По вулканам Камчатки

Герасимов Саша

Саша Герасимов – о восхождениях на вулканы, о своем интересе к вулканизму и о том, как походы делают науку ближе и понятнее.

Для меня Камчатка — это в первую очередь вулканы. Вулканы завораживают. Подъезжаешь к вулкану — ощущаешь его мощь и масштаб. Авачинский вулкан — один из самых активных и доступных на Камчатке и одно из моих любимых мест на Камчатке. Я был там раз 15, не меньше, в разные времена года, и каждый раз — как в первый. 

 

21229 самый высокий вулкан во Вселенной — гора Олимп на Марсе (в 2,5 раза выше Эвереста!). Самый высокий вулкан на Земле — Мауна-Лоа на Гавайских островах, относительная высота с учетом подводной части 9800 метров

 

Восхождение на вулкан ничем не отличается от восхождение на гору, только вот вулкан живой, он дышит. Чем ближе к кратеру, тем сильнее его дыхание. Когда поднимаешься выше облаков, открывается такой вид, что не описать словами: вулканы со снежными шапками на макушках стоят, как молчаливые, вечные стражи. Безмятежность, тишина, безграничная любовь и счастье — это награда для тех, кто не сдался и дошел до конца.

Стоишь на вершине Авачи, смотришь по сторонам, а там еще 7 вулканов: с одной стороны — Дзензур и Жупановский, слева Корякский, справа Козельский, с другой — Вилючинский, Горелый и Мутновский. 

«Здорово сходить на все эти вулканы», — подумал я, впервые оказавшись на Аваче. На сегодняшний день мне остался всего один — Жупановский. 

 

Когда я впервые поднимался на Авачу с товарищами, воспринимал фумаролы как дымок, а вулканическую пробку — как кучу камней, а когда стоял посреди лавового поля возле Толбачика, не понимал, как вообще такое возможно. Миллион лет вулкан живет спокойно, иногда пробуждается и снова засыпает на много лет.

По образованию я инженер-эколог, и мне стало интересно, какие это породы, их возраст, что и как изливалось. Желание найти ответы на эти вопросы в итоге привело меня на онлайн-курс вулканологии геофака МГУ имени М. В. Ломоносова.

Прошлым летом я побывал на Толбачике, и сейчас читаю о Большом трещинном Толбачинском извержении — наиболее изученном вулканическом извержении в мире и одном из самых сильных базальтовых извержений в истории. Тогда общий объем пиропластики составил больше 1 кубического километра, а магмы было еще больше. Но самым интересным мне кажется даже не то, что можно прочитать книгу и узнать цифры и факты, а что можно поехать на Камчатку и все это увидеть своими глазами, потрогать, оценить масштаб.

 

За 4 года команда «Силы Территории» побывала на камчатских вулканах около 40 раз. Уже в этом году мы будем собирать образцы породы на Камчатке, чтобы отвезти их в Институт геологии и сделать полный анализ. А летом 2020 года «Сила Территории» организует научно-исследовательскую экспедицию на Камчатку: мы едем с вулканологом, берем микроскопы, собираем пробы, вместе изучаем процесс со всех сторон. Обычные люди часто далеки от таких занятий, кажется, что наука — это что-то недоступное, неприкосновенное, «только для самых умных». Хочется развеять этот миф и сделать науку доступнее и популярнее.

 

Вулканизм — одновременно самый страшный и самый полезный процесс на Земле, потому что вулканические события определяют форму жизни, контролируют состав атмосферы и гидросферы. Неудивительно, что упоминания о вулканах сохранились с древнейших времен: люди обожествляли и боялись их.

 

Чем больше узнаю о вулканических процессах и их влиянии на Землю, тем интереснее подниматься к кратеру, ходить по лавовым полям, придумывать нестандартные путешествия на Камчатку.

Журнал «Сила Территории», выпуск 02°06′19″

Большая часть вулканов на планете сосредоточена в зонах субдукции — на островных дугах, окраинах континентов. Активным называют вулкан, который извергался хотя бы раз за последние 10 тысяч лет. За всю историю изучения вулканизма были задокументированы извержения 560 вулканов. По факту их значительно больше. На земле много проявлений вулканизма, тот же Эльбрус — вулкан.

Читать также