С Андреем Духовским и Константином Балакшиным, основателями брендов натуральных напитков «Роданика» и лимонадов с пребиотиками «Можно же», мы познакомились в наших путешествиях. Вместе исследовали Камчатку, плато Путорана, Магаданскую область и другие территории, а затем общая любовь к походам и нетронутой природе переросла в коллаборацию.
Специально для нас — походников и авантюристов — ребята создали натуральный лимонад со вкусом диких ягод, сибирских трав и мягкой нотой ванили. Им удалось передать в напитке то самое чувство, когда сидишь под звездным небом у костра после долгого ходового дня и вдыхаешь терпкий аромат хвои.
О том, как появились лимонады «Можно же» и что стоит за созданием на сто процентов натуральных напитков, расскажет Костя, сооснователь бренда. Эта история о том, что если верить в свое дело и делать его на совесть, возможно всё.

Как создавалось настоящее
Мы с Андреем вместе учились в техникуме. Как-то он подвозил меня после пар домой и сказал: «Я нашел рецепт классного домашнего кваса. Такого, который наши мамы и бабушки делали. Попробую его приготовить, а ты поможешь продавать. Что скажешь?» И вот мы сидим на кухне и от руки расписываем концепцию бизнеса на листе бумаги.
Нам хотелось начать свое дело, но не заниматься чистой коммерцией из серии купи-продай, а самим создать что-то классное, качественное, что людям зайдет и будет на пользу. Квас как самый любимый исконно русский напиток идеально вписался в эту картину. И не просто квас, а как в детстве.
Начали с поиска подходящего помещения. Эта задача оказалась со звездочкой, потому что в средствах мы были ограничены: на всё про всё 45 тысяч рублей. Для цеха нужно было что-то небольшое, дешевое, но при этом отвечающее требованиям СанПиНа. Искали почти полгода, обошли весь наш родной город Муром, чуть было не плюнули на свою затею, но в итоге нашли его — бывший советский бар на цокольном этаже торгового центра.
Помещение было в ужасном состоянии, всё в разрухе и ржавчине, но с потенциалом. Месяца три мы вытаскивали оттуда мусор, стекловату, камни, оттирали плитку от накипи, самостоятельно разбирались с проводкой и водоснабжением: на специалистов просто не было денег.
Наконец всё было готово. Мы закупили минимальное оборудование, пару емкостей и сделали первую партию домашнего кваса. Всё вручную: сами разливали, клеили этикетки, паковали, развозили по магазинам Мурома. В первое время работали вдвоем, потом присоединился наш друг, который в итоге стал директором по производству, а затем к делу подключились и другие близкие.

От «Домашних рецептов» к «Роданике»
С самого начала мы выделялись на фоне других производителей, делая настоящий живой квас по домашним рецептам на бездрожжевой закваске. По вкусу и качеству он кардинально отличается как от пастеризованных, так и живых, но приготовленных на хлебных дрожжах напитков.
С закваской в промышленных масштабах почти никто не заморачивается, потому что она кратно усложняет технологию производства, хранения и транспортировки. Всё это нужно строго контролировать на каждом этапе: от закладки сырья до розлива и упаковки. За это у нас отвечает целая команда технологов. В итоге получается продукт не только с уникальным вкусом, но и сохраненной пользой: высокой ферментацией, витаминами, аминокислотами.
Мы были убеждены, что бизнес — это легко. Сейчас запустимся, люди скажут: «Вау, классный продукт!» — и как начнут покупать. Но на деле всё оказалось не так. У нас не было ни навыков, ни знаний, ни опыта. В итоге первые два года работали в минус. Чтобы как-то выживать, совмещали производство с подработками в такси, на стройке.
Ситуация изменилась, когда мы признали, что понятия не имеем, как строить бизнес, и начали обучаться: читать книги, ходить на тренинги, общаться со знающими людьми. Вот тогда-то дело и пошло в гору. Наша продукция появилась в локальных магазинах Мурома, потом Владимира, а затем на нас обратили внимание федеральные сети. Мы начали расширять линейку, придумывать новые вкусы. Помимо домашнего кваса стали производить натуральные компоты, морсы, лимонады, тоники и чаи. Так появился бренд традиционных напитков «Роданика».

Вдохновляясь природой
Всё, что мы делаем, вдохновлено нашими интересами и отношением к жизни. Это в первую очередь забота о природе, здоровье и сохранении традиций. Речь идет не только о рецептуре, качестве и экологичном производстве наших напитков. Часть своей прибыли мы направляем на уборку водоемов и берегов, на спортивные и творческие мероприятия — как детские, так и взрослые. А главный наш источник вдохновения — посещение красивых, сильных мест.
Мы очень любим ходить в походы и заразили этой любовью своих коллег по цеху. И 9 из 10 походов — это истории «Силы территории». Вместе с вами мы были на плато Путорана, Байкале, Камчатке, Магадане, в Танзании и других местах. Все наши отпуска проводим так: вдали от цивилизации, без связи, с рюкзаком за плечами. Автономки помогают переключиться и дают силы продолжать свое дело.
Для меня самым ярким опытом стало озеро Джека Лондона в Магаданской области. Оно очень красивое, а еще там невероятные горы. Особенно запомнился последний отрезок пути. Нас должны были переправить через реку на лодке, но не получилось. В итоге решили дойти пешком. Пришлось пробираться через кедрач (кедровый стланик — прим. ред.) с березняком, прокладывая тропу там, где ее никогда не было. Мы тогда смертельно устали, но вспоминать, как упорно пролазили через эти заросли, потом было очень смешно.
В этом же походе был еще один яркий момент. В ночь со 2 на 3 сентября мы ложились спать под чистым звездным небом, а проснулись от того, что палатка провисла под толстым слоем сырого снега. Собрались у костра, пели про перевернутый календарь и играли в снежки. Было классно. А в этом году посетили прекрасную Камчатку: поднялись на жерло вулкана, видели крутые потоки лавы, рыбачили в одной реке с медведями — незабываемо.

Все отпуска проводим вдали от цивилизации
«Можно же» для «Силы территории»
Однажды нам захотелось отразить свою страсть к походам, спорту и активному образу жизни в своей продукции, но это никак не попадало в концепцию традиционных напитков «Роданики». Так появился наш новый, совсем еще юный бренд «Можно же». Это на сто процентов натуральные лимонады, в основе которых только соки и экстракты. Немного газации для игривости, пребиотики для пользы и ничего лишнего: ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов. Отсюда и название. Эти лимонады можно всем: и детям, и спортсменам, и тем, кто следит за содержанием сахара в продуктах.
Когда мы выпустили первые лимонады «Можно же», идея коллаборации с «Силой территории» пришла сама собой. Нам очень откликается, как подходит к делу ваша команда, близки ваши ценности и клиентоориентированность. Мы предложили сделать лимитированную партию лимонада с уникальным вкусом, передающим атмосферу диких мест, и Миша Бугаенко эту инициативу поддержал.
Наши технологи стали подбирать сочетания соков и экстрактов и нашли идеальную комбинацию вкусов русской природы: клюква с брусникой придают сочную кислинку, саган-дайля и еловый экстракт добавляют свежее дыхание тайги, а ваниль привносит мягкое послевкусие.
Сочетание получилось интересное, насыщенное, освежающее. Такого вкуса мы еще не встречали. Вы его можете попробовать! Ребята угощают в своем офисе в Москве.

Мечтать и не бояться действовать
Если бы я мог вернуться в 2013 год, в день, когда мы сидели на кухне и набрасывали концепцию будущего бизнеса, то только бы нас поддержал. Не ждать идеального дня, не откладывать, а просто начать с малого, с теми ресурсами, которые уже есть, было лучшим решением. Бояться, но делать. В идеале сразу выбрать направление, от которого загораются глаза, которое ты действительно любишь. Мы так и сделали.
Наш лимонад уже побывал на Эльбрусе, теперь мечтаем подняться с ним на Эверест. Очень хочется, чтобы напитки объехали все континенты и оказались на всех вершинах мира. А если баночки «Можно же» попадут на фотографии из ваших приключений, счастью не будет предела. Собрать коллаж из снимков друзей и единомышленников, открывающих наши лимонады в самых невероятных уголках планеты — наша новая большая мечта.