«Сила Территории» — это команда единомышленников, которых объединяет любовь к природе и путешествиям по России и миру.
«Я вырос в Магадане. И хотя, как и многих, живущих в маленьких северных городках нашей страны, меня частенько посещали мысли о переезде в места потеплее, я так и не смог оставить родной город. Ведь даже после многочисленных путешествий, красот швейцарских альп и экзотики азиатских джунглей, я всегда с радостью возвращался в неприветливый, но милый сердцу север».
Прилёт. Встреча в аэропорту города Магадан, заселение в гостиницу.
Бухта Батарейная. Заброска на внедорожниках на п-ов Старицкого к бухте Старая Весёлая, где во время отлива можно будет по косе подойти к острову Вдовушка. Далее выдвигаемся в сторону перевала к бухте Батарейной. С перевала открывается обзорный вид на Тауйскую губы, скалы Три Брата и многие объекты побережья. Спустившись к морю ставим палатки, разводим костёр, ужинаем, посмотрим на закат с возвышенности. Разминочный день: 5—6 км, набор высоты 330 метров (столько же сброс).
Бухта Орлиная. Переход на западное побережье полуострова Старицкого. По пути осматриваем хорошо сохранившуюся заброшенную береговую батарею, прикрывавшую город в военные годы. Тропа вскоре закончится и начнётся непростая "целина", впрочем, сопровождающаяся хорошими видами. К концу дня спустимся в небольшую и уютную бухточку с песчаным пляжем, где на скалах можно будет разглядеть гнездо белоплечего орлана. Серьёзный переход: 12,5 км, набор высоты 650 метров (столько же сброс).
Бухта Светлая. Переваливаем южный хребет полуострова и через тундровую седловину, поросшую морошкой, спускаемся к берегу бухты Светлая. Она окружена скалистыми берегам и напоминает норвежский фьорд. Гуляем по берегу, искупаемся в море, высматриваем на горизонте косаток. По пути нас ждут обзорные панорамы, заросли цветущего рододендрона, а если повезёт — то и уже созревшая морошка. Переход: 7—8 км, набор высоты 620 метров (столько же сброс).
Каменный Венец. От моря снова предстоит серьезный набор высоты на горное плато. Зато с отметки 602 метра открывается ещё одна восхитительная панорама на всю бухту. Здесь на скалах можно наблюдать за охотой белоплечего орлана. Обедаем, делаем фотокарточки, восстанавливаем силы. Дальнейший путь пойдёт по тундровому плато вдоль обрывистых скал с видом на море. Возможны радиальные выходы (зависит от настроя и состояния группы), спуск к морю по канату у ручья Берёзовый и подъём к заброшенному военному объекту РЛС "Купол" на высшей точке полуострова — 705 метров. К концу дня мы должны выйти к подножию горы Каменный Венец, где ставим лагерь и любуемся закатом. С Венца открываются новые виды — бухта Нагаева, мыс Островной (Птичий) и остров Недоразумения. Серьёзный переход: 12—13 км, общий набор высоты 680 метров.
Маяк на мысе Чирикова. Продолжаем движение по полуострову, который начинает сужаться, отчего с узкого перешейка видно сразу обе бухты по левую и правую руку. Обедаем у очередной бухты (Тихой, говорят, что её название — эдакий сарказм), и начинаем спуск к действующему маяку на мысе Чирикова. Осматриваем птичьи базары на красивых скалах мыса, постройки маяка, заглянем в гости к смотрителю. Вечером, если повезет, туман рассеется, ведь нам предстоит встретить один из лучших закатов в этой истории! Переход: 12 км, общий набор высоты 250 метров, при сбросе 400 метров.
Остров Недоразумения. Если вдруг не получилось с закатом, то все надежды на рассвет! После завтрака за нами придёт катер (погрузка с необорудованного мыса непростая), который переправит нас к острову с необычным названием. На острове есть добротные домики с минимальным набором удобств. Восстанавливаем силы, рыбачим, топим баню, исследуем этот небольшой островок. Заброска на катере: 15 км.
Медвежка. На следующий день с острова переправляемся на материк к устью реки Окса. Снова поднимаемся на интересную обзорную точку и далее двигаемся в сторону реки Медвежка. Движение происходит по сильно заросшей тропе вдоль старой заброшенной линии связи. На песчаном пляже возле каменного останца, напоминающего палец, ставим палатки. Если останутся силы и желание, то сходим по отливу до каменной арки на мысе Серый, либо поставить палатки дальше по маршруту (с видом на мыс Островной). Переход: 8/12 км, набор высоты 250/300 метров.
Мыс Островной (Птичий) и Морские ворота Колымы. Финальный бросок мимо одной из самых красивых достопримечательностей Магадана. Мыс напоминает остров-скалу, соединенный с материком крупной каменной косой. На окрестных скалах растёт уникальных магаданский эдельвейс. Здесь потратим достаточно времени, чтобы хорошенько исследовать мыс, сделать фото, приготовить чай. Недалеко от мыса находится ещё одна заброшенная береговая батарея, прикрывавшая город с западной стороны. Наконец, перейдя через кочкарную тундру, выходим около Корейского Ключа к Магаданскому морскому порту, где будет ждать транспорт, который отвезёт нас в гостиницу. Переход: 13/17 км, набор высоты 330/400 метров.
Трансфер в аэропорт. Перед рейсом можно устроить традиционное посещение рыбного рынка или сувенирных магазинов.