5 вопросов о вулканах Камчатки

Кузнецов Вячеслав

Камчатку часто называют «музеем» вулканологии под открытым небом. Геолог Слава Кузнецов рассказывает, откуда здесь вулканы, и «разбирает по составу» фумаролы и гейзеры.

 

Вячеслав Кузнецов – геолог, альпинист, дайвер. Уже 13 лет Вячеслав ездит дважды в год в Африку, не раз поднимался к кратерам вулканов в Конго, Танзании, Эфиопии и Уганде, на одном только Килиманджаро побывал 5 раз. В 1999 году Вячеслав окончил Государственный геологоразведочный институт, после аспирантуры работал в Институте геологии рудных месторождений РАН. Вячеслав совмещает научную деятельность с работой в «Силе Территории».

 

Откуда на Камчатке вулканы?

Если представить, что Земля размером с футбольный мяч, толщина ее коры будет всего два миллиметра. Эта «скорлупа» разбита на восемь крупных и не очень блоков — литосферных плит, которые находятся в постоянном движении относительно друг друга. За миллионы лет смещения в несколько сантиметров в год превращаются в сотни километров. В одних местах, как в Исландии, плиты расходятся, в пространство между ними вторгаются магматические расплавы, и образуется новая земная кора. В других — плиты сталкиваются, и появляются горные массивы, как на Кавказе и в Гималаях. В районе камчатского полуострова Тихоокеанская литосферная плита движется под Евразийскую и погружается в мантию. Это называется зоной субдукции. Из-за огромного напряжения и трения на глубине десятков километров происходит плавление вещества земной коры и образуются магматические расплавы, которые устремляются к поверхности. Как результат — разные вулканические явления: горячие источники, гейзеры и извержения вулканов.

 

Какие бывают вулканы?

Вулканы на Камчатке отличаются друг от друга. На форму и характер извержения влияют химический состав лавы и степень газонасыщенности магмы. Вулканы, у которых расплав в магматической камере характеризуется низким содержанием кремнезема (SiO2), извергают более жидкую и подвижную лаву, которая способна изливаться на большие расстояния, образуя обширные лавовые поля вокруг жерла. Такие вулканы называют щитовыми. Толбачик — камчатский пример щитового вулкана. По мере повышения содержания кремнезема в расплаве лава становится все более вязкой и лавовые потоки не растекаются далеко от кратера. Такие вулканы нередко выбрасывают в воздух рыхлые продукты извержения: вулканический пепел, шлак и лапилли (вулканические бомбы). В идеальном варианте вулканы — это конусовидные горы, состоящие из чередующихся лавовых потоков и рыхлого материала, которые из-за слоистого строения называют стратовулканами. Если вулканическая деятельность продолжается в течение тысячелетий, могут возникнуть огромные вулканы, как Ключевская сопка (4756 м).

1996 год, когда вулканы Камчатки были объявлены объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО: общая площадь вошедших в состав объекта 6 отдельных участков в центре и на юго-востоке полуострова равна 3,8 млн га

Чем отличается лава от магмы?

Лава — это текущая по земной поверхности магма. Главное отличие лавы от магмы – лава содержит летучие компоненты, которые магма теряет, когда выходит на поверхность. Лава может изливаться из основного вершинного кратера, бокового кратера на склоне вулкана или из трещин,связанных с магматическим очагом. Маловязкие лавы образуют лавовые потоки или лавовые покровы, вязкие лавы — лавовые купола и обелиски. Температура самой горячей лавы — около 1650 ℃, а самой низкой — около 585 ℃.

 

Что такое фумаролы?

Действующие вулканы редко пребывают в состоянии покоя. Проникая в трещины горных пород, грунтовые воды нагреваются близлежащей магмой и вырываются наружу в виде водяного пара с примесью вулканических газов, содержащих углекислый газ, хлор, серу и множество других компонентов. Если горячие струи содержат сернистые газы, такие образования называют сольфатарами. При окислении сероводорода выделяется самородная сера, которая осаждается вокруг места выхода в виде ярко-желтых корок и налетов. Термин «фумарола» наиболее общий, им обозначают выделения горячих вулканических газов, преимущественно состоящих из водяного пара, из трещин или каналов, расположенных на дне и стенках кратера вулкана.

 

Как устроены гейзеры?

Гейзеры — периодически фонтанирующие горячие источники. Для их образования нужен мощный вулканический тепловой поток и резервуар с водой. Когда вода начинает кипеть, образующийся при этом водяной пар скапливается в коленообразном изгибе. Когда давление газа превышает давление вышестоящего водяного столба, вода выталкивается на поверхность, потом — период покоя. Периодичность извержения гейзера зависит от интенсивности нагревания воды, размера водяного резервуара, длины канала и скорости накопления водяного перегретого пара в подземной полости.

Журнал «Сила Территории», выпуск 02°06′19″

Увидеть вживую фумаролы можно, поднявшись к вулканам Авачинский и Мутновский, горячие источники— в природном парке «Налычево», лавовые поля у подножия Толбачика.

Читать также