Этот остров — чистая магия. Только послушайте, как он звучит: Антананариву, Исалу, Андасибе. Впервые я попал на Мадагаскар, плененный музыкой слов. Чтобы понять его, понадобится время и много любопытства. Откажитесь от неловких поверхностных знаний — это одно из тех мест, где стоит забыть предыдущий опыт.
Остров уникальных существ
Республика Мадагаскар — крупнейшая в мире страна-остров: 1600 км в длину и более 600 — в ширину. Расположена к востоку от южного побережья Африки, однако малагасийцы (коренные жители) вовсе не африканцы, а потомки переселенцев, прибывших сюда из Юго-Восточной Азии и островов Океании. До того как превратиться в остров, Мадагаскар был частью не Африки, а Индостана.
После разделения суперконтинента Гондвана остров Мадагаскар стал совершенно особенным местом. Здесь сохранились уникальные виды животных и растений, 90% его фауны и флоры не встречается больше нигде в мире. Это разные орхидеи, папоротники и баобабы, знаменитые лемуры, хищные фоссы, десятки видов рукокрылых, грызунов, хамелеонов, черепах, не похожих на родственников в других уголках Земли.
Национальный символ Мадагаскара — тоже эндемик, древовидный кустарник равенала, похожий на огромный веер. Если вы смотрели мультфильм «Мадагаскар», то растение вам знакомо по короне короля Джулиана. Из-за вырубки лесов и другой активности человека многие виды исчезли или оказались под угрозой вымирания, но шанс увидеть их в дикой природе еще есть.
90% фауны и флоры Мадагаскара — эндемики
Наша история на Мадагаскаре
Гражданам России не понадобится делать визу заранее — ее оформляют прямо на месте, а еще на Мадагаскаре тот же часовой пояс, что и в Москве. Приезжая сюда, готовьтесь к мультиактивному отдыху: полноценное путешествие обязательно захватит и тропический лес с водопадами, и океан с песчаными пляжами, и поездки по нацпаркам в поисках диких животных, и отдых в больших городах, где есть хорошие отели и рестораны.
А еще в этой истории мы поднимемся на пик Бобби (2658 м), который называют «крышей Мадагаскара». Пойдем на гранитную вершину по крутым скалам, по пути увидим лунные ландшафты и редкую фауну. Поход займет четыре дня, идти будем в сопровождении местных гидов и портеров, а ночевать — в палатках. Сам трекинг заставит потрудиться, но с небольшим легким рюкзаком это по силам и новичку.
В путешествии мы увидим столицу и еще несколько уютных городов, оценим сервис благоустроенных отелей, созданных специально для туристов из Европы, и особенности местных дорог, видавших лучшие дни. С середины XIX века до 1958 года Мадагаскар был французской колонией. Малагасийцы говорят на французском и английском в крупных городах и на популярных курортах, а в небольших населенных пунктах иностранную речь, скорее всего, не поймут.
Важным заимствованием от колонистов стала культура приготовления еды. Качество и выбор в туристических ресторанах — на европейском уровне, а готовят там «из-под ножа» — только из свежих продуктов. Французы до сих пор любят приезжать на остров в отпуск и даже проводить время на пенсии. В столице и на побережье океана мы понаблюдаем за путешественниками, попробуем французскую кухню и присмотрим себе местечко для пляжного отдыха — на будущее.
Земля тысяч лемуров
Эти прекрасные игривые и смешные животные — хозяева Мадагаскара. Они во многом определяют островную жизнь, хотя и обитают глубоко в лесах и ведут себя осторожно. Лемуры — отряд полуобезьян, и встречаются они только на Мадагаскаре и расположенных рядом Коморских островах. Насчитывают 97 видов и подвидов: лемуры бывают большие, как индри, весом до 10 кг, и совсем крошечные, мышиные — всего 60 г. Во времена мегафауны существовали и гигантские лемуры — предположительно, массой до 300 кг.
Лемуры активны в темное время суток, у них крупные выразительные глаза, и наблюдать за ними очень увлекательно. Некоторые стали частью народной культуры, мифов и суеверий. Руконожку ай-ай, например, местные считают чуть ли не исчадием ада, во многом поэтому зверек и оказался на грани истребления. Сокращение популяции из-за человека — судьба и многих других видов лемуровых.
Побывать на Мадагаскаре и не увидеть лемуров — немыслимо, но к встрече с животными нужно быть готовым. Далеко от городов, в труднодоступных диких местах, есть отели, где можно пожить среди лемуров, понаблюдать за ними с расстояния вытянутой руки и послушать их голоса. В номерах нет стекол и дверей: лемуры могут ходить повсюду в любое время суток.
На въезде в отель забирают всё съедобное, чтобы лемуры не добрались до каких-нибудь соленых орешков или сдобного печенья, — человеческая еда может нанести вред их здоровью. А по ночам постояльцы отправляются в лес на поиски того самого ай-ай, наводящего ужас на малагасийцев. И да, такой отель есть и в нашей истории!
Дерево жизни — и лучших фотографий
Побывать в лесу баобабов — еще один обязательный пункт путешествия на Мадагаскар. Шесть из восьми видов этих деревьев растут только здесь. Плоды и побеги баобаба съедобны, а из его коры делают прочные ткани. Возраст растения невозможно определить, потому что оно не образует годовых колец, но известно, что баобаб может жить до нескольких тысяч лет — малагасийцы зовут его древом жизни.
По легенде, бог дал баобабу право выбирать, где ему расти. Посадил в зеленой долине — баобабу было слишком сыро, в горах — неуютно. Тогда, рассердившись, он вырвал его из земли и оставил корнями вверх в сухой саванне — с тех пор все баобабы стали знаменитыми upper down trees. Теперь на закате с ними фотографируются туристы, а еще массивные баобабы с их фантастическими корявыми ветвями — идеальный фон для ночных съемок звездного неба.