключа к Магаданскому морскому порту. Тропа ведёт сквозь красивую берёзовую рощу над самым обрывом, откуда ярко сверкает лазурью море. В порту будет ждать транспорт, который отвезёт нас в гостиницу.
Трансфер в аэропорт. Перед рейсом можно устроить традиционное посещение рыбного рынка или сувенирных магазинов.
«Я вырос в Магадане. И хотя, как и многих, живущих в маленьких северных городках нашей страны, меня частенько посещали мысли о переезде в места потеплее, я так и не смог оставить родной город. Ведь даже после многочисленных путешествий, красот швейцарских Альп и экзотики азиатских джунглей, я всегда с радостью возвращался в неприветливый, но милый сердцу север».
«Я родился в семье туристов-водников, поэтому окунулся в туризм с малых лет. Отец всегда брал с собой фото и кинокамеру, это привило любовь ко второму моему увлечению — фото-видео съёмке. Были турклубы, были самостоятельные походы, а сейчас ко всему этому прибавились горные лыжи, альпинизм и бег по горам».
«Огромное вам спасибо от всей души за возможность принять участие в этой невероятном приключении! Все было бомбезно. Маршрут шикарный! И дополнительно он привлекает тем, что это не попсовая Камчатка или Алтай, куда съездил каждый 2-й:)
Отдельное спасибо хочу сказать...
проводнику Максу. Он замечательный человек - добрый, отзывчивый, с хорошим чувствовать юмора, готов прийти всегда на помощь в любой ситуации, проактивный. В Магадане все было организовано и схвачено. Максим не раз по-крупному выручал нас на маршруте (например, тащил для всехводу по канатной сырой грязнющей тропе, куда никто не решился спуститься). Отважно отпугивал ночью медведя и готовил еду в жару, ливень и лютый ветер. Еда на маршруте заслуживает отдельной звезды мишлена – это просто космос!! Выдайте Максу премию на НГ, пожалуйста, если этовозможно. Он действительно старался и заслужил:) Украшением истории стала Даша из команды бэкофиса. Уровень настроения и юмора в группе был всегда где-то на уровне космоса. Также она привнесла замечательные активности, которые не давали скучать! Ей тоже премию, пожалуйста,и отправляйте таких людей в каждый поход!:))
Да, на маршруте были шероховатости, но это легко можно списать на то, что это был первый выход от Силы Территории по этой программе. Да и в целом в Магадане никто из местных гидов не выводил группы в длительные походы ещё вдольморя. Мы были первопроходцами!
У меня есть несколько не претензий, не жалоб, а пара моих заметок после маршрута, которые, на мой взгляд, помогут его сделать ещё круче. Обо всем подробно написал ребятам. Уверен, что в новом сезоне маршрут станет еще круче!»
Читать дальше
«Отличный поход для подготовленных туристов. Степень сложности маршрута во многом зависит от погодных условий. Возможно, для искушённых походников переходы между стоянками покажутся не такими запоминающимися, но места ночлега/днёвки/стоянок выбраны прекрасные - близкое...
расположение пресной воды/обустроенное место для костра/ровная поверхность для размещения палаток, море (возможность искупаться) и самое главное - очень красивые пейзажи.
Отличный гид, который не просто вёл по маршруту, но и рассказывал много о местных природныхдостопримечательностях/истории Края/культуре, взял не себя все заботы по снабжению группы всем необходимым - приготовление еды/поиск воды/инструкциями (и средствами) на случай встречи с животными/комарами, сплочению группы. Очень понравилась морская часть маршрута, аименно трансфер с материка на остров, жаль не удалось увидеть касаток, но были замечены нерпы и тупики. Я бы посоветовал брать с собой бинокль. Походная еда отличная, не думал, что можно так питаться в походе, никогда не позволял себе есть икру ложками!
Любопытно было быувидеть этот маршрут осенью, когда все золотое. Тем кто идёт в поход первый раз я бы посоветовал выбирать маршрут легче, новоиспечённому туристу нужно понимать, что не весь маршрут проходит по ровной тропе, что палящее солнце может часто сменяться ливнем и что пресная водане берётся по одному лишь хотению. Спасибо за поход!»
Читать дальше