Скоро напишем вам на указанную 
 почту — расскажем, что дальше
            
Сегодня прилетаем в Петропавловск-Камчатский, в аэропорт Елизово. Отправляемся в гостиницу, чтобы отдохнуть после длительного перелета и начать акклиматизироваться в новом часовом поясе. Вечером собираемся на общий брифинг и готовим снаряжение.
Ночуем в гостинице
Утром отправляемся в центральную часть полуострова — к вулкану Толбачик. Путь неблизкий, займет полный день. Нам предстоит проехать около 250 километров по асфальту, затем 350 километров по грунтовке до поселка Козыревск. Добираемся до туристической базы, ужинаем вкусной рыбой и отдыхаем перед стартом активной части путешествия.
Ночуем на базе
Сегодня начинается наша экспедиционная история. Забрасываемся по грунтовой дороге на КАМАЗе к стоянке Копыто и несколько часов идем до Бараньего ручья, где встаем на ночь. С сегодняшнего дня и до конца маршрута будем ночевать в палатках.
Переход дня: 10–12 км
Перепад высот: +400 м, -300 м
Ночуем в палатках
Продолжаем путь — сегодня нам нужно добраться до стоянки Марсово поле. По пути зайдем на каньон реки Студеной: здесь вода прорезает в лавовом массиве узкие глубокие коридоры. Проходим еще несколько ручьев, выбираемся на живописную равнину с глыбами лавы, застывшей в самых разных формах, и разбиваем лагерь.
Переход дня: 12–14 км
Перепад высот: +300 м, -200 м
Ночуем в палатках
Сегодня нам предстоит радиальный выход на склон вулкана Овальная Зимина, с которого открывается вид на один из самых активных вулканов Ключевской группы — Безымянный, да и на сам Ключевской вулкан. Тропа проходит по достаточно разрушенному склону — наш подъём осложняет шлак вперемешку с камнями. К вечеру возвращаемся в лагерь.
Переход дня: 10–15 км
Перепад высот: +1000 м, -1000 м
Ночуем в палатках
Через несложный Толбачинский перевал выходим в долину между вулканами Толбачик и Зимина. В хорошую погоду здесь открываются панорамные виды на Ключевскую Сопку (4754 м), вулкан Камень (4585 м), вулкан Безымянный (2882 м). Разбиваем лагерь за перевалом.
Переход дня: 12 км
Перепад высот: +400 м, -500 м
Ночуем в палатках
Начинаем переход к подножию Плоского Толбачика. Массив Толбачик состоит из двух вулканов, слившихся основаниями: Острого Толбачика (3682 м) и Плоского Толбачика (3140 м). В верхней точке сегодняшнего маршрута любуемся панорамой рельефа из застывшей лавы. Поднявшись на перевал Толуд, спускаемся вдоль русла ручья и выходим к одноименной стоянке.
Переход дня: 15 км
Перепад высот: +400 м, -700 м
Ночуем в палатках
Продолжаем переход к Плоскому Толбачику, чтобы добраться до стоянки у самого подножия. К обеду выбираем живописное место для лагеря и останавливаемся на отдых. На следующий день у нас запланировано восхождение.
Переход дня: 10 км
Перепад высот: +500 м, -200 м
Ночуем в палатках
Просыпаемся пораньше и поднимаемся на Плоский Толбачик. Восхождение занимает 4–6 часов, в зависимости от физической подготовки группы, а на спуск понадобится 2–3 часа. На склонах Плоского Толбачика более 120 шлаковых конусов побочных прорывов и хорошо видны застывшие лавовые потоки — следы недавних извержений.
Переход дня: 20 км
Перепад высот: +1500 м, -1500 м
Ночуем в палатках
Резервный день на случай непогоды. Если путешествие пойдет по плану, то сегодня можно прогуляться в окрестностях лагеря: изучить старые лавовые потоки, горячие пещеры и полюбоваться Толбачиком со стороны.
Переход дня: 10–14 км
Перепад высот: +400 м, -400 м
Ночуем в палатках
Утром собираем лагерь и отправляемся на стоянку Клешня. Если погода будет хорошей, увидим Мертвый лес и конус Северного прорыва — последствия Большого трещинного Толбачинского извержения 1975–76 годов.
К вечеру будем на базе в поселке Козыревск.
Переход дня: 6 км
Перепад высот: +100 м, -300 м
Ночуем на базе
Весь день возвращаемся из Козыревска в Петропавловск-Камчатский уже знакомым маршрутом по грунтовке и асфальту.
Ночуем в гостинице
Сегодня свободный день, нужно самостоятельно добраться в аэропорт. Вылет можно планировать в любое время.
В свой первый поход я попал в далеком 2011 году по чистой случайности и не понимая, куда вписываюсь. Но затянуло так, что следующие 10 лет я обошел большую часть Кавказа, побывал на Эльбрусе и Казбеке, сходил в трекинг вокруг Монблана и поднялся на Маттерхорн. Хочется увидеть побольше новых гор и показать их другим!
 
                            Приезжайте на Камчатку, и мы вместе насладимся ее терпкой красотой! Занимаюсь туризмом всю свою осознанную жизнь.