Утренним рейсом прибываем в аэропорт Алыкель, прибыть в Норильск необходимо не позднее 9:00. Трансфер до города, переодеваемся в полевую одежду, выкладываем городские вещи, которые нам не пригодятся на маршруте (по возвращении в город мы их заберем). Каждый получает часть продуктовой раскладки. Далее садимся в трансфер и двигаемся до моста через реку Норильская, там пересаживаемся на водный транспорт, который забросит нас на 150 км от города, в восточную оконечность озера Лама. Заброска займёт от 4 до 6 часов. Высаживаемся на берег и разбиваем наш лагерь. Отбой будет ранний, чтобы успеть восстановиться после ночного перелёта. Ночёвка в палатках
Впереди непростой переход. Сегодня будем идти вдоль ручья по береговой зоне, переходя из леса в кусты, из кустов на курумник и вверх на плато. Суммарный набор высоты за день сегодня 900 метров. Зона леса нас отпустит на 400 метрах и тогда откроется отличная панорама на озеро и его окрестности. После выхода на плато нам предстоит небольшой переход до места ночлега.
Переход дня: ~ 10 км. Перепад высот: - 0 м, + 900 м. Ночёвка в палатках
В это время на вершине плато не темнеет всю ночь. Подъём, завтрак, сборы и выходим. Сегодняшний день будет схож с завтрашним. Весь день мы будем идти по верхам плато, иногда траверсируя склоны. По пути будут встречаться красивые агаты, друзы кварца. Если нам повезёт, то повстречаем северных оленей, а может быть и местного эндемика снежного барана. Сегодня нам предстоит переход по заболоченным местам, курумникам, полям туфовых отложений плато.
Переход дня: ~ 16 км. Перепад высот: - 200 м, + 200 м. Ночёвка в палатках.
Сегодня нас ждёт очередной непростой переход, мы пересечём несколько хребтов. Днём остановимся на длительный привал, а вечером лагерем встанем на краю плато, на берегу небольшого озера, с видом на гору Орлиная.
Переход дня: ~ 16 км. Перепад высот: - 300 м, + 300 м. Ночёвка в палатках.
Сегодня мы переместимся к началу водной части маршрута. К обеду прилетит вертолет с продуктами и снаряжением для сплава, он и доставит нас до места нашего лагеря на речной косе. Полет будет недолгим, но красивым и запоминающимся. Ловим рыбу, отдыхаем, ужинаем.
Переход дня: ~ 0 км. Перепад высот: - 750 м, + 0 м. Ночёвка в палатках.
Сегодня у нас днёвка. Разбираем пакрафты и готовим их к сплаву. У кого мало опыта есть время потренироваться на воде перед завтрашним днём. К вечеру ставим баню и купаемся в реке. Ночёвка в палатках.
Начинается водная часть нашего похода. Упаковываем вещи, крепим всё на пакрафтах. Проходим вводный инструктаж по технике безопасности на воде и отправляемся в путь. Поначалу река будет неглубокая с обилием рукавов. На нашем пути будут участки, где уровень воды не превышает 10-15 см, поэтому надо быть готовыми к пешей проводке пакрафта. Встаём лагерем на косе, ловим рыбу, отдыхаем у костра.
Переход дня: ~ 17 км. Ночёвка в палатках.
Сегодня река становится более полноводной, но из-за малого уклона она напоминает тихую таёжную речку. По берегам живут утки, а с вершин ёлок и лиственниц на них засматривается орлан-белохвост. Сегодня предстоит спокойная медитативная гребля по тихой реке среди леса и гор. Сегодня отточим навыки гребли перед бурными участками реки. Встаём на ночлег в устье реки.
Переход дня: ~ 25 км. Ночёвка в палатках.
Сегодня никто не останется сухим, всех захлестнёт освежающими волнами брызг. Уклон реки возрастает, а вместе с ним и скорость течения. Довольно бодрый день с остановками на отдых и попутную рыбалку. Встаём на слиянии рек.
Переход дня: ~ 30 км. Ночёвка в палатках.
Днёвка. Ловим рыбу, отдыхаем. При желании можно сложить печку и затопить походную баню. Переход дня: 0 км. Ночёвка в палатках.
Река становится спокойнее, появляются обрывистые берега, сложенные осадочными породами, долина становится шире, а горы ниже. Входим в нижнюю часть реки, где с воды уже не видно гор, остаётся лишь таёжный лес и тундровые поля, богатые ягодами.
Переход дня: ~ 33 км. Ночёвка в палатках.
С этого участка река становится шире и начинает вилять то вправо, то влево. И так петля за петлей мы добираемся до озера Лама и при хорошей погоде добираемся до мыса Тонкого,
где разобьём наш лагерь.
Переход дня: ~ 30 км. Ночёвка в палатках.
Резервный день на случай непогоды, ЧП, поломок транспорта. При отсутствии препятствующих факторов, выброска.
Резервный день на случай шторма. Если маршрут и погода окажутся благосклонными, то этот день мы проведём в Норильске. Прогулка по городу, закупка съедобных сувениров Севера.
Трансфер до аэропорта Алыкель. Вылет.
«Я родился в семье туристов-водников, поэтому окунулся в туризм с малых лет. Отец всегда брал с собой фото и кинокамеру, это привило любовь ко второму моему увлечению — фото-видео съёмке. Были турклубы, были самостоятельные походы, а сейчас ко всему этому прибавились горные лыжи, альпинизм и бег по горам».
«Проникся любовью к походам и романтикой путешествий после прохождения парашютной программы AFF на аэродроме Киржач во Владимирской области. Дальше я увлёкся бэйсджампингом. Много путешествовал по Кавказу и Крыму в поисках подходящих гор и скал для прыжков».
«Чтобы запомнить это уходящее лето и себя в нем такими, какими мы были. Свободными, спокойными, одичавшими, опьяненными бескрайней первозданной вселенной вокруг, просветленными от цифрового детокса и приятной боли в нагруженных мышцах, вылезшими из зоны комфорта,... счастливыми от самых простых вещей, пропахшими костром, купающимися в ледяной воде, зернистыми на пленочных фотокарточках» Читать дальше
«Поход — это свобода в несколько первобытном понимании этого слова. В походе спишь, ешь и умываешься с лучшими видами: как будто бы дом стал одновременно очень маленьким (спальник в палатке) и очень большим, потому что вся красота вокруг — это тоже большой дом. Воздух...
пропитан свободой, восприятие обостряется, замечешь красоту в обыденном. Даже самая простая еда доставляет гастрономическое удовольствие. А возможность пить чистейшую воду из каждого водоёма вызывала во мне детский восторг.
Поход — это и про труд, и про отдых. Идти посложному рельефу — занятие не из простых. Физический труд — плата за виды, впечатления и пережитый опыт. Зато голова в походе отдыхает. Размеренные медитативные шаги по бесконечным полям курумника помогают отвлечься от суеты и подумать о важном, лучше получаетсярефреймить жизненные ситуации.
Меня спрашивали перед поездкой: «Хоть знаешь, с кем идёшь на две недели в такую глушь?» Я пошёл с «Силой Территории» и знал, что обязательно познакомлюсь с новыми прекрасными людьми. В обычной городской жизни, чтобы сблизиться с человеком иузнать его получше, пришлось бы потратить гораздо больше времени. А истории вечером у костра — бесценны. Для всего остального есть кредитная карта»
Читать дальше
«Занятный опыт, сравнить можно мало с чем. Прошли 50 км пешком и ещё 115 км на вёслах — теперь я точно знаю, что мне ходить с рюкзаком всё-таки легче. Поставила рекорд по степени замерзания самой себя — первый день сплава по горной ледяной реке дался непросто. Под конец...
запросто мылась-купалась, привычка великое дело. К «открыточному» туризму Плато имеет мало отношения, хотя фотки по итогу получились достаточно красочными. Чорт его знает, отчего так — вообще-то северная природа довольно сдержанная. По ходу учишься радоваться любомуяркому пятну. Медведи, которые многих так волнуют, нас совсем не тревожили. Эти ребята никогда до нас не видели людей и справедливо предпочитают не связываться с шумным источником непонятных запахов. Так что рецепт «спасения» от медведей был один: ходить парами, погромчешуметь и не глупить. Совсем близко к лагерю видели только одного, но на каждой стоянке была целая куча свежих следов.
- Много рыбы. Ели сырой, жареной и запекали в углях.
- Много мошки и комаров. Нам повезло, но за неделю до нас ребята просто не вылезали из накомарников. Менямошка съела только в последний день, некоторые болячки чешутся до сих пор.
- Людей нет совсем. За 2 недели только под конец нарвались на лагерь геологов — необычное чувство.
- Связи тоже нет, даже в самом Норильске особо не ловит. Отучилась каждые 2 минуты смотреть в телефоннастолько, что первое время в Питере забывала брать его с собой.
Всё совсем по-другому, не сравнить с Алтаем или Камчаткой. Но в целом замечательно. Я так и не поняла, зачем люди ходят в походы, но уже думаю о следующем»
Читать дальше