Скоро напишем вам на указанную
почту — расскажем, что дальше
Утром прилетаем в Салехард, заселяемся в гостиницу и отдыхаем после ночного перелета. Разница во времени с Москвой — плюс 2 часа. После отдыха отправимся на прогулку по городу и посетим место, откуда началась история этого арктического края — Обдорский острог. Если позволит время, заглянем в музей, где хранятся уникальные экспонаты, в том числе знаменитый мамонтенок Люба.
Ночуем в гостинице.
Рано утром на микроавтобусе отправляемся в город Лабытнанги. Нам предстоит переправа через реку Обь на пароме. По прибытии в Лабытнанги пересаживаемся на поезд и продолжаем путь к Уральскому хребту. Поездка займет около трех часов, в течение которых можно наблюдать, как постепенно меняется ландшафт — от равнин к предгорьям.
На станции нас будет ждать вездеход — следующий этап заброски пройдет по долине между двумя хребтами: Большим Пайпудынским с запада и Харбейхойским с востока. Эта долина пролегает вдоль административной границы Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми. Вечером разобьем лагерь для ночевки. Начиная с этого дня и до самого возвращения в Салехард все ночи мы будем проводить в палатках.
Сегодня мы поднимемся из долины на Харбейский хребет и дойдем до реки Большой Харбей (от ненецкого — «река большущей лиственницы»). Здесь мы разобьем лагерь и поделимся впечатлениями прошедшего дня.
Продолжаем путь вдоль реки, наслаждаясь видами горных массивов и нетронутой северной природы. Здесь, в бассейне реки Большой Харбей, в 1950-х годах было открыто месторождение вольфрамо-молибденовых руд. Именно здесь появился первый рудник на Полярном Урале, где трудились заключенные сталинских лагерей.
Со временем месторождение было законсервировано из-за труднодоступности района и сложности добычи. Мы остановимся у этих заброшенных объектов и постараемся представить, как жили и работали люди в столь суровых условиях, среди холодных гор и бескрайней тайги.
Вновь поднимемся на хребет. Если позволит погода, попытаемся взойти на вершину горного массива Харбейхой — гору Харбей (1333,8 м). Во время маршрута продолжим изучать геологическое строение местности и, возможно, найдем образцы ценных минералов.
Запасной день на случай непогоды. Климат в зоне вечной мерзлоты даже летом может быть суровым.
Совершаем переход к ручью Малый Ханмей и продолжаем маршрут вдоль его течения. Эти места считаются священными у местных оленеводов, поэтому есть шанс обнаружить следы старинных святилищ или встретить кочевников. Возможно, нам удастся познакомиться с образом жизни и культурой коренных народов Арктики.
Постепенно начинаем движение на юг, приближаясь к цивилизации. Скорость нашего продвижения по маршруту во многом будет зависеть от суровых погодных условий. В автономном походе мы несем все вещи, снаряжение и провизию самостоятельно — каждый в своем рюкзаке, вес которого составляет 15-20 кг. Качественное и грамотно подобранное снаряжение поможет нам успешно преодолеть все трудности арктической экспедиции.
Сегодня завершающий день пешего маршрута. Выходим к месту выброски, грузимся в транспорт и возвращаемся в Салехард. Разместимся в гостинице и отдохнем.
Ночуем в гостинице.
Возвращение домой утренним рейсом.
Как человеку с геологическим образованием, мне неинтересно путешествовать по разным странам — мне нужна вся Земля. Хочется увидеть воочию то, о чём так много читал в учебниках.