Фанские горы

Вазюля Вячеслав

«Отправляясь в горы, вы никогда не знаете наверняка, какой опыт или впечатления останутся самыми запоминающимися. Это не обязательно туристический вид, который заманил вас с рекламного проспекта или поста в социальной сети. Как правило, это нечто большее»

Слава и оз. Большое Алло.

В Фанских горах я увидел одну из самых ярких короткометражек в своей жизни - появление луны из-за гор. Аккурат как у братьев Люмьер почти полтора века назад: тщательно выбранный ракурс, статичная камера, короткий хронометраж. Цирк озера Большое Алло, и без того окутывающий своей камерностью и уютом, будто бы преднамеренно выбран природой для подобных просмотров.

Появление луны из-за гор.

Долина реки Зиндон.

А может это будет стадо баранов и курдючных овец по пути на перевал Алаудин? Что же в нем особенного? Возможно то, что когда пытаешься посчитать количество голов, приблизительно складывая десятки, сбиваешься, переходя за четыре сотни. Но тут нужно помнить: выпас скота делает воду в озерах несколько негигиеничной! Важно как следует ее кипятить, при необходимости пользоваться фильтрами. И на всякий случай запастись лекарствами от кишечного расстройства. Пускай этот запас так и пролежит в аптечке до конца похода.

«Меховая арифметика».

Ценителям флоры советую обратить внимание на вид древовидных можжевельников. Арча в горах растет очень занимательным образом: неокрепшие молодые стволы под действием частых ветров в процессе роста закручиваются вокруг своей оси, и со временем образуют низкий, но крепкий затянутый в спираль ствол с кустистой кроной. 

Спуск с перевала Лаудан.

Спуск с перевала Чимтарга.

Разглядывая можжевельники на стоянке у озера Куликалон, любители мультипликации Миядзаки мгновенно оживят подобные образы в своих фантазиях. Особенно эти растения могут завлечь воображение в свете луны.

Стоянка у оз. Мутное.

Фанские горы известны своей зачастую хорошей солнечной погодой. Но не спешите откладывать пуховки и штаны! Во-первых, высота треккинговых маршрутов и стоянок на них очень быстро переваливает за отметку в 3000м. Во-вторых, даже при общей положительной статистике, никогда нельзя исключать возможность осадков. 

В своем путешествии по Фанам в комфортный бархатный период (начало сентября) я встретил и дождливый день и снежный вечер. Но это же горы! Изменчивость погоды - неотменный атрибут подобных историй.

Так когда лучше отправиться в путешествие - летом или осенью?

Лето с большей вероятностью не принесёт сюрприза в виде осадков. Но именно по этой причине большинство туристов ходит именно летом. Так что живописные, но вместе с тем уютные и обособленные стоянки еще придется поискать. Осень, как писал выше, может вдруг начать капризничать, но людей на маршруте намного меньше. А также если вы собираетесь после истории покататься, например, по городам шелкового пути, то осенью погода все еще теплая, но уже не пытается испепелить вас летним зноем. В городах однозначно комфортней начиная с сентября.

Вид со стоянки под перевалом Чимтарга.

оз. Куликалон.

С того похода в Таджикистане мне вспоминается намного больше: и идеальный звездный купол над головой, и беседы с местными пастухами, и смена времени года буквально за несколько часов. Но рассказывать про всё это просто бессмысленно. Даже если вас и соблазнит описанное мной впечатление, то вы никогда не знаете наверняка, какой опыт станет самым запоминающимся лично для вас.

Читать также