71°39′00″ с. ш. 111°11′00″ в. д.
Река Рассоха в районе “Пестрых скал” и наш лагерь на берегу реки.
Ежегодно мы организуем уникальную экспедицию в один из труднодоступных районов России и называем такое приключение «Секретная история».
В 2021 году экспедиция проходила в Арктике — между полуостровом Таймыр и Анабарским плато, на границе Красноярского края и Якутии. Никто из нас не посещал эти отдаленные места прежде. В нашей богатой туристической жизни это был первый случай, когда мы удалились так далеко от поселения людей — на десятки тысяч квадратных километров наша команда была единственной в этих широтах (700 км к северу от полярного круга). Маршрут начинался в 270 км от поселка Хатанга.
Старое здание аэропорта в поселке Хатанга.
Астроблема — крупный ударный кратер (более 2 км в диаметре) на поверхности Земли.
Хатанга - один из самых северных поселков в России
Основной интерес для нас представлял Попигайский метеоритный кратер, находящийся в северной части Анабарского плато. Здесь 36 млн лет назад в Землю ударило космическое тело размером около 5 км в диаметре, оставив на планете «звездную рану» — астроблему диаметром 100 км. При взрыве давление и температуры достигли таких высоких значений, что углеродное вещество в горных породах превратилось в импактные алмазы.
В 70-80-х годах прошлого века здесь велись секретные широкомасштабные поиски месторождения технических алмазов. Мы же собирались найти среди заболоченной тундры заброшенный поселок Полярной геологоразведочной экспедиции и своими глазами увидеть, как огромный метеорит перемешал и расплавил горные породы на огромной территории.
Импактный метаморфизм — процесс преобразования структуры и минерального состава горных пород в результате падения крупных метеоритов на поверхность Земли.
Река Рассоха на севере Анабарского плато
На севере Среднесибирского плоскогорья, к востоку от плато Путорана, находится Анабарское плато с высотами до 900 метров. Оно представляет собой огромный куполообразный выступ кристаллического фундамента Сибирской платформы, который сложен древними горными породами возрастом 2,5 млрд лет.
На космоснимках региона посреди тундры и лесотундры можно увидеть территорию самой северной в мире тайги диаметром в сотню километров. В настоящее время рельеф кратера не сильно выражен, но таежные ландшафты, которые находятся на его территории, хорошо маркируют его на космоснимках.
Река Рассоха прорезает край Попигайского кратера обнажая горные породв импактного происхождения
В маршруте на территории Попигайского кратера
Как геологическая структура данная территория была выделена еще в 1946 году, но ее метеоритное происхождение было доказано лишь в середине 70-х годов XX века. Попигайский кратер на севере Сибири возник около 36 млн лет назад в результате крупной катастрофы планетарного масштаба.
Миллиарды тонн внеземного вещества на скорости 25 км в секунду врезались в осадочный чехол и кристаллические породы фундамента, деформировав земную кору на глубину 6 км. Масштаб той катастрофы трудно представить: в одно мгновение кубические километры твердых горных пород были расплавлены и выброшены со сверхзвуковой скоростью на десятки километров.
"Пестрые скалы" с борта вертолета.
На реке Рассоха
В Арктике нет автомобильных дорог, их функции выполняют реки. Наш маршрут проходил по северным рекам Рассоха и Попигай, по которым предстояло проплыть около 280 км. Еще осенью 2020 года в Москве были закуплены пять надувных лодок с моторами, которые нужно было отправить в Хатангу, что оказалось непростым делом. Все снабжение этого северного поселка происходит тремя способами: по воздуху через Норильск или Красноярск, в летнюю навигацию по Северному морскому пути, зимой на камазах по замерзшим рекам и заснеженной тундре. Мы выбрали последний вариант. Загруженные камазы стартуют в Хатангу в декабре из Красноярска, доставить туда снаряжение не составило труда. Приключения груза начались позже. По непонятным нам причинам он путешествовал по просторам Сибири несколько месяцев, и в марте мы получили сообщение, что камазы два раза ломались и застряли в якутском поселке Оленек, откуда не могут выехать — случилась оттепель и зимних дорог теперь нет.
Нам предложили продать лодки в поселке Оленек, расположенном на одноименной реке, там людям тоже нужны судна с моторами. Экспедиция была под угрозой срыва, но в итоге все сложилось благополучно. Груз удалось отправить на самолете в поселок Удачный, оттуда в город Мирный, затем в Иркутск. Спустя полгода лодки снова оказались в Красноярске. На этот раз решили воспользоваться первым вариантом и заплатить за авиадоставку в Хатангу. В итоге мы получили наше снаряжение лишь за неделю до старта экспедиции. К нашему удивлению, все было в исправном состоянии.
Местами река Рассоха совсем мелеет и лодки приходится перетаскивать.
Полноводная река Попигай
Маршрут «Секретной истории» проходил на границе полярной тундры и лесотундры между 72 и 73 градусами северной широты. Июль — наиболее подходящий месяц для путешествия по мелководным тундровым рекам: вода еще не сильно спала, кое-где по берегам лежит снег, передвижение не тормозят обильные отмели, круглосуточно светит солнце, еще нет мошки. Утром 16 июля мы загрузили все снаряжение в вертолет. Через полтора часа полета над восточными отрогами Анабарского плато Ми-8 доставил нас на стартовую точку на реке Рассоха, где мы разбили лагерь, накачали лодки и установили моторы. Точкой высадки был выбран участок реки под названием “Пестрые скалы”.
На реке Рассоха глубокие плесы сменялись шиверами и совсем мелкими участками, где приходилось идти пешком, таща за собой лодки. Было трудно заранее запланировать места стоянок, поскольку наша скорость передвижения сильно зависела от уровня воды в реке. И если мы шли с хорошей скоростью, то у нас оставалось время на рыбалку. На ужин у нас постоянно была жареная свежепойманная арктическая щука, по вкусовым свойствам превосходящая осетрину. Из хариуса делали сугудай — мариновали с лимонным соком и луком. Это блюдо распространено среди коренных северных народов.
Арктическая щука из реки Попигай в руках Саши Герасимова
Пройдя Рассоху за три дня, мы вышли в реку Попигай, на слиянии с которой поставили лагерь на два дня. Именно отсюда планировали радиальный маршрут внутрь кратера, где находится заброшенный поселок геологоразведчиков.
Оставленный людьми поселок Старый Попигай
В районе Попигайского кратера есть старый поселок Попигай, который люди оставили около сорока лет назад ввиду того, что он слишком далек от какой-либо цивилизации и связь с внешним миром представляет большую проблему. В середине XX века здесь проживало около трехсот человек, в поселке была начальная школа, небольшая больница, электростанция. В 80-е годы жителей переселили вниз по течению, где река Попигай полноводна и позволяет приходить небольшим кораблям с продуктами и необходимыми для жизни вещами.
Река Попигай в своем среднем течении.
Недавно стало известно, что советскими геологами на территории Попигайского кратера были обнаружены гигантские месторождения импактных алмазов — Скальное и Ударное, но месторождения были засекречены. Импактные алмазы нельзя превратить в бриллиант и вставить в кольцо, они более ценные. Без таких технических алмазов невозможно вести буровые работы, добывать нефть и газ, нельзя осуществлять точную шлифовку материалов. Но до разработки месторождений дело не дошло. Когда технологии получения синтетических алмазов для нужд промышленности шагнули далеко вперед, в СССР было построено несколько комбинатов по синтезу алмазов, которые обеспечили 98% нужд советской промышленности.
Федор Овчинников в заброшенном поселке Маяк.
Заброшенный поселок Маяк на территории Попигайского кратера.
Для производства геологоразведочных работ в Попигайском кратере был построен рабочий поселок «Маяк». На картах Генштаба он обозначен, а на космоснимках видны лишь старые вездеходные дороги. После нескольких часов хождения под дождем по болотам, тайге и ручьям мы нашли этот поселок, от которого остались лишь обугленные полуразрушенные строения.
Самым интересным местом оказалось кернохранилище. Керном называют образец горной породы в виде каменного столба, извлеченного из скважины. На территории кратера было пробурено сотни скважин и извлечены километры керна, в результате Попигайская астроблема, с точки зрения геологии, является одним из наиболее изученных мест на Земле, куда упал метеорит.
Керн из скважин пробуренных на территории Попигайского кратера
Для возвращения в Хатангу нам нужно было добраться до того места на реке Попигай, откуда нас бы мог забрать корабль. Четыре дня мы плыли вниз по течению до поселка Новый Попигай. Погрузившись на небольшое судно, мы плыли без остановки 24 часа, полярный день позволяет это делать.
Поселок Новый Попигай
Именно такие экспедиционные истории становятся одними из главных в жизни. Навсегда останется в памяти сплоченный коллектив искателей приключений, который работал как единый механизм в любых погодных условиях. В этих отдаленных местах твои значимость и статус, которые определяют место в городской жизни, уходят на дальний план, растворяясь в суровой природе Арктики. Реальные путешествия развивают командный дух и укрепляют характер. Прекрасно, что у нас теперь есть разговоры, анекдоты и шутки, которые будут понятны только нам - побывавшим в Попигайском кратере!
Наш дружный коллектив искателей приключений
Плывем на корабле в Хатангу