День прибытия в Петропавловск-Камчатский в аэропорт Елизово. Встречаемся на базе. Отдыхаем, акклиматизируемся, купаемся в бассейне с термальной водой. Вечером соберёмся на общий брифинг и подготовим всё необходимое снаряжение.
Наше приключение начинается с продолжительной, но очень живописной заброски к долине реки Камчатка, которая является самой крупной рекой края. Добираемся до пос. Мильково, где пересядем на внедорожники, чтобы отправиться к подножию главного водораздельного хребта полуострова. В дороге мы проведём около половины дня ~ 450 км, ведь мы отправляемся к самым уникальным и безлюдным уголкам Камчатки. После короткого перехода разобьём наш первый лагерь на озере Тымкыгытгын.
Переход дня: ~ 4 км. Набор высоты: + 200 м. Ночёвка в палатках.
Утренний кофе, плотный завтрак и выдвигаемся в наш поход по Срединному хребту. Сегодня нам предстоит первый большой переход. Ключевой точкой дня станет озеро Арбунат, именно здесь благодаря старым лавовым потокам и отложениям туфов образовался необычный рельеф. Далее двигаемся в сторону горы Два брата. Весь путь нам будут открываться невероятно живописные панорамы хребта, ведь здесь разнообразие форм рельефа меняется от альпийского типа до удивительных лавовых плато с причудливыми пиками.
Переход дня: ~ 15 км. Набор высоты: + 600 м. Ночёвка в палатках.
В этот день мы совершим несложное восхождение на потухший конусовидный вулкан, окружённый потоками застывшей лавы — Южный Черпук (1778 м). Оттуда нам откроется великолепная панорама на Ичинскую сопку, которая является высочайшей точкой и единственным активным вулканом хребта. Возвращаемся в лагерь к уютному вечернему костру.
Переход дня: ~ 12-15 км. Перепад высот: - 500 м, + 500 м. Ночёвка в палатках.
Сегодня наш путь лежит к зеркальному озеру Кетачан. Преодолеем небольшой перевал, а по пути будем наслаждаться фотогеничными видами Срединного хребта и горы Два Брата. Лагерь разобьём около домика оленеводов.
Переход дня: ~ 14-16 км. Перепад высот: + 400 м, - 600 м. Ночёвка в палатках.
Держим курс на северо-восток вдоль реки Пещерная, а далее к реке Неута. Сегодня нас ждёт непродолжительный переход, поэтому будет возможность, вторую половину дня посвятить исследованию окрестностей старого вулкана Северный Черпук. В результате извержения именно этого вулкана около 6,5 тысяч лет назад потоками лавы были образованы окрестные озёра Кетачан, Арбунат и Ангре, которые нам встретятся на пути.
Переход дня: ~ 10 км. Набор высоты: + 700 м. Ночёвка в палатках.
Налегке отправимся в сторону высочайшей точки окрестных гор. Будем искать самые эффектные ракурсы Камчатки на склонах вулкана Ичинский. Последнее извержение здесь произошло в 1740 году, но вулкан всё ещё является действующим.
Переход дня: ~ 10-15 км. Набор высоты: + 600 м. Ночёвка в палатках.
Уходим на юг по реке Неута, выходим на речку Тогар. Далее нам нужно пересечь многолетний лавовый поток и выйти к озеру Ангре. Вода из озера проходит через поток застывшей лавы, словно через фильтр, и через несколько километров создаёт исток реки Кетачан. Ищем самое живописное место под палатки и встаём лагерем.
Переход дня: ~ 14-16 км. Набор высоты: + 800 м. Ночёвка в палатках.
Уходим на юг вдоль лавового потока до реки Кетачан 1-й. Здесь нам предстоит несложный, но освежающий брод. Направляемся в сторону кордона на реке Кетачан 2-й. Здесь будет наша последняя ночь среди гор и вулканов Срединного хребта.
Переход дня: ~ 10 км. Набор высоты: + 400 м. Ночёвка в палатках.
Резервный день на случай непогоды. Если погода окажется благосклонной, то в этот день отправимся на разведку нового, совсем непосещаемого туристами района, где спрятано множество живописных каньонов и водопадов.
Небольшой переход от приюта до гравийной дороги, где нас будет ждать обратный трансфер в сторону г. Петропавловска-Камчатского.
Переход дня: ~ 3 км. Перепад высот: - 50 м. Ночуем на базе с удобствами.
Резервный день на случай непогоды. Если всё пройдёт по плану, то сегодня можно посвятить время посещению музея вулканов, поездке на пляж Тихого океана или совершить морское путешествие по Авачинской губе.
Общий трансфер в аэропорт Елизово с обязательным заездом на рыбный рынок.
Вылет в сторону дома.
«Приезжайте на Камчатку и мы вместе насладимся её терпкой красотой!»
«Хочется увидеть побольше новых гор и показывать их другим!»
Оставьте контакты, и мы сообщим
о появлении мест и новых историй