Слава и оз. Большое Алло.
В Фанских горах я увидел одну из самых ярких короткометражек в своей жизни - появление луны из-за гор. Аккурат как у братьев Люмьер почти полтора века назад: тщательно выбранный ракурс, статичная камера, короткий хронометраж. Цирк озера Большое Алло, и без того окутывающий своей камерностью и уютом, будто бы преднамеренно выбран природой для подобных просмотров.
Появление луны из-за гор.
Долина реки Зиндон.
А может это будет стадо баранов и курдючных овец по пути на перевал Алаудин? Что же в нем особенного? Возможно то, что когда пытаешься посчитать количество голов, приблизительно складывая десятки, сбиваешься, переходя за четыре сотни. Но тут нужно помнить: выпас скота делает воду в озерах несколько негигиеничной! Важно как следует ее кипятить, при необходимости пользоваться фильтрами. И на всякий случай запастись лекарствами от кишечного расстройства. Пускай этот запас так и пролежит в аптечке до конца похода.
«Меховая арифметика».
Ценителям флоры советую обратить внимание на вид древовидных можжевельников. Арча в горах растет очень занимательным образом: неокрепшие молодые стволы под действием частых ветров в процессе роста закручиваются вокруг своей оси, и со временем образуют низкий, но крепкий затянутый в спираль ствол с кустистой кроной.
Спуск с перевала Лаудан.
Спуск с перевала Чимтарга.
Разглядывая можжевельники на стоянке у озера Куликалон, любители мультипликации Миядзаки мгновенно оживят подобные образы в своих фантазиях. Особенно эти растения могут завлечь воображение в свете луны.
Стоянка у оз. Мутное.
Фанские горы известны своей зачастую хорошей солнечной погодой. Но не спешите откладывать пуховки и штаны! Во-первых, высота треккинговых маршрутов и стоянок на них очень быстро переваливает за отметку в 3000м. Во-вторых, даже при общей положительной статистике, никогда нельзя исключать возможность осадков.
В своем путешествии по Фанам в комфортный бархатный период (начало сентября) я встретил и дождливый день и снежный вечер. Но это же горы! Изменчивость погоды - неотменный атрибут подобных историй.
Так когда лучше отправиться в путешествие - летом или осенью?
Лето с большей вероятностью не принесёт сюрприза в виде осадков. Но именно по этой причине большинство туристов ходит именно летом. Так что живописные, но вместе с тем уютные и обособленные стоянки еще придется поискать. Осень, как писал выше, может вдруг начать капризничать, но людей на маршруте намного меньше. А также если вы собираетесь после истории покататься, например, по городам шелкового пути, то осенью погода все еще теплая, но уже не пытается испепелить вас летним зноем. В городах однозначно комфортней начиная с сентября.
Вид со стоянки под перевалом Чимтарга.
оз. Куликалон.
С того похода в Таджикистане мне вспоминается намного больше: и идеальный звездный купол над головой, и беседы с местными пастухами, и смена времени года буквально за несколько часов. Но рассказывать про всё это просто бессмысленно. Даже если вас и соблазнит описанное мной впечатление, то вы никогда не знаете наверняка, какой опыт станет самым запоминающимся лично для вас.
Камчатку часто называют «музеем» вулканологии под открытым небом. Геолог Слава Кузнецов рассказывает, откуд ...