Исследовать пустыни, горы и джунгли, открывать континенты — значит оказаться не только в неизведанной стране, но и в непривычной для организма среде. Мы поговорили с Данилой Конновым, кандидатом медицинских наук, руководителем инфекционного отделения Университетской клиники H-Clinic и узнали, как подготовиться к поездке и выбрать необходимые прививки, чтобы минимизировать риск незнакомых инфекций в дальних странах.

— Какие прививки нужны людям, которые часто путешествуют?
Базовые вакцины для любой заграничной истории включают в себя вакцины против гриппа, дифтерии, столбняка, коклюша, ветряной оспы, кори, краснухи, эпидемического паротита. Рекомендуются прививки от опоясывающего лишая и гепатита В, им легко заразиться.
Помимо базовых вакцин, в каждой стране есть свои региональные требования по вакцинированию. Некоторые прививки обязательны для въезда, без них даже могут не пустить на рейс.
Вообще механизм вакцинации следующий: пациент приходит к врачу-инфекционисту в клинику с маршрутом, в каждой точке которого врач должен обеспечить пациенту безопасность. Прежде чем составить график вакцинации, врач может взять анализы и посмотреть, против каких инфекций пациент не привит или не имеет иммунитета.

— Есть ли разница между болезнями в Африке, Азии, Южной Америке или Океании?
У каждой страны и региона есть своя специфика. Например, характерная для определенных африканских стран холера встречается не на всех материках. Или — в Африке возбудитель малярии вызывает тропическую лихорадку, а в Южной Америке — трехдневную, поэтому профилактика и лечение будут разными. Следуйте всем рекомендациям врача, в комплексе прививок учтите регион и отправляйтесь хоть куда.
Помните, что в границах одного континента перечень вакцин не единый. В Африке есть страны, куда не пустят не привитых от желтой лихорадки. Человеку с нормальным иммунитетом достаточно уколоться от нее единожды, а люди с любым иммунодефицитом вынуждены страховаться каждое десятилетие.
Именно врач уточняет текущие эпидемии в регионе или вспышки по миру и собирает для пациента аптечку. В зависимости от маршрута он может порекомендовать воздержаться от определенных продуктов и от купания в местных пресноводных водоемах, рассказывает, когда и какие переносчики активны, нужны ли противомоскитные сетки, какие подойдут репелленты и одежда.

— О каких еще прививках нужно знать?
Ряд стран рекомендует заранее защититься от бешенства. Если в отдаленном африканском или южноамериканском поселке туриста укусит собака или любое дикое животное, нет гарантий получить вакцину на месте. Особенно опасны повреждения кистей рук, лица и шеи.
Когда на маршруте есть точка, где активно передается холера, — прививаемся. В сезон ветров в странах менингитного пояса высокая заболеваемость менингококковой инфекцией — вакцинируемся.
Стоит поберечься от брюшного тифа. Заразиться им легко в небольших поселках и на природе при употреблении загрязненной воды или еды, болезнь протекает тяжело. Не менее распространенная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи — вирусный гепатит А. Анализ крови на антитела накануне путешествия покажет, нужна ли профилактика.
Еще одна важная вакцина для путешественников — против полиомиелита. Сейчас во многих странах, включая африканские, зарегистрированы случаи передачи вируса. Причем в подавляющем большинстве это случаи вакциноассоциированного полиомиелита — для прививки использовали недорогую живую вакцину и остановили распространение опасного дикого полиовируса, но появился мутантный вакцинальный вирус, вызывающий болезнь.

— Как защитить себя от малярии? И вредны ли современные таблетки?
Разные типы малярии встречаются в Азии, Африке и Южной Америке. Чтобы не допустить укуса малярийных комаров, мы используем репелленты, москитные сетки и пологи, обработанные химией. Но комаров много, а вы один. Поэтому есть еще химиопрофилактика в виде ежедневного или еженедельного приема специальных таблеток.
При правильно подобранной схеме ежедневный прием препарата от малярии безопасен. На приеме врач выясняет: куда и надолго ли едет турист, с каким типом малярии может встретиться, есть ли у возбудителя устойчивость к лекарствам и каким. График приема выбирается по совокупности данных.
Начать профилактику можно в моменте: за день-два до поездки либо сразу по прилете, если подходящих препаратов нет в России. Иногда профилактика стартует в день прибытия на опасную территорию, там лекарства часто продаются в местных аптеках.

— Обязательно ли делать прививку от клещевого энцефалита?
Этот вирус отличается в зависимости от региона и широко распространен у нас, в Европе и Северной Америке. Отечественные медики считают, что каждый житель России должен привиться от клещевого энцефалита. У энцефалита сложная схема вакцинации и ревакцинации, прививаться нужно начать за полгода до поездки.
— За какое время до поездки нужно делать прививки?
При одномоментной схеме прививки оптимально прививаться за два-три месяца до поездки. Хотя даже за месяц до вылета в потенциально опасный регион иммунная защита успеет сформироваться, если поставить несколько сочетаемых инъекций в один день, просто риск поствакцинальной реакции может быть выше.
Компетентный врач умеет подобрать адекватный режим вакцинации: учитывает очередность вакцин, интервалы между ними и сроки образования иммунитета.
Поствакцинальные реакции — это нормальный ответ организма. Он длится от одного до пяти дней, проходит самостоятельно и без последствий. Частота и сила реакций у каждой вакцины своя. Местные реакции локализуются там, где вводится препарат. Это покраснения и уплотнения, отеки, уплотнения лимфоузлов, болезненные ощущения. Общей реакцией считается слабость, вялость, нарушение сна. Подъём температуры тела до 38,5 °C безопасен для здоровья, если длится пару дней; купируется приемом жаропонижающего. Легкое подобие болезни происходит при использовании живых вакцин.
Поствакцинальные осложнения встречаются редко — единожды на один-четыре миллиона вакцинаций. Это серьезные патологические состояния: анафилактический шок, отек Квинке, синдром Лайелла, синдром Стивенса — Джонсона, синдром Гийена — Барре. Обычно они успешно лечатся. Важно знать, что такие осложнения часто связаны с нарушением правил вакцинации, например техники хранения, введения, сочетания вакцин.

— Безопасно ли делать несколько прививок в один день?
Сочетаемые прививки абсолютно безопасны, если делаются в клинике, где вакцины правильно хранятся, соблюдается интервальность и ведется наблюдение за реакцией, а врач корректно оценил индекс здоровья пациента перед вмешательством.
Грамотный врач на приеме расскажет о принципе действия вакцины, распишет риски, покажет цифры. Ежегодно в мире делаются десятки миллионов вакцин. Существуют международные реестры, где фиксируются все нежелательные эффекты и куда каждое государство обязано отправлять данные для общего анализа. Безопасностью вакцинаций занимается комитет, который регулярно информирует о том, как медицина справляется с выявленными проблемами.
Вспомните об иммунной тромбофилии при вакцинации против Covid-19. При этом осложнении тромбоциты склеивались, и такие микросгустки вызывали тромбозы. Медики выявили причину уже в первые две недели и предложили алгоритм помощи — вакцинация была важнее, чем небольшое число осложнений. Пациентов предупреждали и учили действиям при ранних симптомах задолго до проявления иммунной тромбофилии, чтобы сохранить жизни и здоровье людей.
В пандемию эти прививки были обязательными для въезда в другие страны, сейчас — нет. Однако ревакцинироваться от гриппа и Covid-19 всё еще советуют тем, кто находится в группах риска.

— Где лечиться, если что-то привез из заморских стран? Как после путешествия сдать анализы на паразитов и инфекции?
Если перед поездкой вы получили грамотную консультацию, в путешествии следовали рекомендациям врача, а по приезде жалоб нет, то обследоваться не надо.
Если после визита за границу есть высокая температура, проблемы с ЖКТ, сыпь и другие жалобы, то квалифицированные паразитологи диагностируют причину и назначат терапию. Обследования проводят все инфекционные клиники. Вызывайте врача, когда приехать в клинику не можете. Объясните, где именно вы были, что с вами там происходило. Доктор направит на анализы, подскажет профильного специалиста.
После поездки в экзотические края профилактика гельминтозов не нужна. В борьбе с паразитами нет универсальных препаратов, доз и продолжительности приема. Симптомы, анализы и только после — терапия.

— Что такое Международный сертификат вакцинаций? Где его могут потребовать и как его получить?
International Certificate of Vaccination or Prophylaxis (ICVP), как и медицинскую страховку, важно иметь при себе. Выдают такой паспорт в клиниках, где проводится вакцинация, но прежде узнайте, есть ли он в наличии. Есть определенные правила заполнения сертификата. В документ вносятся все сделанные вами прививки, его поймут специалисты любой страны. Имейте в виду, что клиники зачастую указывают те вакцины, которые сделаны только у них.
Если болезнь долго сохраняется в стране в виде эпидемии или пандемии, она считается эндемичной для региона. Сертификат потребуют при въезде из эндемичной страны в другую, где из-за особенностей климата и переносчиков возможна передача заболевания, например желтой лихорадки.
Есть страны, где придется предъявить сертификат о прививке от желтой лихорадки даже на короткой пересадке. Так что будьте внимательны при выборе маршрута.