Всё началось в мае 2009 года, когда мы с другом сходили в горы Восточный Саян, на Мунку Сардык. С тех пор понеслось и я не могу остановиться. В отпуске я старался раз в год куда-нибудь ездить. Потом два раза в год. По России от Камчатки до Крыма и от Кавказа до Карелии. От Казбека до Нуорунена, от Ключевской Сопки до Эльбруса.
Я с радостью помогу Вам решить все организационные вопросы, касающиеся будущих путешествий.
Встреча в аэропорту Сочи (Адлер) не позже 09—00. Комфортабельный микроавтобус до Красной поляны (50 км, 1 час). Пересаживаемся на транспорт высокой проходимости к стартовой точке маршрута (16 км, 1 час) на перевал Аишха на высоте 2000 метров. Далее пеший подъем с рюкзаками на перевал Аишха ( 2402 метров), спуск с него в долину Малой Лабы и переход к кемпинговой поляне на слиянии рек Чистой и Малой Лабы, где мы заночуем.
Радиальный выход на озера. Первые километры тропа идет по вековому пихтовому лесу. Постепенно набираем высоту и выходим из леса на обширные субальпийские поляны. Ещё через несколько километров выходим на альпийские луга, где идти намного легче и приятнее.
Возвращение по уже пройденной живописной тропе через долину Малой Лабы на перевал Аишха. Спуск с перевала к точке, где нас ждет транспорт высокой проходимости до Красной Поляны (16 км, 1 час). Пересаживаемся на комфортабельный микроавтобус до аэропорта Сочи (Адлер) (50 км, 1 час). В 20—00 вылет из Сочи.
Я относительно легко соглашаюсь на предложения друзей куда-то поехать. Уговаривать долго не надо. Почти всегда в итоге получается что-то крутое. А иногда крутое, но с нюансами.
Еще в мае я приняла решение, что мы идем в поход на 3 дня к озерам в горах. Поход выходного дня представлялся мне легкой прогулкой. Я не знаю, почему я так думала (как оказалось, не только я так думала). В итоге это было сложно. Местами очень сложно. Если бы я этот отзыв писала в момент пятичасового подъема к этим самым озерам, то он был бы с матом (при условии, что мат я крайне редко использую в жизни).
Но прошло уже несколько дней и могу сказать, что было потрясающе! Во-первых, это красиво. Очень. Хотя были моменты, когда просто не было сил восхищаться красотой вокруг. Но большую часть времени я себя специально тормозила, чтобы посмотреть по сторонам и полюбоваться.
Во-вторых, конечно, это открытый вопрос для меня, зачем мы испытываем себя. Но это точно надо делать.
⠀
Все три дня погода была отличная. Кроме часа, когда мы уже подходили к озерам и находились около них. От этого Бирюзовые озера не были бирюзовыми, а к нашей усталости добавился холод и хлюпающая вода в ботинках. Но даже это уже не важно и не перебьет позитивные эмоции от похода. Как это работает — я не понимаю.
Благодарна себе, что в начале года решила выписывать желания и реализовывать их. В моем списке хотелок был поход с командой «Сила Территории». Интуитивно я чувствовала, что путешествие с ними будет классным. Дело не в маршруте, а в людях. Я не ошиблась.
За 3 дня с ребятами мы стали командой «Холодного копчения»: «Холодного» — потому что застали снег, дождь, град, ветер, но и солнце тоже было. «Копчения» — потому что не отходили от костра, чтобы согреться, высушиться, да и наболтаться.
Что касается самого похода, то проводники Николай и Александр провели по болоту и сугробам, через броды и курумники; научили собирать палатку и рюкзак; накормили супом и кашей за обе щеки, подливая чай.
Утром, вылезая из спальника, я видела горы, и замерзшую Лилю. Уже готовлюсь к следующему походу, так как хочу и дальше открывать для себя новые места и новых людей!
Календарь историй от «Силы Территории» для меня теперь навсегда долгожданное событие! Чуть ли не каждый день перечитываю и примеряю на себя все походы. Пока, правда, прохожу, в основном, только по параметру 18+. В 2021 году с Колей Давыденко ходили к Бирюзовым озерам и, я надеюсь, это первый мой шаг к тому, чтобы начать и более сложные походы.
«Сила Территории» — это про абсолютное доверие. Доверие к тем, кто помогает тебе открыть этот потрясающий мир. 2022-й год начнется для меня с Дагестана, и я бы очень хотела, чтобы мой календарь, по возможности, чаще совпадал с календарем «Силы Территории».