Утренним рейсом прибываем в аэропорт Алыкель. Трансфер до Норильска, переодеваемся в полевую одежду, выкладываем лишние вещи, которые не пригодятся на маршруте (по возвращении в город заберем их). Каждый получает долю общественной еды и личное снаряжение. Садимся в микроавтобус (такси) и двигаемся до моста через реку Норильскую, там пересаживаемся на водный транспорт, который забросит нас на 170 км от Норильска, практически в центр плато Путорана, в восточную оконечность озера Собака (Ыт-Кюель). Заброска займет от четырех до шести часов. По приезде разбиваем лагерь. Отбой, скорее всего, будет ранний, чтобы успеть восстановиться после ночного перелета.
Впереди непростой переход. В первую очередь потому что он первый на маршруте и наши рюкзаки еще полные. Сегодня будем идти вдоль ручья по береговой линии, переходя из леса в кусты, из кустов на курумник и обратно. Позади нас можно будет увидеть живописное озеро Собачье. Серединой дневного перехода будет красивое перевальное озеро, по берегу которого идет звериная тропа — единственный логичный путь для нашего прохождения. Далее начнем спуск с перевала к реке, где разобьем лагерь.
Сон под шум бурной реки очень глубокий и помогает хорошо восстановить силы. Утренний подъём, каша у костра — и в путь. Сегодня предстоит подняться с 250 на 700 м — так мы покинем зону леса и попрощаемся с костром на семь дней, будем готовить еду на газе. Выйдя из зоны леса, перед нами откроется шикарная панорама долины реки и падающих в нее водопадов. Набрав нужную высоту, будем травесировать склон, идя к нашей цели на сегодня — «Чаше», рядом с которой встанем на ночлег. «Чаша» — это своего рода накопитель водопадов. В большую воду их здесь около пяти, высотой от пяти до 30 м.
Проснемся до подъема в солнечную погоду, так как здесь полярный день и солнце лишь на несколько часов прячется за горы. Сегодня наша задача — выйти на 1000 м с заходом на очень красивый в большую воду водопад 67 м в истоках реки. Сделаем привал на обед, в ясную погоду можно увидеть, как рождается радуга из водяной пыли. Далее движемся по плато с небольшим сбросом высоты к водопаду Принцесса, где встанем на ночлег. Почему Принцесса? Поймете, когда увидите!
Набрали высоту и в ближайшие дни будем держаться на ней, ±100 м. Под ногами будут чередоваться курумник, сыпуха, болотистые поляны. Сегодня пройдем рядом с красивым каньоном, в который срывается водопад высотой около 50 м.
Сегодня нас ждет переход через горы с преодолением перевала и спуск в седловину, где берет свой исток река Хойси. В районе обеда посетим отвесный 50-метровый водопад. Будем двигаться по краю каньона, где в дальнейшем встанем на ночлег.
По ходу движения на маршруте возможны встречи с дикими животными, такими как северный олень, снежный баран (толсторог) и даже бурый медведь. Но тут шансы 50 на 50: или встретим, или нет. Чаще всего при передвижении много шума — животные узнают о нас задолго до нашего появления и покидают места возможных встреч. Сегодня продолжаем передвигаться по плато, идем к истокам реки Бунисяк, где встанем лагерем на шикарном месте — в 10 м от палаток начинается каньон глубиной 20 м, и далее его глубина возрастает до 200 м с почти отвесными бортами.
Дневка, она же резервный день на случай, если из-за непогоды мы вышли позже или из-за метеоусловий произошла задержка на маршруте. Если мы идем по графику, то дневку используем для радиального выхода на соседнюю гору с осмотром каньона и всей долины реки Бунисяк. Вечером свободное время для созерцания и отдыха душой и телом.
Подъём, завтрак, сборы. Сегодня переход по километражу будет самый большой за всю историю, но рельеф и мелкообломочный материал под ногами не создают трудностей — идется хорошим темпом. Немного сбросим высоту, спустившись по ручью к 30-метровому водопаду. Здесь встанем на ночь.
Хватит бродить по горам, пора спускаться в лес. Сегодня переход небольшой по километражу, но он будет осложнен кустами и сыпучими валунами на склонах. В то же время — приукрашен каскадом водопадов в зоне леса. На подходе к реке Бунисяк пройдем по реликтовому лиственничному лесу. Бродим реку, возможно, по пояс. Всё зависит от уровня осадков. Встаем лагерем на берегу неглубокого каньона.
Успев за неделю соскучиться по кустам и деревьям, сегодня восполним нехватку сполна! Передвигаться будем по береговой линии реки: то уходя от нее, то возвращаясь к ней. При высоком уровне воды возможны небольшие броды через притоки реки. Под окончание дня еще один хороший брод через реку, и там же встаем лагерем. Отсюда до места выброски три км.
Резервный день на случай непогоды, ЧП, поломок транспорта. При отсутствии препятствующих факторов — выброска. Вернемся в Норильск к 21:00–23:00. Едем в город, разбираем вещи и расселяемся по квартирам по два-три человека.
Резерв на случай шторма. Прогулка по городу, закупка съедобных и несъедобных сувениров Севера.
Трансфер до аэропорта Алыкель. Вылет.
В походах появляются мысли, которые не слышно за суетой шумного города. Так мне пришло осознание усталости от работы в офисе, и я с твердой уверенностью решил полностью посвятить свою жизнь туризму.