На земле есть место с необыкновенной концентрацией видовых точек — в глубине Южной Азии, где сходятся три высочайших горных системы мира: Гималаи, Каракорум и Гиндукуш. Где скопления льда и камня поднимаются вверх вертикальными стенами, а острые пики правильных многокилометровых вершин окружают тебя в пути.
Кажется, здесь можно почувствовать кожей тот ветер и сделать глоток той воды, которыми был выточен современный мир. И поймать едва уловимый момент, в котором сосредоточилось всё, что было до тебя. Осталось не так много мест, где можно побыть героем приключенческих книг, и где сотни людей были одержимы одной целью — стать первопроходцами.

Государство-загадка
Пакистан — удивительный мир на пересечении Южной, Средней Азии и Ближнего Востока. Страна сформировалась в окружении множества народов, культур и религий, переплетающихся между собой тысячелетиями. Культурное наследие этих земель притягивает исследователей и сегодня, но не только этим интересен Пакистан.
Помимо многовековой истории, авантюрных путешественников манит сюда природа. Цветущие долины и бескрайние пустыни Пакистана тянутся от берегов Аравийского моря на север, к высочайшим горам мира. Пять из 14 восьмитысячников планеты — в Пакистане. И в их главе легендарная К2, она же Чогори — «королева гор» высотой 8611 метров.

На пути к К2
Наш маршрут к подножию Чогори начнется в городе Скарду в провинции Гилгит-Балтистан. Это самый север Пакистана, район огромных ледников и сразу нескольких восьмитысячных пиков. К2 — одна из самых сложных и опасных гор в мире. Ходят на неё только спортсмены высочайшего уровня подготовки: кроме физических характеристик, здесь важны железная сила воли и немного сумасшествия. А вот маршруты с видом на Чогори — в топе рейтингов красивейших треков мира и визитная карточка Пакистана. Чогори в переводе означает «Дикая гора» — это гигантская шестигранная пирамида, а ее северный склон образует сплошную каменную стену высотой около 3300 метров.
Приезжаешь сюда, чтобы увидеть К2, но быстро понимаешь, что другие горы, составляющие ей достойную компанию, поражают не меньше. Это выше и грандиознее Кавказа, Тянь-Шаня, Памира — если у вас есть горный опыт, вы сможете сравнить величие и масштаб. Кроме того, это один из трех крупнейших центров оледенения на планете, после полюсов. Ледники Пакистана в числе самых протяженных в мире, здесь очень много снега, а типичный ландшафт — это голые скалы и скопления льда.

Балторо, перевал Гондогоро Ла и Конкордия
На ледник Балторо мы зайдем спустя несколько дней похода, чтобы пройти по нему большую часть маршрута. Будем плавно увеличивать высоту, проходя от 10 до 19 километров с набором около 300 метров в день. Внизу шумит вода, лед временами трескается, то тут то там случаются небольшие обвалы, но в целом наш переход будет похож на обычный трекинг по земле. Увидим отвесные скалы и пики, напоминающие замки и башни, — рай для альпинистов с поражающей концентрацией технически сложных вершин. Преодолеем извилистый маршрут среди нависающих глыб льда и сделаем культовую фотографию многовершинного горного массива Гашербрум с его тремя восьмитысячниками.
К середине путешествия мы доберемся в лагерь Конкордия на высоте около 4700 метров. Это точка притяжения всех путешественников, оказавшихся в Каракоруме. Из лагеря открывается вид на несколько вершин выше 8000 метров. Здесь сходятся ключевые альпинистские и трекинговые маршруты. Отсюда пойдем налегке к базовым лагерям Броуд-Пика и К2, посвятив красивейшему переходу туда и обратно целый день. Сами же базовые лагеря интересны чисто технически — ставят их не из-за видов, а с учетом удобства восхождения и лавинной безопасности.
Для подъема на перевал Гондогоро Ла нам понадобится благоприятная погода и дополнительный инструктаж. Это будет самый ранний подъём в экспедиции (спим два часа ближе к вечеру), старт около полуночи (чтобы избежать лавин и скользкого снега), около пяти часов перехода и перед нами — рассвет с видом на К2, Броуд-Пик и две вершины Гашербрум. Вверх пойдем по снегу, а вниз спустимся по крутому скальному склону. Высота перевала — 5585 метров, его переход станет кульминацией нашей истории.

Что нужно знать про поездку в Пакистан
Современный Пакистан — довольно молодая мусульманская страна, ставшая независимой после разделения Британской Индии в 1947 году. Кроме гор, Пакистан очаровывает причудливо расписанными старыми грузовиками и местными жителями в национальной одежде — простыми и искренними. Это одна из самых густонаселенных стран мира. Здесь живут, по разным оценкам, от 217 до 240 млн человек.
В нашей экспедиции будут помогать около 40 портеров и погонщиков мулов: у каждого из них своя роль и каждый будет стараться показать себя и свою страну с лучшей стороны. Когда из контролируемого хаоса вдруг вырастет уютный лагерь — знайте, что это их рук дело. В нашем распоряжении будут походная кухня, палатки, будки-туалеты и душ.
Добраться до Пакистана несложно, хотя прямых рейсов из России нет. Примерная стоимость билета через Катар — 700 долларов. Чтобы приехать в Пакистан, достаточно обычной визы, которую дают за три дня. Но чтобы сходить в трек по Каракоруму, нужно получить специальную трекинговую визу, а она делается около трех недель, поэтому планировать путешествие нужно заранее. Для оформления понадобится описать свой маршрут детально и получить приглашение от местных организаторов.

Можно ли идти сюда без опыта горных автономок?
Быстрый ответ — нет. Несмотря на то, что большая часть маршрута проходится легко, и мы планируем экспедицию на самый комфортный сезон, главный враг здесь — высота. И даже раньше, чем настоящие симптомы, новичков сражает тревога, ведь они не знают, как организм поведет себя в этих условиях. В нашей классификации мы присвоили маршруту самый высокий уровень сложности: 5 из 5. Прежде всего за перевал 5585 метров, но и за общую продолжительность — путешествие длится почти три недели.
Мы несем только личные вещи и перекус, но тем не менее 12 дней пешком на высотах выше 4000 — значительная нагрузка и большой вызов самому себе. Перевал Гондогоро Ла — самый технически сложный из всех в коллекции Силы территории. Пройти этот маршрут среди восьмитысячников без опыта больших горных походов возможно, но нужно проконсультироваться с врачом и выполнять все его рекомендации и при подготовке, и в пути. Нет универсального рецепта, предрасположенность и проявления горной болезни у каждого свои.
