Марокко стало проводником Ива Сен-Лорана в мир цвета и музой для создания легендарных коллекций. Сложные сочетания марокканских ароматов — кедра, специй, кожи, цветов — вдохновили Сержа Лютанса на создание парфюмерных шедевров. Анри Матисс увидел здесь особенный, магический свет и увековечил его на полотнах, а голливудские режиссеры снимали культовые фильмы в местных пейзажах. Когда говорят, что путешествия вдохновляют, хочется, чтобы это выглядело примерно так.
Марокко дает каждому шанс увидеть в себе великое, ну или как минимум создать новые нейронные связи. Интенсивность запахов, текстур, узоров, цветов как будто бросает вызов органам чувств и открывает новые грани восприятия. В статье рассказываем о том, что посмотреть в Марокко и почему в этой стране легче найти вдохновение, чем выход из запутанных лабиринтов медин.

Вкратце о Марокко
Когда Марокко называют страной «Тысячи и одной ночи», это в каком-то смысле упрощение. Да, здесь есть подходящие декорации: шумные базары, шелковые ковры, роскошные дворцы, изящные медные лампы. И да, это арабская страна, где 99% населения исповедуют ислам. Но всё же это не совсем восточная сказка. А точнее — не только она.
Первые жители этих земель — берберы, коренное население Северной Африки. Сахара для них дом. Они называют себя «амазигхи», что в переводе с тамазигхского языка означает красивое: «свободные люди». В VIII веке с приходом арабов в Марокко берберы приняли ислам. Тем не менее это не мешает им сохранять свою национальную идентичность и даже доисламские традиции. Так получился уникальный культурный код, в котором уживается разное.
Один из ярких примеров — туареги, или синие люди пустыни. Это матриархальная община суннитов, как бы парадоксально это ни звучало. Здесь у женщин могут быть разные партнеры, татуировки на лице и теле, а мужчины тем временем покрывают лицо. Для берберов также исторически важна глубокая связь с природой, с землей, поэтому их верования и обычаи во многом связаны с природными циклами. Амазигхи даже празднуют свой отдельный Новый год — а точнее, год нового урожая.

Атласские горы
Древнегреческая мифология предлагает свою версию происхождения Атласских гор: в наказание за поражение в борьбе Зевс превратил титана Атласа в камень и отправил его вечно держать небосвод. В целом наказание не из худших — по крайней мере, он в хорошей компании. С одной стороны Атлантическое побережье и Средиземное море, с другой — великая пустыня.
Атласские горы протянулись на 2000 километров от берегов Марокко до Туниса. В горную систему входит три основных цепи с разными пейзажами. В Высоком Атласе — заснеженные пики, древние кедровые деревья, ореховые рощи, причудливые можжевельники, каменистые ущелья, а еще самая высокая точка массива и Северной Африки, Тубкаль.
На склонах Антиатласа — самого южного и засушливого хребта — растут аргановые деревья-эндемики. Из их плодов получают одно из самых дорогих масел в мире — «жидкое золото» Марокко, которое ценится косметическими и лечебными свойствами. Нравится оно не только людям: местные козы тоже разбираются в роскоши. Они даже научились прыгать по этим колючим деревьям за манящими плодами. Тем временем в национальном парке «Ифран», в кедровых рощах Среднего Атласа, очаровательные берберские макаки (маготы) живут попроще: им достаточно тусоваться рядом с туристами и успевать протягивать лапу за лакомством.

Пустыня Сахара
Пустыня Сахара занимает примерно треть Марокко. Она расположена к югу от Атласских гор, вдоль границы с Алжиром, а знакомство с ней часто начинается с маленького городка Уарзазат. Его называют воротами в Сахару, а еще — Африканским Голливудом. Здесь находится киностудия Atlas, где снимались популярные фильмы: «Клеопатра», «Последнее искушение Христа», «Астерикс и Обеликс», «Семь лет в Тибете» и другие.
Сахара — это не только величественные пейзажи с оранжевыми дюнами. Прежде чем вы увидите такие картинки, нужно проехать километры довольно скучной гравийной пустоши, которая называется «рег». На пути будут только небольшие оазисы с финиковыми пальмами и скалистые плато — хамады. Те самые песчаные массивы насыщенного и даже ослепляющего янтарного цвета — это эрги, что переводится с арабского как «песчаное море». Эрг Шебби — самый большой в Марокко. Здесь дюны могут достигать 150 метров в высоту и песок действительно похож на волны, которые в постоянном движении создают недолговечные картины, пока на горизонте размеренно плывут караваны верблюдов.
Для полного спектра ощущений останьтесь на берберский ужин у костра под удивительно звездным небом. Такой вечер погружает в особенное медитативное состояние — то ли от изобилия марокканского чая, то ли от звуков барабанов, которые рассказывают о Сахаре нечто большее, чем могут слова.

Ксар Айт-Бен-Хадду
В 30 километрах от Уарзазата находится одна из самых известных достопримечательностей Марокко — ксар Айт-Бен-Хадду. Ксаром называют укрепленные берберские города, состоящие из глинобитных красно-коричневых зданий с башнями — касб. Айт-Бен-Хадду был стратегическим пунктом на караванном пути между Сахарой и северной частью страны. За его стенами разворачивалась оживленная торговля драгоценными металлами, солью, рабами.
К счастью, сегодня здесь продаются только сувениры. Если смотреть на город издалека, кажется, что он вырастает прямо из холма, сливается с ним и цветом, и текстурой. Но если присмотреться, на зданиях прорисовываются ажурные орнаменты и маленькие окна, которые намекают на присутствие жизни внутри. Ксар охраняется ЮНЕСКО.

Рабат
Столица королевства, Рабат, вряд ли похожа на то, что вы представляли себе о Марокко. Это упорядоченный зеленый город с расслабленной европейской атмосферой. Здесь даже медина живет в размеренном ритме, и торговцам будто всё равно — купите вы ковер или нет. Звучит хорошо, но это также значит, что Рабату не хватает той самой аутентичности, за которой обычно едут в Марокко. Собственно, поэтому многие даже не знают о таком городе.
Но этим контрастом с колоритом Феса и Марракеша и интересен Рабат, который говорит: Марокко может быть и таким тоже. Здесь можно прогуляться по пляжам Атлантического океана, посмотреть на французскую архитектуру и башню Хасана — один из самых красивых минаретов страны, посетить роскошный мавзолей Мухаммеда V в мавританском стиле и встретить закат на смотровой площадке старинной касбы Удайя.

Шефшауэн
Голубой город Шефшауэн укромно разместился в горах Рифа. И несмотря на его не самое удобное расположение, он точно не обделен вниманием туристов. Более того, это одно из самых инстаграмных мест в Марокко. Дело в том, что город выглядит так, будто на него вылили внушительное ведро краски: почти все дома здесь покрашены в синий. Эта традиция продолжается с XV века, и, по одной из версий, первыми стали красить дома в этот цвет евреи, изгнанные из Испании, — чтобы быть ближе к богу.
Другие говорят, что этот цвет просто отгоняет комаров, а кто-то — что он привлекает туристов. На сегодняшний день последнее звучит наиболее вероятно, особенно когда видишь, как местные с утра заботливо расставляют фотогеничные объекты для красивых кадров. Фотогеничные кошки тоже имеются, но они, конечно, приходят сами. В любом случае выглядит Шефшауэн эффектно: сотни оттенков синего сменяют друг друга, сливаются с небом и создают гипнотический эффект.

Достопримечательности Феса
Фес — это старейший из имперских городов и культурная столица Марокко, а его медина — самая большая пешеходная зона в мире. Продвигаясь вглубь лабиринтов Феса, будьте готовы к тому, что вы, скорее всего, заблудитесь и забудете, какой сейчас год. Без шуток: здесь больше 9000 запутанных улочек, на некоторые из них даже едва проникает свет. А вместо привычного шума современного города — цоканье ишаков, звон молотков ремесленников, плеск воды в старинных фонтанах. На карты лучше не надеяться, как и на навыки ориентирования на местности.
Пусть вашим гидом будут ощущения и запахи. Идите на аромат специй, они наверняка приведут вас в сук — рынок, где можно провести часы, рассматривая драгоценности и дегустируя оливки. Со временем вы поймете, что потеряться в этих стенах — не самая плохая идея. Медина — мудрое изобретение: она защищена от врагов снаружи, а внутри наполнена жизнью и всем необходимым: хаммамы, базары, мечети, ремесленные мастерские. А ее плотная застройка помогает сохранять прохладу в жарком климате.
Помните правило медины: самые неприметные переулки могут скрывать роскошные находки — традиционные марокканские особняки — риады. Их комнаты сосредоточены вокруг внутреннего двора с фонтаном, наполненным растительностью и красивым солнечным светом, — подходящее место, чтобы прочувствовать искусство жить по-мароккански.

— Медресе Аль-Карауин
Еще одна уникальная находка в стенах медины Феса — Аль-Карауин. Это старейшее в мире постоянно действующее учебное заведение. Если заглянуть за приоткрытую деревянную дверь, можно увидеть его красивый двор с фонтаном, окруженный белым фасадом с арками, изумрудными изразцами и арабской каллиграфией на стенах. Аль-Карауин основала в 859 году Фатима бинт Мухаммад аль-Фихри — дочь богатого купца. Изначально он был мечетью, затем стал медресе — престижным духовно-просветительским центром. Здесь внедряли прогрессивные принципы обучения, которые перенимались даже именитыми европейскими заведениями. Здесь учились великие умы не только исламского мира, но и христианского, в том числе папа римский Сильвестр II. А с середины XX века Аль-Карауин был включен в современную государственную систему образования.
— Красильни Шуара
Если вы любознательны или любите страдание, идите на странный, неприятный запах — улицы Феса приведут вас в знаменитые красильни Шуара. Здесь сотни лет занимаются выделкой кожи, и со времен Средневековья технологии не изменились. Шкуры сначала вымачиваются несколько дней в смеси жидкостей, которым лучше оставаться неназванными. Затем они окрашиваются натуральными красителями в чанах и, наконец, сушатся на солнце. Пахнет здесь соответствующе, Средневековьем. Но наблюдать за процессом со смотровых балконов увлекательно: круглые разноцветные чаны выглядят как акварели, в которых по пояс стоят люди и часами вручную обрабатывают шкуры. Главное, когда будете подходить к красильням, не отказывайтесь от букетика мяты, который вам заботливо протянут местные — он вам пригодится.

Эс-Сувейра
Вы уже наверняка видели, как волны разбиваются о стены городской крепости Эс-Сувейры — в «Игре престолов», когда Дейенерис вела переговоры о покупке Безупречных в Астапоре. В реальности этот древний портовый городок выглядит еще более живописно. Душа Эс-Сувейры — это ветер и музыка. В 60-х здесь тусовались хиппи, артисты и музыканты, такие как Боб Марли и Джимми Хендрикс. И если марокканцы в принципе никуда не спешат, в Эс-Сувейре всё как будто в слоумо. Поэтому кому-то жизнь здесь может показаться вялотекущей, а кому-то — томной.
Из важных дел здесь: фотографировать синие лодки в порту, там же дегустировать свежую рыбу, пробовать тажин и пятничный кускус, часами гулять по мелкому песку, заниматься виндсерфингом, а летом тусить на крупнейшем фестивале берберской культуры и музыки гнауа. Говорят, она изгоняет бесов и исцеляет.

Достопримечательности Марракеша
Самое хаотичное, безумное, но и, возможно, вдохновляющее место в стране — красный город Марракеш. Красный, потому что его медина состоит из глинобитных зданий терракотовых оттенков. Он обрушивается изобилием запахов — в густом, тягучем воздухе смешиваются пряные ароматы специй, еле уловимого жасмина, терпкой кожи и сладковатого тажина.
Сердце Марракеша — площадь Джемаа эль-Фна, где всё время что-то происходит, очень шумно и много людей. Но если так можно описать многие большие города, то здесь всё по-другому. Вместо того чтобы толкаться в метро, здесь торгуются за шафран, наблюдают за заклинателями змей, пьют свежевыжатый сок, рассматривают пестрые мозаики и слушают этническую музыку. Ну и уворачиваются от назойливых торговцев, конечно. А если вы захотите немного умиротворения, держите курс на сад Мажорель или сады Менара.

— Сад Мажорель
Сад назван в честь художника Жака Мажореля, который приехал в теплый климат Марокко лечить туберкулез, но всё пошло не так, и он остался здесь на всю жизнь. Правда, сначала он влюбился в цвет: насыщенный синий (который теперь называется мажорельский синий). Это глубокая, насыщенная, нескромная смесь кобальта и ультрамарина, которая встречается в марокканской плитке и берберских тюрбанах. Художник купил сад в Марракеше и хотел сделать из него творческую студию. Но в итоге именно сад стал главным арт-объектом в его жизни.
Жак Мажорель создал свой собственный оазис, потрясающее пространство с сотнями видов экзотических растений, которые выстраиваются в тщательно продуманных композициях и совершенных линиях. Мажорельский синий в сочетании с ярким желтым и зеленым ожил на стенах виллы, в декоративных деталях, в изящных фонтанах. Здесь получаешь редкое физическое наслаждение от того, что видишь. Хочется буквально нарядиться в эти цвета и текстуры. Это место грез, размышлений, «неиссякаемый источник вдохновения», как говорил Ив Сен-Лоран. Кутюрье тоже был влюблен в этот сад и выкупил его после смерти Мажореля. Он даже попросил развеять прах именно над этим садом — чтобы остаться рядом с ним навечно.

— Музей Ива Сен-Лорана
Пьер Берже, партнер Ива Сен-Лорана, рассказывал об одном утре, которое изменило их жизнь: интенсивное, всепроникающее марокканское солнце, пение птиц, заснеженные вершины Атласа и легкий аромат жасмина, наполняющий комнату. С возрастом понимаешь: это достаточно весомые аргументы для принятия жизненно важных решений. Так Марокко стало их вторым домом. Они покупали здесь виллы, устраивали вечеринки для богемы, изучали и поддерживали местную культуру. Кутюрье жадно черпал вдохновение в архитектуре Магриба, искусстве берберов и просто в окружающих людях, лицах, свете.
Открытие музея Ива Сен-Лорана было естественным продолжением или, скорее, завершением этой красивой истории. В 2017 году Пьер Берже открыл музей в память о великом дизайнере и в знак благодарности этому городу, который так много им подарил. Сегодня в музее представлены не только культовые коллекции и эскизы дизайнера, но и библиотека с редкими книгами об истории моды и о берберской культуре.

— Сады Менара
Местные жители сбегают от суеты Марракеша именно сюда — в сады Менара, пространство тишины и созерцания. Если Мажорельский сад будоражит чувства, этот парк действует успокаивающе и встречает прохладой и умиротворением. Сады Менара выглядят как в сказках: на площади в 100 гектаров растут пальмы, оливковые и фруктовые деревья, в самом сердце расположен большой водоем, а над ним будто парит элегантный павильон с террасой, на которой можно встретить романтичный закат с видом на заснеженные вершины Атласа. Парк был основан еще в XII веке, при династии Альмохадов, и тогда же была создана сложная система орошения, по которой вода поступает с Атласских гор. Она, кстати, функционирует до сих пор.
— Дворец Бахия
Дворец Бахия — это 160 роскошных комнат с резными потолками, витражами и мозаиками. Великий визирь Си Мусса начал возводить его в 1860-х годах с целью создать самый роскошный дворец своего времени. Позднее его сын Ба Ахмед продолжил строительство, по одной из версий, — для любимой жены. Правда, помимо любимой жены, там жили еще три, ну и десятки наложниц.
Бродить по риадам дворца Бахия особенно понравится тем, кто любит эстетику «Тысячи и одной ночи». Изобилие орнаментов в какой-то момент сливается перед глазами в калейдоскоп, который как будто оживляет эти комнаты сценами из прошлого. А прошлое у дворца наверняка было насыщенное: в гареме разворачивались любовные драмы, в изящных двориках с фонтанами принимали гостей, а в роскошных покоях решались государственные вопросы.

Когда ехать в Марокко и как добраться
В Марокко можно ехать в любое время года. Летом сюда приезжают на пляжный отдых, серфинг и фестивали. Но температура может подниматься до +40 °C. Более щадящее солнце — весной и осенью: можно подолгу гулять в городах, исследовать марокканскую Сахару и отправиться на хайкинг в Атласских горах. Зимой в пустыне холодно, но зато можно покататься на лыжах в Атласе и отпраздновать амазигхский Новый год.
Из Москвы в Марокко проще всего добраться прямым рейсом авиакомпании Royal Air Maroc в Касабланку. Россиянам не нужна виза для поездки в Марокко на срок до 90 дней.

Вместо заключения
Просто представьте: ветер несется над пустыней, разносит запах корицы и дыма, перегоняет караваны и щурится на солнце, будто старый друг, который знает тысячу историй и не прочь их рассказать. Здесь верблюды шаг за шагом мерят бесконечные пески, торговцы предлагают чай — сладкий, как обещания, а города построены так, чтобы даже самые ловкие путники заблудились хотя бы раз.
День здесь жаркий и ленивый, но ночь — совсем другое дело. Она приносит прохладу, зажигает над головой миллионы звезд и наполняет воздух музыкой. Где-то в переулке кто-то перебирает струны, кто-то раскуривает трубку, кто-то неспешно считает выручку...